Home » Новости обо всём » Путинская Россия: время вспоминать "Доктора Живаго"

Путинская Россия: время вспоминать "Доктора Живаго"

0 comments
inopressa.ruУсиление давления на независимые СМИ, бойкот телеканала "Дождь", притеснение искусства, неприемлемого для властей, запрет "Голоса Америки" - все это напоминает советскую эру. Путин продолжает позорную традицию посягательств на право россиян писать и говорить свободно. The Guardian публикует статьи Дмитрия Киселева, руководителя агентства "Россия сегодня", и Тихона Дзядко, заместителя главного редактора "Дождя".

"В четверг американское посольство выступило с необычайно резкой и публичной критикой России за прекращение трансляции радиостанции "Голос Америки" в Москве, что было названо составной частью усилий по ограничению независимых СМИ", - передает корреспондент The Washington Post Кэти Лэлли.

"Голос Америки", финансируемый Конгрессом США, был вынужден прекратить вещание в конце марта, после того как Дмитрий Киселев, глава информагентства "Россия сегодня", написал лаконичный отказ продлить радиостанции лицензию: "Мы не собираемся сотрудничать".

"Голос Америки" планирует продолжать вещание в цифровом формате и через спутник. "В 2012 году другая финансируемая США радиостанция, "Радио Свобода", была лишена лицензии на вещание в диапазоне AM. Сейчас она также ведет трансляцию через спутник и в интернете", - отмечает Кэти Лэлли.

Джефф Шелл, председатель американского Совета управляющих по вопросам вещания, отметил, что Russia Today ведет вещание в США без ограничений. "Мы просим о равных "правилах игры", - заявил он.

"В 1958 году MI-6 переправила в штаб-квартиру ЦРУ пакет, содержащий литературную атомную бомбу - полную фотокопию великого романа Пастернака "Доктор Живаго", - пишет Бен Макинтайр в The Times. Так началась одна из самых необычных секретных пропагандистских кампаний эры холодной войны, в которой ЦРУ действовало как подпольное издательство, печатая тысячи экземпляров "Доктора Живаго" на русском языке.

"ЦРУ (обычно не самая библиофильская организация), редко делает что-то случайно, и уж точно неслучайно США решили обнародовать документы об этой истории на фоне разрастания новой холодной войны. Вновь в России появился правитель, стремящийся подавлять все, что он не одобряет, и наставляя россиян в том, что им следует читать", - пишет автор публикации.

Сегодня роман Пастернака можно купить в каждом российском книжном магазине, но более современные формы свободы выражения находятся под ударом, продолжает Макинтайр. В феврале, в 124-летнюю годовщину со дня рождения Пастернака, было опубликовано открытое письмо за подписью 51 российского писателя, в котором осуждалось ограничение конституционных прав россиян, "прежде всего, ограничение свободы слова и права на распространение и получение информации".

Усиление давления на независимые СМИ, недавний бойкот телеканала "Дождь" и притеснение искусства, считающегося неприемлемым властями, - все это напоминает советскую эпоху, отмечает Макинтайр. Во время подготовки к выборам в 2012 году Путин даже составил список 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы.

"России еще движется к тому моменту, когда книги будут запрещаться или, напротив, распространяться в зависимости от того, критикуют они государство или поддерживают его, но Путин продолжает давнюю и позорную традицию посягательств на право россиян писать и говорить свободно, восходящую через коммунистическую эпоху ко временам царей", - заключает журналист.

The Guardian публикует статьи известных российских журналистов - Дмитрия Киселева (руководителя новостного агентства "Россия сегодня") и Тихона Дзядко (заместителя главного редактора телеканала "Дождь"). Корреспондент издания Шон Уокер озаглавил материал, где цитируются обе статьи, так: "После украинского кризиса свобода российской прессы оказалась в фокусе внимания. "Защитники свободной прессы давно жалуются на скрытые - а иногда не столь скрытые - кремлевские гонения на российские СМИ", - напоминает Уокер. Кремль возражает, что в России все еще возможны серьезные дебаты.

