Home » Новости обо всём » По следам Путина, от агента КГБ до президента, чась 1 и 2

По следам Путина, от агента КГБ до президента, чась 1 и 2

В Дрездене, по следам агента Путина

В преддверии российских президентских выборов 18 марта французская газета Le Monde посвящает серию статей жизненному пути главы Кремля.
Первый этап: бывшая ГДР, где Путин был офицером КГБ с 1985 по 1990 год. Статья написана специальным корреспондентом Le Monde в Дрездене Изабель Мандро.

Здание КГБ в Дрездене по-прежнему существует, немного в стороне от центра города. Со времен ГДР работавшие там агенты выслеживали малейшие диссидентские движения и далее передавали свою информацию в штаб-квартиру службы, в Восточный Берлин. Для Владимира Путина, служившего в Дрездене с 1985 по 1990 год, это означало сбор сведений о политических деятелях и "потенциальных врагах", говорится в статье.

В этом районе немецкой Саксонии, некогда отрезанной от Запада, Владимир Путин применял на практике образование, полученное в предшествующие годы в КГБ. Когда он приехал туда в 1985 году, ему было всего 32 года, указывает автор.

Начав с должности конторского служащего в Ленинграде, Владимир Путин благодаря упорству поступил в Высшую школу КГБ в Москве и в Краснознаменный институт им. Андропова. Необходимый путь для каждого начинающего шпиона, продолжает журналистка.

В институте им. Андропова обучали психологическим средствам, искусной манере вызывать сочувствие у своего собеседника. "Я специалист по человеческим отношениям", - ответил однажды Путин своему другу Сергею Ролдугину, когда знаменитый виолончелист рискнул спросить его, в чем состояли его обязанности в КГБ - редкая откровенность, приведенная тремя российскими журналистами, о начале его деятельности (книга "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", переведена на французский язык в 2016 году издательством So Lonely). "Искусство шпионажа, - как признался задним числом один из его преподавателей Михаил Фролов, - это способность вступать в контакт с людьми, дар выбирать нужных для нас людей и задавать им правильные вопросы...". Много лет спустя хозяин Кремля прибегнет к этой технике в ходе своей первой встречи с Джорджем Бушем-младшим, точно определив его религиозную истовость, напоминает Мандро.

При президенте Путине были восстановлены все инструменты холодной войны. Компромат ("компрометирующее досье") - старая техника КГБ, предназначенная для оказания давления на личность, - уже не является прерогативой специалистов. "Конечно, этим пользовались, но никогда не выносили это в общественное место!" - возмущенно говорит в своем офисе Геннадий Гудков, бывший контрразведчик, переквалифицировавшийся в руководителя частных охранных предприятий. Отныне компромат подпитывается интимными видеороликами, без ведома главных действующих лиц, и распространяется по телевидению в прайм-тайм, указывает корреспондент.

Здание "Штази", расположенное в Дрездене на набережной Эльбы, переделано в музей. В витринах на многих фотографиях видно одно лицо с орлиным взглядом - это глава местной сети КГБ той эпохи Лазарь Матвеев. На одной из них он восседает вместе со своими партнерами из "Штази", в окружении людей в военной форме. Слева в первом ряду стоит Путин в гражданском, описывает журналистка.

Тридцать лет спустя, 8 мая 2017 года в Москве российский президент сам вышел на сцену перед камерами к своему бывшему патрону, отмечавшему 90-летие. Путин отдал ему честь: "Работа с вами была очень хорошей школой, школой жизни и профессиональной школой". Глава Кремля пришел не один. Его сопровождали два человека: 65-летний Сергей Чемезов, нынешний руководитель "Ростеха", госкорпорации по разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции, владеющей сотней российских компаний; и 67-летний Николай Токарев, председатель правления "Транснефти", мощной компании, специализирующейся на транспорте нефти. Все они входили в состав группы из восьми офицеров, служивших под началом Лазаря Матвеева. Целый клан, утверждает Мандро.

Осенью 1989 года мир Путина в ГДР резко переменился. В Дрездене стали множиться митинги, некоторые переходили в массовые беспорядки. Ночью 5 декабря, когда Берлинская стена уже пала, толпа захватила помещения "Штази", стоя под окнами КГБ, говорится в статье. Легенда гласит, что Владимир Путин вышел один, дабы убедить митингующих отступить. Но "было темно, ничего не было видно, и ни одна фотография этого не подтверждает", уточняет бывший католический священник Франк Рихтер.

В реальности находившиеся внутри здания люди из КГБ струсили. "Мы все уничтожили, - признается впоследствии офицер Путин. - Все наши связи, контакты, все наши агентурные сети. Я лично сжег огромное количество материалов. Мы жгли столько, что печка лопнула". Военные резервные силы, расположенные на российской базе неподалеку, медлили с приездом. На просьбу прислать подмогу там ответили: "Ничего не можем сделать без распоряжения из Москвы. А Москва молчит". Эта фраза навсегда запечатлелась в памяти Путина. Ему потребуются годы, чтобы словами выразить то, что он пережил в тот день, а именно "крупнейшую геополитическую катастрофу XX века", распад СССР, начало которого он наблюдал. Когда он вернулся обратно в свою страну в 1990 году, тысячи офицеров начали уходить из КГБ, комментирует Мандро.

Путин и "банда" из Санкт-Петербурга

Второй этап: его родной город, где он сформировал свою личную гвардию.

