Home » Новости обо всём » От "протестного рева" до "протестного всхлипа"?

От "протестного рева" до "протестного всхлипа"?

Что изменилось в России после массовых протестов 26 марта? "Государство перешло в режим контратаки", а ведущие оппозиционные партии отмахнулись от последних акций, как от провокации: "протестные прогулки" стали своего рода всхлипом народного недовольства. Пост Медведева пока в безопасности: его отставка выглядела бы как капитуляция перед Навальным, а замена Кудриным спровоцировала бы реакцию силовиков, отмечают наблюдатели. Подмоченная репутация Медведева не обязательно угрожает имиджу Путина: многим даже нравится образ Путина, берущего под крыло "раненого цыпленка". Liberation обращает внимание на поколение "рожденных при Путине": "российских подростков, вышедших на улицы, надо принимать всерьез".

На 17-м году президентства Владимира Путина "блеск и нищета его власти практически неотделимы друг от друга", пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Фридрих Шмидт.

"Еще до позапрошлого воскресенья, когда по всей стране протестовать против коррупции вышли десятки тысяч человек, казалось, что политическая жизнь в России мертва. По большей части она ограничивалась тем, что люди, которым выгоден нынешний статус-кво, восхваляли того, кому Россия, якобы "поднявшаяся с колен", обязана своим величием", - рассказывает автор. Настоящая критика была табу, и скрытность была вездесущей.

"Но с прошлого воскресенья в Кремль вернулся его давний страх потери контроля. Локальные протесты (...) случаются постоянно. Но теперь по всей стране с политическими требованиями вышли десятки тысяч человек - последний раз такое было лишь пять лет назад", - резюмирует автор статьи.

Президент США, которого штормит из стороны в сторону, занятая сама собой Европа - практически ничто не мешает президенту России царствовать по своему усмотрению. Однако внутри страны Путин сталкивается с трудностями, констатирует Штефан Шохер на сайте австрийского издания Kurier.

"Несмотря на всю словесную близость к Трампу, расчеты Кремля могут не оправдаться. Контакты с Россией нового президента США, а также сомнительные делишки между Москвой и Трампом не делают чести ни Трампу, ни Путину и в конечном итоге могут стать ловушкой для американского президента", - говорится в материале.

Внутри России формируется протест. "Недавние акции протеста продемонстрировали, что недовольство народа растет - и в связи с экономическими трудностями, и в связи с коррупцией и изоляцией России. Однако в первую очередь важно то, что этот протест выплеснулся на улицы", - пишет издание.

У российской оппозиции нет лидера, констатирует автор. Объединяющей фигурой мог бы стать Алексей Навальный или Борис Немцов, убитый еще в 2015 году.

"Сегодня для Путина важнее удержать под контролем ситуацию у себя в стране, чем выстраивать новый мир", - заключает автор.

Что изменилось в России за неделю после массовых протестов 26 марта? Довольно многое", - отмечает журналист The Washington Post Дэвид Филипов. "В прошлое воскресенье десятки тысяч человек по всей России вышли протестовать против вопиющей коррупции в высших эшелонах власти. Это был оглушительный рев о том, что россияне недовольны правительством президента Владимира Путина. В воскресенье маленькие группки то тут, то там присоединились к "протестным прогулкам". Это был своего рода всхлип".

По словам автора, "государство перешло в режим контратаки". Навальный сказал московской газете, что не имеет ничего общего со вчерашними протестами. Их организаторы остались анонимными. "В этот раз ведущие оппозиционные партии отмахнулись от всего происходящего, как от провокации", - говорится в статье.

"Навальный (...) представляет интересную проблему для Кремля, будучи возможным кандидатом на (...) президентских выборах, - говорится в статье. - Он, определенно, может вывести людей на улицы, причем благодаря своему владению соцсетями сделать это без доступа к гостелевидению, откуда большинство россиян получает новости".

"Кремль избегает называть Навального по имени, и, хотя некоторые чиновники призвали расследовать предполагаемое богатство Медведева, его пост премьер-министра пока в безопасности, говорится в отчете Александра Баунова для Московского центра Карнеги. Отставка премьер-министра обеспечила бы Навального влиянием, появления которого Путин не может допустить", - говорится в статье.

