Home » Новости обо всём » «Прямая линия» и кривая статистики

«Прямая линия» и кривая статистики

Президенту Путину во время прямого эфира поступило более 2,5 млн. обращений
МОСКВА – В ходе транслировавшейся 15 июня по всем центральным теле- и радиоканалам России «Прямой линии» с участием президента Владимира Путина поступило огромное количество вопросов, среди которых преобладали жалобы и просьбы. Передача еще не закончилась, как единый сall-центр сообщил о 2 млн. 600 тысяч обращений.

Правда, рекорд не состоялся. В 2015 году эта цифра перевалила за 3,25 миллиона. В 2016-м президент РФ получил около 2,3 миллионов звонков, SMS-сообщений и электронных писем. Ответил он примерно на 80 из них.

В этот раз Владимир Путин в прямом эфире тоже успел оперативно отреагировать на некоторые сигналы. В частности, пообещал срочно помочь жителям Подмосковной Балашихи, которые задыхаются от зловония создававшейся в течение 50 лет и расположенной рядом с домами огромной мусорной свалки.

Глава государства также обещал поспособствовать переселению из трущоб, разваливающихся на глазах, нескольким горемыкам. При этом он признал, что объем аварийного жилья в России составляет примерно 2 процента от всего жилфонда страны (около 80 миллионов квадратных метров).

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в интервью Русской службе «Голоса Америки» отметил, что в подавляющем большинстве случаев к Путину обращались с проблемами. По его мнению, если они не решаются на местном и региональном уровнях, значит в государстве что-то не так.

«Такого не должно быть, чтобы у нас был только один человек, способный разрулить все наболевшие вопросы, – добавил он. – Кроме того, это говорит о том, что самих проблем очень много и что их решение заточено на самую-самую верхушку. Вот об этом стоило бы задуматься, а не радоваться тому, как много звонков и обращений».

По словам профессора, даже если Путин будет проводить такие линии каждую неделю, устранить все проблемы не удастся, поскольку их счет идет на миллионы.

«Хотя для многих это остается единственной возможностью, способной хоть как-то облегчить свою участь, – признал он. – Это идет, скорее, от безысходности. Многие, я уверен, обращались к местным и региональным чиновникам. Но когда все движется, как по заколдованному кругу, «Прямая линия» становится последней соломинкой для утопающих».

Так что это свидетельство неэффективности госуправления, констатировал Игорь Николаев.

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев согласился с такой трактовкой, но с оговоркой.

«Это свидетельствует только о том, что у людей масса проблем, и они не решаются ни на местном, ни на региональном уровнях, а требуют вот такого обращения к самой высшей инстанции. Но это не управленческая акция, а мероприятие пиаровско-пропагандистского характера», – резюмировал он в комментарии «Голосу Америки».

В свою очередь, старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков сравнил «Прямую линию» с картиной «массового исцеления страждущих» и «постановочным спектаклем».

«Ну и заодно требовалось лишний раз прорекламировать себя любимого, – уточнил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Ведь не за горами президентские выборы. Больше никаких задач перед организаторами этого мероприятия, по-моему, и не стояло».

Владимир Путин в ходе ответов на вопросы также отметил, что, по его данным, спад в российской экономике, который был отчасти вызван экономическими санкциями, введенными против России США и странами Европейского союза, остался позади.

«Мы должны основываться, делая выборы подобного рода, на объективных данных. А они говорят, что рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста», – сказал он.

При этом президент подчеркнул, что рост ВВП продолжается три квартала подряд, рост ВВП за четыре месяца составил 0,7%.

Игорь Николаев выразил сомнение в корректности такой трактовки.

«Есть формальное определение окончания рецессии – это когда два квартала подряд наблюдается рост экономики, – пояснил он. – В четвертом квартале (2016 года) роста не было, он был нулевым, по данным не кого-нибудь, а Росстата. В первом квартале + 0,5 %. Что будет во втором квартале, нужно еще понаблюдать».

Это формальная сторона дела, но даже она говорит о том, что пока мы не можем говорить о преодолении кризиса, считает экономист.

«Есть и неформальная сторона дела, – продолжил он. – Что происходит у нас с реальными доходами населения? У нас такой рост ВВП, при котором реальные доходы населения падают. За период с января по апрель – это 2,2 % в годовом выражении. А в апреле вообще было падение на 7,6 %».

Экономический рост, который не сопровождается ростом доходов населения и повышением уровня жизни, это ненормально, заключил профессор.

Сергей Жаворонков также не согласился с оценкой президента.

«Экономический спад в России продолжается даже согласно данным официальной статистики, причем по всем параметрам – и по ВВП, и по промышленному производству, – утверждает он. – Просто все дело в том, что все методики подсчетов в последнее время странным образом поменялись. Росстат переподчинился Минэкономики, они взяли и пересмотрели итоги по предыдущему году практически на один процент ВВП. Там все очень просто: повысил долю теневой экономики – вот у тебя ВВП и надулся».

Но это же все равно мыльный пузырь, не больше и не меньше, обобщил экономист.

Помимо прочего, глава российского государства выразил тревогу в связи с увеличением числа граждан, находящихся за чертой бедности. За последние годы оно подросло до 13,5%.

«Казалось бы, это не так и много – всего несколько процентов. Но за этими процентами десятки и сотни тысяч людей, их судьбы», –посетовал он.

Порог бедности в России привязан к прожиточному минимуму, который на февраль 2017 года составляет 9691 рубль. Начиная с 2013 года, число бедняков, достигшее 15,5 млн.человек, начало заметно расти. По данным Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС, перспектива стать нищими в ближайшее время угрожает 28,8% граждан. Это почти треть населения страны.

Виктор Владимиров,
Голос Америки
«Прямая линия» и кривая статистики - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1525 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.