Home » Новости обо всём » До какой степени популярны Путин и Обама в Крыму и на Восточной Украине

До какой степени популярны Путин и Обама в Крыму и на Восточной Украине

0 comments

Хорошо известно, что аннексия Крыма и поддержка повстанцев на Восточной Украине повлекли за собой высокую популярность президента Путина в России в 2014 году, пишут в своей статье в блоге The Washington Post Джерард Тоэл, директор программы государства и международных отношений (Виргинский технологический университет, США), и Джон О'Лухлин, профессор географии (Университет Колорадо, США).

Но насколько Путин популярен в местах, за которые идет спор? А именно, в Крыму и на территории, которую он в апреле назвал "Новороссией"? - задаются вопросом авторы. По их словам, "самый близкий современный эквивалент" - это восемь областей Украины: Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Донецкая и Луганская.

Авторы решили проверить, действительно ли поддержка Путина прямо зависит от процентной доли этнических русских среди населения и процента жителей, которые называют русский своим родным языком.

Авторы сообщают, что в декабре 2014 года по их заказу были проведены опросы из более чем 140 вопросов на Юго-Восточной Украине и в Крыму. "The Kyiv International Institute of Sociology провел наш опрос среди 2 тыс. человек в шести областях Юго-Восточной Украины. (Нам пришлось исключить из опроса зоны боевых действий в Луганской и Донецкой областях, так как сейчас там невозможны личные опросы с тщательно продуманной выборкой)", - пишут авторы. В тот же период Левада-центр провел сходный опрос 752 респондентов в Крыму.

Респондентов просили оценить по 5-балльной шкале (от "весьма положительно" до "весьма негативно") свое отношение к лицам на четырех портретах. На Юго-Восточной Украине это были Ленин, Обама, Путин и Порошенко, в Крыму вместо Порошенко предлагался портрет Сергея Аксенова. Респондентов спрашивали об их национальности, а также о том, на каком языке (или языках) они преимущественно разговаривают дома.

"В целом примерно треть респондентов поставила политикам нейтральные оценки. Половина респондентов на Юго-Восточной Украине дала такую оценку Обаме, а примерно та же доля в Крыму - Ленину. Путин явно вызвал более полярные оценки: в шести областях Украины его оценили весьма негативно, а в Крыму - весьма позитивно", - говорится в статье.

Авторы вычислили "рейтинг симпатии" - положительный или отрицательный - для всех политиков. Детальные результаты опубликованы на сайте газеты.

На Восточной Украине у Путина рейтинг отрицательный (от -100 до -120 по разным группам населения). У Обамы - скорее тоже отрицательный (от 0 до -70). В Крыму у Путина рейтинг положительный среди русских (около +170) и украинцев (около +100) и скорее нейтральный (ноль плюс-минус несколько процентов) среди татар. У Обамы рейтинг отрицательный среди всех групп (татары дали ему оценку -70, украинцы -150, русские -180).

Авторы делают четыре вывода.

Во-первых, на Юго-Восточной Украине отношение к этим политикам скептическое, один Порошенко получил слабый позитивный рейтинг симпатии в группе украинцев, которые говорят и на украинском, и на русском языках. "Изо всех четырех лидеров Путин получил самую негативную оценку с большим отрывом", - говорится в статье. В Крыму Путин получил высокий рейтинг симпатии среди русских и украинцев, татары оценивали его в среднем нейтрально. У Аксенова умеренно-хороший рейтинг симпатии. Обаму негативно оценили не только в Крыму, но и в целом на Юго-Восточной Украине.

Во-вторых, в Крыму и на Юго-Восточной Украине нет колоссальных различий между мнениями этнических русских и этнических украинцев. "Следует отметить, что этнические русские чаще не любят Обаму и любят Путина, но в областях Юго-Восточной Украины, где проводились опросы, большинство этнических русских скорее не любит, чем любит Путина", - говорится в статье. В Крыму есть мелкие различия между украинцами и русскими. Татары выразили сильную неприязнь к Ленину и слабее всего поддержали Путина.

"В-третьих, мнение, что Украина расколота по национальному и языковому признакам, слишком поверхностно. Его опровергают результаты нашего опроса", - говорится в статье. Судя по предварительному анализу ответов на другие вопросы, на Юго-Востоке преданность украинской нации и использование языка взаимосвязаны мало. Авторы отмечают, что предпочтения электората и поддержка вступления в НАТО и ЕС сильно различаются на Западной и Восточной Украине, но это не значит, что резко различается степень верности Украине.

В-четвертых, внутренние региональные предпочтения не объясняют текущего кризиса. "Сегодня Украина расколота ввиду того факта, что Россия полностью аннексировала один из ее регионов. Большинство населения в этом регионе поддерживает этот шаг, хотя за рубежом аннексию широко осуждают как незаконную и неправомерную. За пределами сепаратистских Донецкой и Луганской областей, которые поддерживает Россия, но в пределах так называемой "Новороссии" действия Путина оттолкнули явное большинство граждан Украины, будь то этнические украинцы или этнические русские, украиноязычные, русскоязычные или многочисленные люди, говорящие на обоих языках", - отмечают авторы.


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1063 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.