"Но и сам Навальный столкнулся с более крупной проблемой, - говорится в статье. - (...) Проблему можно суммировать словами моей коллеги, которая попросила не называть ее имени, потому что ее работодатель рассердился бы, что она говорила со мной: "Прямо сейчас нет никаких приемлемых альтернатив" Путину. Это не обязательно правда. Проблема в том, что образованные, воспитанные и много путешествовавшие люди вроде моей коллеги думают так. Пока это не изменится, сколько людей выйдет поддержать анонимных лидеров под угрозой вполне реальных последствий?"

Об оказанной Путиным поддержке Медведеву пишет британская The Times в статье под заголовком: "Путин вновь подогревает мужскую дружбу, чтобы одержать победу над Навальным".

"Мужская дружба в российских политических верхах вернулась", - констатирует журналист Том Парфитт. После антикоррупционных разоблачений "появилась потребность укрепить шаткий имидж Медведева", и "Путин устремился на помощь другу. В среду пара вместе посетила Арктику и была показана по государственному телевидению в одинаковых именных куртках". Как отмечает журналист, "премьер-министр выглядел изможденным, но Путин со своим рейтингом популярности в 81% добродушно похлопал своего подопечного по спине".

"Парадоксальным образом Медведев может быть пока в более сильной позиции, потому что, если Путин быстро от него избавится, это будет выглядеть как капитуляция перед Навальным", - приводит автор слова неназванного европейского дипломата в Москве.

"Неясно, как долго это продлится, но для Путина важно избегать турбулентности перед выборами", - считает журналист. Посадив на место премьера "кандидата вроде либерального экономиста Алексея Кудрина", Путин "может вызвать обратную реакцию силовиков".

"Путина в основном считают орлом, парящим над политикой, - отметил в беседе с автором политолог Дмитрий Орешкин. - Вред, нанесенный Медведеву, необязательно сказывается на имидже президента, многим даже нравится образ Путина, берущего под крыло раненого цыпленка".

В заключение автор отмечает, что "Путин, как бы то ни было, будет больше обеспокоен поднимающимся Навальным (...), а не слабеющим Медведевым".

"Российских подростков, вышедших на улицы, надо принимать всерьез" - утверждает французская газета Liberation.

"Кто эти участники антикоррупционных митингов 26 марта? Рожденные при Путине, вскормленные интернетом, будущие избиратели 2018 года, молодые люди страны, все еще оставаясь недоверчивыми по отношению к политике и политическим партиям, похоже, способны на перемены и на критику", - пишет Франсуаза Досе, доцент Университета Блеза Паскаля в Клермон-Ферране.

"Эти молодые люди мало склонны к вовлечению в политические партии, что зачастую дает пищу для тезиса об их пассивности и даже цинизме. Тем не менее, они демонстрируют интерес к гражданским обязательствам за пределами институциональных ограничений, как это показали воскресные митинги и недавние движения, спорадически возникающие в российских кварталах и городах", - говорится в статье.

"На данный момент политические предпочтения подростков остаются достаточно неопределенными", - отмечает автор.

"При этом их мобилизация против коррупции напоминает нам о том, что за снова рассматриваемыми дискуссиями о неосоветизме, одержимости холодной кибервойной, геополитике недоверия стоит движущееся российское общество, включенное в транснациональный процесс динамики молодежи, способной к переменам. Если Путин и Ле Пен создают иллюзию того, что авторитарный порядок невозмутимо проходит сквозь Европу, митингующие демонстрируют, что консервативные и авторитарные позывы - не единственный выход, предоставленный российской молодежи. Критика всегда возможна, и движения этих подростков, которые нуждаются в своем месте в общественном пространстве, должны быть приняты всерьез", - комментирует Досе.


От "протестного рева" до "протестного всхлипа"? - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Related items (by tag)

Популярное: Новости обо всём

Guests

We have 1046 guests online

Самое читаемое

:

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.