Home » Новости обо всём » Почему путинская экономика выживает

Почему путинская экономика выживает


Крис Миллер в The Wall Street Journal цитирует изречение Владимира Путина: "Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы".

"Нельзя сказать, что Путин известен как мудрый правитель в плане экономики. Однако на этой неделе, когда мы празднуем 25-летие распада Советского Союза, знаменитые комментарии российского президента звучат как резюме проясняющихся результатов эпического исторического эксперимента. Чтобы его провести, возьмите два московских авторитарных режима, один из которых базируется на государственном социализме, а другой - на кумовском капитализме. Затем подвергните их оба ряду потрясений: снижению цен на нефть, затратным военным авантюрам за границей, конфронтации с Западом и раскисанию экономики в связи с тем, что политический диктат преобладает над рыночными силами. Потом подождите несколько лет, чтобы увидеть, какой из режимов выживет", - говорится в статье.

"Когда Советский Союз столкнулся с этим набором вызовов в середине 1980-х, он быстро разрушился. Однако правительство Путина, имеющее дело с очень похожим набором вызовов сегодня, все еще держится - и даже процветает. Разница обусловлена, прежде всего, преданностью Путина консервативной финансовой и денежной политике в сочетании с тем, что авторитарный правитель может внедрять меры жесткой экономии, не советуясь с населением, - считает автор статьи. - В конце 1980-х, когда советская экономика начала подмерзать, Путин был агентом КГБ в Дрездене (Восточная Германия), лично пострадал от краха советской империи и поклялся никогда не допустить повторения такой катастрофы. Основной извлеченный им урок был прост: избегай большого дефицита и высокой инфляции".

"Придя к власти в 1999 году, Путин прилежно внедрял консервативную макроэкономическую политику. Это позволило ему пережить кризисы, которые, по прогнозам многих наблюдателей, должны были подорвать его режим. В середине 2014 года началось обрушение цен на нефть и Запад наложил на Россию финансовые санкции за ее вторжение на Украину. Но Путин все еще держится, - констатирует Миллер. - Тогда как Советы пострадали от взрывного дефицита бюджета, финансируемого за счет печатания денег, нынешнюю Россию пропихивают сквозь агрессивную программу жесткой экономии, урезая расходы на социальные программы и пенсии, чтобы ликвидировать дефицит бюджета". Автор заключает: "Консервативное отношение к финансам помогает объяснить, почему, в отличие от СССР, путинская Россия проявила такую неожиданную стойкость".

"Конечно, российские экономические достижения нельзя переоценивать. Путин экспроприировал имущество противников, терпит грандиозную коррупцию и заставил инвесторов бежать из страны", - говорится в статье. Государство не предоставляет в должном объеме такие услуги, как здравоохранение и образование, зато монополизировало добычу нефти. Российские зарплаты быстро росли в 2000-х, но с тех пор их рост замедлился - и даже сменился уменьшением.

"Однако с точки зрения экономических проблем, критически важных для выживания режима Путина, положение гораздо лучше, - пишет автор. - Россияне предпочли бы забыть катастрофу распада СССР, и Путин не намерен ее повторять".


Источник
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 881 guests online

    Самое читаемое

    :

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.