Home » Новости обо всём » Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"?

Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"?

Очертания будущего внешнеполитического курса Трампа остаются неясными как для мировых лидеров, так и для политологов. Кандидатуры, выдвинутые Трампом на госпосты, кажутся противоречивыми. Будущий министр обороны США считает, что Россия "опасна", а Путин, возможно, "бредит". В то же время будущий советник по нацбезопасности считает главной угрозой не Россию, а радикальный ислам. Один из кандидатов в госсекретари имеет тесные связи с Путиным. Между тем Киев уже встревожен связями Трампа с Москвой, но надеется на то, что возобладает традиционно жесткий подход республиканцев к России.

Россия "опасна", а Путин, возможно, "бредит" - таковы взгляды генерала Джеймса Н. Мэттиса, выдвинутого Трампом на пост министра обороны США.

"Избранный президент Дональд Трамп и его будущий министр обороны придерживаются решительно противоположных взглядов на российского президента Владимира Путина. Это потенциально создает противоречие в политике по вопросу о том, как вести себя с "железным" лидером, который сожалеет о распаде советской империи", - пишет в The Washington Times Роуэн Скарборо.

В то время как Трамп похвалил Путина как "сильного" лидера, генерал морской пехоты в отставке Джеймс Н. Мэттис заявил в мае 2015 года, что среди глобальных угроз "в ближайшем будущем (...) самой опасной может быть Россия".

"Очень, очень сложно отказаться от некоторых утверждений, которые он сделал о Западе, и я думаю, что сейчас люди задаются вопросом, не сошел ли Путин с ума, не бредит ли он. И я считаю, что мы должны смотреть на это с той точки зрения, что у нас есть проблема с Россией, а не только с Путиным, - заявил Мэттис. - Говорят, что, когда Путин уйдет в отставку, дела наладятся. Я считаю, что это пустая фантазия. У России самые длинные границы в мире. Она находится в превосходном стратегическом положении".

Пожалуй, единственное, в чем Мэттис сходится с Трампом, это мнение о том, что союзники по НАТО тратят недостаточно средств на оборону, отмечает автор статьи.

Специалист по России Джейкоб У. Кипп отмечает, что для понимания того, как администрация Трампа будет вести себя с Путиным, нужно включить сюда третьего игрока - будущего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. "Генерал-лейтенант армии в отставке налаживал связи с Россией на посту главы Разведывательного управления Минобороны США, поскольку он считает основной угрозой радикальный ислам, а не Россию", - уточняет издание. "Это объединяет его с Дональдом Трампом, - заявил Кипп. - Оба испытывают искушение счесть Путина естественным союзником в этой войне".

Как будут соотноситься между собой Мэттис и Флинн? "У генерала Мэттиса превосходная репутация тактика и общевойскового командира, - отмечает Кипп. - Неизвестны его стратегическое видение и способность понимать то, как ведется игра с применением жесткой и мягкой силы".

"У Рекса Тиллерсона, кандидата в госсекретари, есть связи с Владимиром Путиным" - извещает в заголовке The Wall Street Journal.

"Генеральный директор Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон, встретившийся с Дональдом Трампом во вторник для обсуждения своего [возможного] вступления в должность государственного секретаря, - опытный делец, чьи близкие связи с Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами могут изменить американские зарубежные интересы", - пишет автор материала Брэдли Олсон.

"Мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена режима Бориса Ельцина", - говорится в статье.

В 2011 году Тиллерсон заключил сделку, предоставляющую Exxon доступ к российским арктическим ресурсам и позволяющую "Роснефти" инвестировать в концессии Exxon по всему миру. В следующем году Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы народов.

"Данная сделка могла бы преобразить Exxon. Путин тогда назвал ее одной из самых важных сделок между Россией и США (...) Однако затем сделку заблокировали санкции (...)", - сообщает Олсон. В 2014 году Тиллерсон высказался против этих санкций.

Правда, осведомленные лица полагают, что у Тиллерсона меньше шансов стать госсеком, чем у трех основных претендентов - Митта Ромни, Руди Джулиани и Дэвида Петреуса, передает автор.

Киев встревожен связями Трампа с Россией, сообщает корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Администрация Обамы оказывала Украине финансовую помощь и наложила на Россию санкции, напоминает издание. Теперь же в Киеве боятся, что США бросят Украину на произвол судьбы.

Миллиардер, оппозиционный депутат Вадим Новинский, в прошлом партнер Януковича, ждет охлаждения украино-американских отношений. О "плохих шансах" Украины в отношениях с администрацией Трампа заявил и Михаил Саакашвили: "Украина занимает одну из первых строчек в списке стран, которые могут быть "уволены" Трампом. Трампа пленяет успех, а неудачников он ненавидит".

Между тем в украинском правительстве надеются, что окружение Трампа, по традиции американских республиканцев, отнесется к России жестче. Трамп "возможно, привнесет свою излишнюю эмоциональность и во внешнюю политику", прогнозирует зам министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко. "Мы думаем, что рано или поздно они [Путин и Трамп. - Прим. ред.] отдавят друг другу хвосты".


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 3005 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.