Home » Новости обо всём » Хитрый Путин пошел на таран! Это шизофрения...

Хитрый Путин пошел на таран! Это шизофрения...

0 comments

Россия идет на слом системы взаимоотношений с США в области уменьшения ядерной угрозы

Политический контекст эскалации конфронтации – мнение экспертов

МОСКВА – Кремль настаивает на отмене всех без исключения санкций США в отношении России, а также выставляет еще целый ряд требований – и все для того, чтобы двустороннее соглашение по утилизации оружейного плутония было возобновлено. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщают СМИ со ссылкой на обнародованный в базе данных Госдумы законопроект, подписанный президентом Владимиром Путиным.

Договор об утилизации излишков оружейного плутония, полное название которого – «Соглашение между правительствами США и России об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области» – был заключен Россией и США в августе 2000 года, однако его реальная реализация началась лишь в 2010 г. Согласно соглашению, стороны обязались утилизировать плутоний таким образом, чтобы он в дальнейшем был непригоден в военных целях.

Ранее в понедельник Кремль проинформировал о приостановке действия данного соглашения. В указе, подписанным президентом Путиным, решение, в частности, объясняется «коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий» США в отношении России, а также необходимостью принятия «безотлагательных мер по защите безопасности» России.

В числе претензий, содержащихся в думском законопроекте – США должны отменить «акт Магнитского» и «направленные против России положения закона США о поддержке свободы Украины», а также компенсировать РФ потери, понесенные ею как собственно от американских санкций, так и от контрсанкций, введенных по инициативе самой Москвой.

Мало того, Кремль требует, чтобы США сократили численность войск и военной инфраструктуры на территории стран НАТО, которые вступили в Североатлантический альянс после 2000 года, и настаивает на «отказе США от недружественной политики в отношении России».



По мнению независимого военного аналитика Александра Гольца, такого рода заявления делаются исключительно в расчете на то, что «никому никогда не придет в голову выполнять содержащиеся в них требования».

«Я не думаю, что США настолько нуждаются в российском плутонии, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Надо иметь в виду, что в результате последнего договора по СНВ, подписанного в 2010 году, происходит довольно существенное сокращение в том числе и ядерных боеголовок. Так что у меня нет ощущения, что США будут испытывать серьезный недостаток в плутонии».

Подобные заявления адресованы в первую очередь вовсе не США, полагает Александр Гольц.

«Это, прежде всего, демонстрация россиянам, что мы чем-то можем уязвить Вашингтон», – констатировал эксперт.

Координатор программы «Проблемы нераспространения» в Московском Центре Карнеги Петр Топычканов в комментарии «Голосу Америки» заметил, что с точки зрения стратегической стабильности между США и России вряд ли что-то принципиально сильно изменилось с тех пор как это соглашение принималось, согласовывалось и одобрялось исполнительными и законодательными органами РФ.

«А вот в области политических отношений произошло много серьезных событий, которые воспринимались обеими сторонами как вызов друг другу, – уточнил он. – Это и действия Москвы в отношении Украины, в том числе (незаконное) присоединение Крыма. Это события на Ближнем Востоке. Это действия США в рамках НАТО: развитие стратегических вооружений, противоракетной обороны».

В тоже время эксперт затруднился сказать, каким образом все это связано с договором об утилизации плутония оружейного качества.

«Тут с одной стороны речь идет о политических отношениях, а с другой – об утилизации излишков в той области, где США уже давно с ведома и согласия российских властей работают, – пояснил он. – Например, американские специалисты были допущены на ядерные объекты РФ, имели дело с ядерными материалами и технологиями. То есть, речь идет не о том, что они куда-то попытались проникнуть и использовать это против России…»

С этой точки зрения объяснение России, что решение о приостановке соглашения связано с растущими угрозами со стороны США кажется эксперту «не совсем логичным и выглядит не серьезно».

«Но поскольку политический контекст отношений (между двумя странами) сейчас конфронтационный, поэтому объяснения были выбраны соответствующие», – резюмировал он.

В свою очередь, Александр Гольц назвал случившееся совершенно очевидным сигналом того, что Россия окончательно порывает с системой взаимоотношений с США в области уменьшения ядерной угрозы.

«Данное соглашение было не единственным, – напомнил он. – Была еще программа Нана-Лугара, от которой тоже отказались».

По его словам, раньше во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона доминировала логика сотрудничества.

«А поскольку де-факто Россия и США находятся в состоянии новой холодной войны, как я полагаю, то <для России> немыслимо отдавать потенциальному противнику стратегические ядерные материалы. Это шизофрения», – заключил он.

Кроме того, это отчетливое послание, что никакого сотрудничества между двумя странами в столь чувствительных сферах больше нет и не будет, полагает независимый аналитик.


Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1253 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.