Home » Новости обо всём » Путинское «поколение Z» полюбило Запад, но не демократию

Путинское «поколение Z» полюбило Запад, но не демократию

Что из себя представляет российское поколение Z? Ответ на этот вопрос дал социолог Левады-центра Денис Волков на своей лекции. США и Западу доверяют 60%. Протестные настроения среди них остаются даже более низкими, чем у старших групп. Навальному доверяет 5% молодёжи, сторонников Путина - 7%. Это поколение низко оценивает свои шансы изменить страну в том числе из-за своей малочисленности. Исследования не подтверждают миф о желании студентов идти в чиновники - большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство.

Стоит ли связывать с молодежью надежды на преобразования в нашей стране? Ответ на этот вопрос дают результаты социологических опросов и фокус-групп среди россиян 18-24 лет. Анализ этих данных 16 октября представил в ходе лекции в Москве руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков. Друг Блога Толкователя Борис Цейтлин записал основные тезисы выступления Волкова.
 
"Одним из самых ярких изменений является возрастающая симпатия молодых к США и к Западу в целом - до 60%. Эта тенденция резко расходится с общим для страны трендом, который задают пожилые люди в политическом руководстве и их избиратели. Причем, антагонизм отцов и детей начал расти с конца 2014-го года, то есть, как раз на пике автаркической риторики, а затем снова резко усилился в 2017 году. Участники фокус-групп говорили о западном обществе как о более современном, технологически развитом, и вовсе не спешили гордиться родными тысячелетними скрепами. Недавнее снижение рейтинга Путина также оказалось наиболее драматичным среди "путинского поколения" (т.е. молодёжи до 24 лет) - до 38% против 55% у пожилых. Среди возможных причин - солидарность детей и родителей в неприятии пенсионной реформы.
 
Ещё более драматичны изменения в медиапотреблении. Три четверти россиян 18-24 лет заходят в Интернет по несколько раз в день, что на 40% больше, чем в целом по стране. Наибольшей популярностью пользуется соцсеть ВКонтакте: там бывают 80% (в 2 раза больше, чем по всем возрастным группам). На второе место за последние три года вырвался Instagram, где сидит половина всей молодежи (по стране - 18%). С небольшим отрывом третье место досталось Youtube (по стране - 23%).
 
Если говорить об Интернете как об источнике новостей, то именно в этом поколении впервые в истории страны сеть обогнала телевизор (этот тренд скоро коснётся и поколения 25-39 лет, среди которых телевизор пока что предпочитают 59%). "Первый канал" молодым заменила страница Яндекс.Новости. Вторым среди всех источников новостей молодые называют шоу Урганта (30%). Медленно, но верно набирает популярность среди молодежи ютьюб-канал Юрия Дудя (8%). Стоит отметить, что авторитетом его назвали столько же, сколько Дмитрия Киселёва - 7%. Но их обоих по-прежнему опережают шоумены Андрей Малахов и Владимир Соловьёв (по 15%).

Тем не менее, на политическое поведение молодых россиян интернет не повлиял. Протестные настроения среди них остаются даже более низкими, чем у старших групп. Смысл участвовать в выборах они также находят гораздо реже старших сограждан - президента выбирали около 40% молодых, что в два раза меньше участия группы 65+. Вряд ли это настолько уж связано с недопуском на выборы Навального, о доверии к которому заявляют всего лишь 5% молодежи. Скорее сказываются общее отсутствие интереса к политике и на удивление позитивная оценка своих перспектив. Около 60% молодых с оптимизмом смотрят в будущее, и лишь 35% - с беспокойством. Отчасти это объясняется поддержкой родителей, что особенно актуально для детей из более или менее обеспеченных семей, в которых родители опекают детей.
 
