Home » Новости обо всём » Как присоединение Крыма позволило Путину заявить, что он снова сделал Россию великой

Как присоединение Крыма позволило Путину заявить, что он снова сделал Россию великой

0 comments
"По большей части, нынешняя напряженность в отношениях между Россией и Западом является следствием решения Владимира Путина отправить войска на Украину три года назад. Впрочем, на самом деле это размещение военных сил было реакцией на собственные опасения Путина по поводу растущего влияния Запада в Восточной Европе", - пишет американская журналистка и писательница Софи Пинкхэм в статье для The Guardian.

"Зимой 2011/2012 годов Россия пережила крупнейшие акции протеста с 1990-х годов. Спровоцированные вопиющим мошенничеством на российских выборах в парламент 2011 года и решением Путина вновь баллотироваться на пост президента после четырех лет использования Дмитрия Медведева в качестве подставного лица, протестующие сформировали неожиданную коалицию: небрежно одетые левые, либералы-космополиты, буйные националисты и недовольные рабочие", - говорится в статье.

Россия давно боялась, что демократическая "цветная революция" может произойти на ее территории, как на Украине, в Грузии и Киргизии, пишет Пинкхэм.

Так что было неудивительно, что Москва стремительно подавила зарождающуюся в России "снежную революцию", как ее окрестили некоторые англоязычные журналисты. Но усилия Путина, направленные на предотвращение потенциальной "цветной революции", вышли за рамки репрессий, вылившись в кампанию, которую можно было бы назвать "снова сделать Россию великой", направленную на создание позитивной составляющей национальной идентичности, говорится в статье.

К концу 2013 года российское оппозиционное движение раскололось, но у Путина появилась новая проблема: революция на Майдане в соседней Украине, пишет автор.

"Но Путин был готов. В рамках реализации заранее разработанного плана, вежливые "зеленые человечки" в боевой экипировке без знаков различия заполонили полуостров Крым", - говорится в публикации.

Присоединение Крыма Россией вернуло постсоветскую Россию к имперскому нарративу, вплоть до времен Киевской Руси. В X веке киевский князь Владимир обратил свой народ в христианство, приняв крещение, как утверждается, в Крыму, пишет Пинкхэм. "И именно Крым Екатерина Великая отняла у Османской империи без единого выстрела, утвердив новое место России как одной из величайших цивилизаций мира", - говорится в статье.

"Сегодня "цветная революция" в России почти немыслима", - считает автор. Государственная пропаганда сработала, когда американские и европейские санкции нанесли ущерб российской экономике и поднялись цены на продукты питания; эти невзгоды побудили россиян видеть в Западе непримиримого врага. "Пока что неоимперская историческая фантазия Путина позволила ему выиграть время, подарив многим гражданам ощущение национальной гордости, которого мучительно не хватало в постсоветскую эпоху", - рассуждает автор.

"Но в игре все еще есть шальные карты", - полагает Пинкхэм. По ее мнению, некоторые украинские сепаратисты на самом деле верят в свое дело и могут выйти из подчинения Путину. "Поскольку уровень жизни россиян продолжает ухудшаться, они все больше возмущаются очевидно коррумпированными политиками и бюрократами", - отмечает она.

"Сейчас Путин заимствует рецепты из поваренной книги Сталина, сваливая все проблемы на внешних врагов, диверсантов внутри страны или некомпетентных работников. Пока неясно, как долго это будет продолжаться на фоне экономического упадка", - заключает Пинкхэм.

Источник: Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Как присоединение Крыма позволило Путину заявить, что он снова сделал Россию великой - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1286 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.