Home » Новости обо всём » После «Распутина» Депардье почувствовал себя русским

После «Распутина» Депардье почувствовал себя русским

0 comments
departie rasputinКатолическое Рождество французский телеканал «Франс 3» отметил показом нового фильма «Распутин». Исполнитель заглавной роли Жерар Депардье расценил премьеру как подарок к своему дню рождения — звезде французского кинематографа 27 декабря исполняется 63 года. Наконец актер  реализовал свою мечту: он ждал эту роль — 171-ю в его послужном списке — последние 20 лет.

Депардье сыграл «своего» Григория Ефимовича — провидца, мистика, монаха, гуляку, пьяницу, дебошира. В трактовке образа для него важны две вещи. Во-первых, его герой «воплощает русскую душу» и всю российскую историю, а во-вторых, он, Депардье, и есть Распутин.

 

Наша эпоха имеет своих Распутиных, убежден Депардье. Их можно найти и в России, и во Франции. Однажды скажут, что Доминик Стросс-Кан — это тоже  Распутин.

 

Образ старца Депардье в немалой мере удался. И даже если внешне он далек от оригинала, магия большого актера и его необузданный темперамент впечатление производят. По воле сценариста остальные актеры — Владимир Машков (Николай II), Фанни Ардан (императрица Александра Федоровна), Филипп Янковский (Феликс Юсупов), Анна Михалкова (Анна Вырубова) — оказались на втором плане.

 

Именно Жерара можно считать одним из главных создателей этой российско-французской картины. Он сумел сделать своим союзником Владимира Путина и с его помощью преодолеть препятствия, казавшиеся непреодолимыми.

 

Режиссера фильма Жозе Дайян, после неожиданного отказа другого постановщика, «катапультировали» на съемки всего за две недели до их начала. И она сняла картину за 26 дней.

 

Лента начинается с расстрела царской семьи. Убийца снимает с шеи царицы медальон, в котором спрятана фотография Распутина. К сожалению, режиссеру не удалось избежать общих мест, без которых не обходится ни один иностранный фильм о России, — березки, церкви, тройки, цыгане, пьяные кутежи…

 

Фильм рассчитан скорее на французскую публику. Депардье–Распутин пьет водку и мадеру прямо из бутылки. Напившись, пляшет как медведь. Спасает царевича и лечит других больных, добивается от царицы смены премьер-министра и резвится с дамами.

 

Непосвященный в детали русской истории зритель узнает, в частности, о гомосексуальных наклонностях князя Юсупова и о его гипотетическом «романе» с великим князем Дмитрием — другим убийцей  Распутина.

 

Французская критика, посмотревшая фильм до телепремьеры, по-разному оценила «Распутина». 

— Все актеры просто великолепны, — восхищается известный  публицист Жан Даниэль, — особенно исполнители ролей царя и убийцы Распутина, но Депардье затмевает всех. Он может все. Когда не хватает знаний, помогает интуиция. Жерар — гений!

 

Напротив, рецензент еженедельника «Экспресс» считает фильм старомодным, банальным и неудачным. Другие критики утверждают: кого бы ни играл Жерар — графа Монте-Кристо, Родена, Бальзака, Дантона или Распутина — мы всегда видим в первую очередь самого Депардье.

 

Как бы там ни было, сегодня Депардье чрезвычайно увлечен Россией, которую впервые посетил в разгар перестройки вместе с Марчелло Мастроянни. Для него наша страна — это «огромное пространство, целый мир между Востоком и Западом». В бесчисленных интервью он цитирует классиков — от Пушкина до Достоевского и даже Маяковского.

 

— Я чувствую себя совершенно русским, — объявил он накануне премьеры «Распутин». — Правда, порой это совсем не просто. Русские люди очень трогательные, но понять их бывает невозможно. Они могут тебя безумно любить, а потом вдруг предать, — откровенничает актер.

 

Депардье считает, что Распутин — это только начало его русского цикла. За ним последуют другие роли и другие экранизации — «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», «Капитанская дочка».

 

В России фильм «Распутин» выйдет на киноэкраны в марте 2012 года. В том же году должны начаться и съемки нового «Распутина», роль которого исполнит другая французская звезда — Жан Рено. 

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1155 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.