Home » Новости обо всём » Правительство США накануне Рождества частично приостановило работу в третий раз за год - впервые за 40 лет

Правительство США накануне Рождества частично приостановило работу в третий раз за год - впервые за 40 лет

Правительство США частично приостановило работу в полночь субботы (8:00 по московскому времени) из-за разногласий между Конгрессом и Белым домом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой. Президент США Дональд Трамп настаивает на включении в бюджет 5 млрд долларов на возведение стены.

Его требования поддержали республиканцы в палате представителей, однако в Сенате им необходима хотя бы частичная поддержка демократов, а те выступили против. В результате Сенат завершил заседание в пятницу, не проголосовав по проекту резолюции о временном продлении работы правительства до 8 февраля 2019.

Шатдаун затронул четверть правительственных ведомств - девяти из 15 федеральных департаментов и десятков агентств, уточняет АР. Среди них Госдепартамент, министерства внутренней безопасности, юстиции, сельского хозяйства, транспорта, NASA, служба национальных парков.

По данным агентства, около 420 тысяч считающихся ценными сотрудников останутся без оплаты в преддверии Рождества, а еще 380 тысяч отправятся в неоплачиваемый вынужденный отпуск. В числе последних - почти все сотрудники NASA, а также 52 тысячи человек из Налогового управления США.

Пентагон, департамент здравоохранения, социальные службы, ФБР, пограничная служба и береговая охрана продолжат работу в штатном режиме. Шатдаун также не нарушит работу правоохранительных органов, почты и аэропортов, добавляет Reuters. Ожидается, что обсуждение закона о бюджете в Конгрессе продолжится в субботу.

Президент Трамп опубликовал в своем Twitter видеообращение, в котором заявил, что США необходима безопасность на границе для защиты от проникновения нежелательных лиц и криминала. Он отметил, что мигранты должны попадать в страну только путем прохождения всех законных процедур.

По словам Трампа, на границе с Мексикой сложилась очень опасная ситуация, разрешить которую может только возведение стены или забора - "называйте как хотите", добавил президент США. Он призвал демократов поддержать его требование о финансировании строительства такого барьера и выразил надежду, что шатдаун продлится недолго.

Трамп также опубликовал изображение стального забора в виде частокола, назвав его "полностью эффективным" и красивым.

Правительство США приостанавливает работу в третий раз за год. Как отмечает CNN, такое происходит впервые за 40 лет. Предыдущие сбои произошли в январе и феврале 2018 года.

Прекращение финансирования не означает немедленного закрытия учреждений, отмечает РИА "Новости". У некоторых, например, у Госдепа, есть на счетах неизрасходованные средства, которые они могут использовать.

Агентство добавляет, что отсутствие финансирования без утвержденного бюджета начнет ощущаться только 26 декабря, после рождественских выходных. Если же кризис удастся быстро разрешить, то неудобства испытают в основном конгрессмены, которым придется отказаться от этих кратких каникул.

Жесткая иммиграционная политика и усиление контроля на границе были в числе главных предвыборных обещаний Трампа. Указ о строительстве стены он подписал через пять дней после инаугурации, 25 января 2017 года. При этом президент США настаивает, что работы так или иначе оплатит Мексика.

Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1399 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.