Статья Дмитрия Киселева, написанная специально для The Guardian, озаглавлена "В сфере свободы прессы Россия и Запад меняются местами". "Теперь мы в России извлекаем все преимущества из свободы слова, в то время как на Западе политкорректность, или политическая целесообразность во имя безопасности, сделались аргументами против свободы слова", - пишет Киселев (цитаты приведены в обратном переводе с английского. - Прим.ред.).

В качестве примеров свободы слова Киселев ссылается на несколько высказываний Ксении Лариной, Виктора Ерофеева и Евгении Альбац, после чего заявляет: "Но эти люди и другие ультра-либералы продолжают работать в России без каких-либо правительственных ограничений их свободы слова".

"Российские журналисты вольны затрагивать в своих материалах трудные вопросы, не опасаясь правительственных санкций", - продолжает Киселев. Он приводит пример такого вопроса: в России, в отличие от Великобритании и США, гомосексуалистам не запрещено донорство крови или органов. Российские журналисты вольны высказываться как по этому вопросу, так и по любым другим. "В России нет правительственных санкций, которые ограничивали бы свободу слова или свободу передвижения", - пишет Киселев.

Между тем ЕС 21 марта ввел санкции против Киселева и ряда других российских граждан.

"Чиновники ЕС назвали меня "главный пропагандист Путина". Это их мнение, и я уважаю их право его выражать", - пишет Киселев. Но как санкции ЕС совместимы со свободой слова? - вопрошает он. Может быть, на Западе происходит революция, измена былым западным ценностям?

"Вот почему я говорю, что Россия и Запад меняются местами", - пишет Киселев. Он не может вообразить, чтобы Россия приняла санкции в отношении западных журналистов. "Наложив на меня санкции, ЕС наложил санкции на свободу слова. Эта позорная страница войдет в европейскую историю во многом точно так же, как дело Дрейфуса", - заключает Киселев.

Он заверяет: в наше время "санкциями невозможно ограничить свободу слова, даже если вы называете ее пропагандой".

Статья Тихона Дзядко опубликована в The Guardian на русском языке, а также в переводе на английский. Русскоязычная версия называется "Владимиру Путину не нужны независимые СМИ: Как поставить под угрозу существование независимого телевидения за несколько недель - инструкция от российских властей", англоязычная -

"Триумф воли: война Путина против последнего независимого телеканала в России". Чтобы достичь успеха на войне против российских независимых СМИ, Путину "даже не потребовалось вводить войска: для этого в современной России есть другие инструменты", - пишет Дзядко (цитаты в кавычках взяты из русскоязычной версии. - Прим.ред.). Тому пример - судьба "Дождя".

Всего за четыре года "Дождь" "стал одним из главных информационных ресурсов России", сообщает Дзядко, поясняя, что секрет успеха - возвращение того, что "исчезло с российского телевидения за последние 15 лет". Канал брал интервью как у оппозиционеров, так и у представителей власти, причем последние отвечали на острые и неудобные вопросы, которых государственные СМИ не задают. Аудитория росла с каждым месяцем.

Однако в январе, после пресловутого опроса о блокаде Ленинграда, "Дождь" был исключен практически из всех пакетов кабельного и спутникового вещания, причем операторы негласно сообщали, что на них надавил Кремль. Были также проверки налоговой и трудовой инспекции, собственник помещения решил не продлевать договор аренды, ушли рекламодатели.

"Из успешного бизнеса "Дождь" превратился в проект, который находится на грани выживания и существует только на средства, которые ему перечисляют его зрители", - пишет Дзядко. По его словам, судьба канала решается "лишь в одном месте - как и все остальное в России".

"В понимании современного российского руководства основной целью существования СМИ должна быть пропаганда", - пишет автор. В этой конструкции нет места независимым СМИ, так как они задают неудобные вопросы, подчеркивает Тихон Дзядко.



Путинская Россия: время вспоминать "Доктора Живаго" - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1217 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.