Home » Новости обо всём » После «Распутина» Депардье почувствовал себя русским

После «Распутина» Депардье почувствовал себя русским

departie rasputinКатолическое Рождество французский телеканал «Франс 3» отметил показом нового фильма «Распутин». Исполнитель заглавной роли Жерар Депардье расценил премьеру как подарок к своему дню рождения — звезде французского кинематографа 27 декабря исполняется 63 года. Наконец актер  реализовал свою мечту: он ждал эту роль — 171-ю в его послужном списке — последние 20 лет.

Депардье сыграл «своего» Григория Ефимовича — провидца, мистика, монаха, гуляку, пьяницу, дебошира. В трактовке образа для него важны две вещи. Во-первых, его герой «воплощает русскую душу» и всю российскую историю, а во-вторых, он, Депардье, и есть Распутин.

 

Наша эпоха имеет своих Распутиных, убежден Депардье. Их можно найти и в России, и во Франции. Однажды скажут, что Доминик Стросс-Кан — это тоже  Распутин.

 

Образ старца Депардье в немалой мере удался. И даже если внешне он далек от оригинала, магия большого актера и его необузданный темперамент впечатление производят. По воле сценариста остальные актеры — Владимир Машков (Николай II), Фанни Ардан (императрица Александра Федоровна), Филипп Янковский (Феликс Юсупов), Анна Михалкова (Анна Вырубова) — оказались на втором плане.

 

Именно Жерара можно считать одним из главных создателей этой российско-французской картины. Он сумел сделать своим союзником Владимира Путина и с его помощью преодолеть препятствия, казавшиеся непреодолимыми.

 

Режиссера фильма Жозе Дайян, после неожиданного отказа другого постановщика, «катапультировали» на съемки всего за две недели до их начала. И она сняла картину за 26 дней.

 

Лента начинается с расстрела царской семьи. Убийца снимает с шеи царицы медальон, в котором спрятана фотография Распутина. К сожалению, режиссеру не удалось избежать общих мест, без которых не обходится ни один иностранный фильм о России, — березки, церкви, тройки, цыгане, пьяные кутежи…

 

Фильм рассчитан скорее на французскую публику. Депардье–Распутин пьет водку и мадеру прямо из бутылки. Напившись, пляшет как медведь. Спасает царевича и лечит других больных, добивается от царицы смены премьер-министра и резвится с дамами.

 

Непосвященный в детали русской истории зритель узнает, в частности, о гомосексуальных наклонностях князя Юсупова и о его гипотетическом «романе» с великим князем Дмитрием — другим убийцей  Распутина.

 

Французская критика, посмотревшая фильм до телепремьеры, по-разному оценила «Распутина». 

— Все актеры просто великолепны, — восхищается известный  публицист Жан Даниэль, — особенно исполнители ролей царя и убийцы Распутина, но Депардье затмевает всех. Он может все. Когда не хватает знаний, помогает интуиция. Жерар — гений!

 

Напротив, рецензент еженедельника «Экспресс» считает фильм старомодным, банальным и неудачным. Другие критики утверждают: кого бы ни играл Жерар — графа Монте-Кристо, Родена, Бальзака, Дантона или Распутина — мы всегда видим в первую очередь самого Депардье.

 

Как бы там ни было, сегодня Депардье чрезвычайно увлечен Россией, которую впервые посетил в разгар перестройки вместе с Марчелло Мастроянни. Для него наша страна — это «огромное пространство, целый мир между Востоком и Западом». В бесчисленных интервью он цитирует классиков — от Пушкина до Достоевского и даже Маяковского.

 

— Я чувствую себя совершенно русским, — объявил он накануне премьеры «Распутин». — Правда, порой это совсем не просто. Русские люди очень трогательные, но понять их бывает невозможно. Они могут тебя безумно любить, а потом вдруг предать, — откровенничает актер.

 

Депардье считает, что Распутин — это только начало его русского цикла. За ним последуют другие роли и другие экранизации — «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Капитанская дочка».

 

В России фильм «Распутин» выйдет на киноэкраны в марте 2012 года. В том же году должны начаться и съемки нового «Распутина», роль которого исполнит другая французская звезда — Жан Рено. 

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1659 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.