Хотя, в вопросе оценок будущего всей страны настроения молодых несколько менее радостны - мнения разделились поровну. В итоге, о желании перемен заявили не больше половины. Их так же, как и всех, волнует прежде всего уровень жизни и экономическое неравенство. Логично, что среди ориентиров для страны большинство называют Германию, где есть сильное социальное государство. Однако тот факт, что на втором месте оказался Китай, свидетельствует о готовности молодежи поддержать авторитарные методы. Кроме того, это поколение отличается более широким запросом на борьбу с коррупцией, экономическое развитие и создание рабочих мест. Судя по всему, это связано с их опасениями не найти возможность для самореализации. Волков указал, что исследования не подтверждают миф о желании студентов идти в чиновники. Большинство хотят быть фрилансерами и бизнесменами. Вместе с тем, они оценивают условия для развития бизнеса в стране как крайне низкие.
 
Однако, "путинское поколение" пока что склонно скорее встроиться в систему, чем пытаться ее изменить. Волков привел данные опросов на митингах, согласно которым преобладание на них "школоты" и студентов является медиафейком. Более того, они по-прежнему склонны заимствовать политические установки у родителей и официальной пропаганды. Например, в таком вопросе, как блокировка Телеграма, большинство молодых высказывают одобрение действиям властей. Как отмечает социолог, у них нет четких и содержательных ответов об идеальном устройстве государства. Основными причинами он считает отсутствие самостоятельности и низкий уровень образования, причем даже у студентов ведущих столичных вузов. В результате, регулярно обсуждают политику с друзьями и коллегами лишь 14%. В этом плане российское "поколение Z" складывается в соответствие с мировыми трендами.
 
Но ситуацию в России усугубляют деградация политической сферы и особенности исторической политики государства. Так, от 30 до 50% наших юных сограждан затрудняются дать оценку даже таким историческим событиям, как сталинские репрессии и Перестройка. А среди заявивших о приверженности к либеральным ценностям половина оказались сторонниками ЛДПР. Сторонниками Путина назывались 7%. Подавляющее большинство - 74% - честно называли себя аполитичными.

Вероятно, это поколение низко оценивает свои шансы изменить страну в том числе из-за своей малочисленности - россиян 18-24 лет сегодня около 7% от всего населения, то есть 10-12 млн. человек. При этом, вопреки стереотипу, они менее нацелены на эмиграцию, чем их сограждане старшего возраста или даже сверстники из Украины и Восточной Европы. Стоит отметить, что владеющих иностранными языками среди них лишь около трети, что ненамного больше россиян среднего возраста.
 
В этих условиях остается открытым вопрос о том, как в дальнейшем будут формироваться их политические взгляды. По мнению лектора, решающим фактором станут вовсе не декларируемые ценности, а те экономические условия, в которых завершится процесс социализации 20-летних. Особенно он отметил уход государства из социальной сферы и вызванную этим необходимость полагаться на себя и близких. Возможно, скажутся и изменения в медиапотреблении, но на сегодня нет ясности в этом вопросе. При отсутствии ярких лидеров мнений и политического просвещения в целом, "поколение интернета" может перенять (пост)советскую модель политического поведения, которую Ю.А.Левада описывал как стремление приспособиться к любой власти и скрывать недоверие за показной лояльностью, а не бороться за жизненное пространство.

Молодёжь крупных российских городов всё дальше от такого понятия, как "патриотизм" и "коллективизм". Например, среди молодых петербуржцев "непатриотами" России себя называют почти 40%. Но и у среднего и старшего поколения патриотизм только на словах. На деле же на вопрос "Если начнётся война, что будете делать?" отправиться на фронт готовы только 49%. А на вопрос о том, согласились бы респонденты отдавать четверть зарплаты государству в случае войны, положительно ответили только 39%.

Опрос питерских студентов показал, что 55% юношей и девушек предпочитали традиционно-патриархатный идеал женщины, в котором доминируют верность, преданность, скромность, мягкость и приверженность семейным ценностям. 42% являлись носителями смешанного типа женского эталона, в котором соединены как традиционные женские добродетели, так и ориентация на самореализацию, успех, карьеру. И лишь 3% студентов наиболее привлекательной считают женщину, отринувшую традиционно ценимые черты и ратующую за современно-эгалитарный идеал. Привлекательность патриархатного типа начала расти в середине нулевых, вместе с повышением уровня жизни.



Блог Толкователя
Путинское «поколение Z» полюбило Запад, но не демократию - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1813 guests online

    Популярное: Новости обо всём

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.