Родной город российского президента, самый европейский в России, не является вотчиной, на которую он может полагаться с электоральной точки зрения, замечает журналистка Изабель Мандро. На последних президентских выборах в 2012 году он там набрал 58,7%, но выборы были запятнаны обвинениями в фальсификации. Митинги - жестоко подавленные - которые там разворачиваются даже перед голосованием, с криками "Россия без Путина!" - одни из самых значительных в стране, после Москвы.

"Этот человек думает, что ему все позволено. Он воображает, что руководит великой страной, которую все боятся, в то время как весь мир старается обойти его стороной, как хулигана, которому лучше не перебегать дорогу!" - гневно говорит Борис Вишневский, местный оппозиционный депутат.

В 1990 году, когда Путин вернулся в Ленинград из Дрездена в звании подполковника КГБ, все перевернулось вверх дном, говорится в статье. Принадлежность к КГБ перестала быть пропуском для построения карьеры, а наоборот, стала пятном в автобиографии, которое надо было либо утаить, либо превратить в деньги.

Один друг посоветовал ему присоединиться к Анатолию Собчаку, только что избранному главе Ленсовета: этот 53-летний профессор права искал помощника. При первой же встрече дело было улажено, рассказывает автор. С тех пор аппаратчик и "чекист" не расставались даже в свои самые трудные времена, пишет Мандро.

После неудавшегося путча в том же 1991 году Ленинград, второй город страны, вновь обрел свое имя Санкт-Петербург - "Питер", как говорят его жители. 12 июня Собчак стал первым избранным мэром, информирует журналистка.

"В этот сложный переходный период, в то время как "Пепси-Кола" и "Макдональдс внедряются" в Питер, развивается бесшабашный "бизнес", - говорится далее. - Мафия контролирует крупные предприятия, а также порт. Заместитель мэра, председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путин в конце концов стал вызывать подозрения. Разве не его департамент распределяет экспортные лицензии в соответствии с крупномасштабным планом бартерных сделок (сырье в обмен на продовольствие), задуманным для того, чтобы временно исправить дефицит? Проблема в том, что сырье, древесина и полезные ископаемые уходят на экспорт, однако эквивалент никогда не приходит, и никто не знает, куда идут деньги".

"В мае 1992 года парламентская комиссия изучает доклад, который оценивает укрытые суммы в 100 млн долларов. Составленный двумя местными депутатами, Мариной Салье и Юрием Гладковым (оба ныне покойные), документ предъявляет обвинение Путину. 36 депутатов участвуют в собрании и требуют от мэра отставки его заместителя, - рассказывает Мандро. - Ничего не произошло. Собчак отказался расставаться с коллегой. Никакое расследование не было открыто. Похороненный доклад в конце концов исчез из архивов. Только у Вишневского есть его копия - в доказательство того, что здесь, в Питере, родилась первая оппозиция Владимиру Путину".

"Но у Путина в этом городе были не только враги, здесь он сумел выковать мощную сеть связей. Нынешний список его приближенных, настоящая личная гвардия, беспрестанно отсылает к Санкт-Петербургу. Дмитрий Медведев, как и он, выпускник местного юридического факультета, премьер-министр и "временный" президент с 2008 по 2012 год, работал под его началом как эксперт комитета по внешним экономическим связям. Игорь Сечин, нынешний глава нефтяного гиганта "Роснефть", был одним из его коллег. Алексей Кудрин, министр финансов, руководил комитетом экономики и финансов в тот же период, когда Путин управлял своим комитетом. Что касается Анатолия Чубайса, отца непопулярной ельцинской программы приватизации, то он был экономическим советником Собчака. Виталий Мутко, скандальный министр спорта, запятнавший себя делом о государственной допинговой системе на Олимпиаде-2014 года в Сочи, тоже входил в состав заместителей мэра", - перечисляет Мандро.

"Существует также сеть Питерского КГБ, состоящая из тех, кто получил такое же образование, как Путин. Сергей Нарышкин, нынешний директор службы внешней разведки, ранее председатель нижней палаты Госдумы. (?) Александр Бастрыкин, председатель СК. Виктор Золотов, недавно возглавивший Национальную гвардию России, бывший телохранитель Собчака, затем Бориса Ельцина, и далее Путина, партнер последнего по боксу и дзюдо. Владимир Якунин, дипломат, бывший глава РЖД. (?) С ним вдвоем Путин создал кооператив "Озеро" под Санкт-Петербургом, ставший закрытым сообществом. Его члены построили там островок из частных дач, и в соответствии с законом могли инвестировать деньги в этот кооператив. Многие их них впоследствии стали миллиардерами. В категорию владельцев крупных состояний попали братья Ротенберги, Аркадий и Борис, занимавшиеся дзюдо вместе со своим другом Путиным", - продолжает журналистка.

"Наконец, в Питере российский президент познакомился с Евгением Пригожиным, который впоследствии получил прозвище "повар Путина", став поставщиком для кремлевских и армейских столовых. К тому же он стоит у истоков "Агентства интернет-исследований", оказавшегося в центре скандала с российским вмешательством в американские выборы в 2016 году. Говорят, что он также является собственником компании наемников "ЧВК Вагнера", активно действующей на Украине и в Сирии", - говорится в статье.

"Образованная таким способом "банда дружков из Санкт-Петербурга", как не замедлила ее назвать российская пресса, повсюду утвердилась в государственных верхах, когда в 1996 году, после электорального поражения Собчака, Владимир Путин - тогда еще совершенно неизвестный своим землякам - получил доступ к Кремлю", - заключает Мандро.

Изабель Мандро
Источник: Inopressa
По следам Путина, от агента КГБ до президента, чась 1 и 2 - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 814 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.