Home » Новости обо всём » Почему Кремль не признает версию о бомбе исламистов

Почему Кремль не признает версию о бомбе исламистов

0 comments
Западные разведслужбы почти уверены: группировка Абу Усамы аль-Масри "Вилаят Синай", дочерняя ИГИЛ, использовала "крота" в аэропорту Шарм-эш-Шейха, чтобы заложить бомбу в российский A321. Россия все еще не признает связь между терактом и взрывом на самолете, и в еще меньшей степени - связь между трагедией и своим военным вмешательством в Сирии. "Путин исчез с экранов ТВ", - замечают СМИ.

Как заявили американские чиновники в воскресенье, теперь разведслужбы США полагают: так называемый "перевес разведданных" о катастрофе российского авиалайнера над Египтом указывает, что причина - во взрыве бомбы, подложенной террористами, пишет The Wall Street Journal.

Оценка основана на перехватах разговоров и совокупности других обрывочных разведданных, а не на судебных доказательствах (наподобие обломков бомбы, которые еще предстоит проанализировать), которые могут навести на иные выводы, подчеркивают источники.

Бомбу, вероятно, подложили боевики из египетской организации, аффилированной с (запрещенным в РФ. - Прим. ред.) ИГИЛ, "но разведданные наводят на мысль, что боевики из организации "Провинция Синай" ("Вилаят Синай"), возможно, сделали это без предварительного согласования с высшими лидерами ИГИЛ в Сирии и Ираке", - утверждает издание.

"Новейшее доказательство - это сама запись с "черного ящика", указывающая, что в самолете был взрыв, - сказал в интервью Fox News член Палаты представителей Майкл Маккол. - Если объединить это с данными спутника о тепловой вспышке на борту самолета, тем фактом, что ИГИЛ объявило войну России, а самолет был российский и летел в Россию, и дополнить разведданными США и Великобритании, то все признаки указывают на тот факт, что это ИГИЛ подложило в самолет бомбу".

"Раскрыт подозреваемый в организации подрыва российского пассажирского самолета близ Шарм-эш-Шейха", - пишут корреспонденты The Sunday Times.

В прошлом году в Сирии лидер группировки "Вилаят Синай"- египетский священнослужитель Абу Усама аль-Масри - заключил договор о сотрудничестве с ИГИЛ, говорится в статье. В эти выходные чиновники из Уайтхолла подтвердили, что Масри - "интересующее нас лицо" и что Великобритания готова содействовать Египту или России в проведении операции по его захвату или устранению.

"Лицо, известное под именем Масри, взяло на себя ответственность за крушение российского самолета в аудиообращении в прошлую среду. Высокопоставленные сотрудники разведслужб полагают, что группировка Масри воспользовалась услугами своего тайного агента в аэропорту. Есть опасения, что "крот" все еще на свободе", - передают корреспонденты.

ФБР поможет России расследовать крушение самолета в Египте, пишут журналисты Майкл С.Шмидт и Дэвид Д.Киркпатрик в The New York Times.

"Одни американские чиновники говорят, что россиянам нужна помощь в проведении криминалистического анализа для выявления причин падения Airbus 321-200, другие утверждают, что поступивший от российской стороны запрос был более общим. Хотя большая часть обломков разбросана по пустыне на площади около 80 квадратных миль, некоторые фрагменты отправлены в Москву на анализ", - сообщается в статье.

"Россияне редко обращаются с просьбами, подобными этому запросу. Некоторые американские чиновники интерпретируют это как признак того, что следователи столкнулись с трудностями", однако, возможно, "обращение России к американцам может служить геополитическим интересам", говорится в публикации.

"Хотя Россия, возможно, действительно нуждается в опыте ФБР, чтобы расследовать загадку крушения, Кремль может воспринимать это сотрудничество также как дополнительную возможность партнерства", - полагают авторы.

В Каире в субботу глава египетского комитета, расследующего катастрофу, сказал, что следователи сосредоточены на звуке, который слышен на последней секунде 23-минутной записи бортовых речевых самописцев. Но он настаивал, что все еще преждевременно рассматривать какие-либо конкретные объяснения.

Российские власти предпочитают придерживаться позиций, близких властям Египта, и все еще отказывается обсуждать версию о теракте, пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro.

"Западные источники склоняются к версии о теракте как причине катастрофы А321, но это ничего не меняет в российском восприятии событий. Москва формально отказывается устанавливать связь между терактом и взрывом на самолете, и в еще меньшей степени - связь между трагедией и российским военным вмешательством в Сирии. Официальные источники говорят лишь то, что приборы прекратили фиксировать обстановку на борту на высоте 9400 м, до этого полет проходил нормально. Все остальное - якобы черная дыра. В воскресенье российские государственные телеканалы стали менее активно освещать трагедию", - рассказывает корреспондент.

Владимир Путин подписал указ о прекращении полетов между Египтом и Россией на основании "рекомендаций российских спецслужб". Пресс-секретарь Дмитрий Песков настаивал на том, что приняты в расчет соображения общей безопасности и факт крушения самолета.

Российские СМИ интересуются последствиями прекращения авиасообщения для своих соотечественников, продолжает Авриль. Всего предстоит вывезти из Египта 78 тыс. россиян. В большинстве случае багаж летит отдельно от хозяев, и это создает логистические проблемы. Внимание телезрителей, пишет автор, привлекают к материальным проблемам, за исключением скромной церемонии, прошедшей в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, когда 224 ударов колокола прозвучали в память о жертвах катастрофы.

В это время Владимир Путин, обычно присутствующий на ТВ, исчез с экранов. "Он ждет итогов расследования. А потом настанет время подвергать сомнению достоверность фактов. Постепенно страсти улягутся, и российское телевидение займет эфир другими новостями", - заключает Авриль.

Кремль, очевидно, стал серьезнее воспринимать идею о предполагаемой бомбе, считает Нил Макфаркуар, постоянный автор The New York Times: в пятницу вечером были приостановлены полеты россиян в Египет и организована срочная эвакуация.

По прогнозам аналитиков и экспертов, если версия о теракте подтвердится, это только укрепит решимость Путина еще активнее вмешаться в ближневосточные события. Во-первых, отмечает Макфаркуар, теракт против гражданского авиалайнера подтвердит то, что российские интересы уже находятся под угрозой. Во-вторых, вторжение Путина в Сирию было воспринято как попытка России продемонстрировать возвращение себе статуса мировой державы, а поворот назад после первой неудачи перечеркнет это впечатление.

В-третьих, российский лидер утверждал, что Запад и в особенности США вскоре после "арабской весны" бросили на произвол судьбы своих арабских союзников. Россия же много десятилетий поддерживает в регионе Сирию, а также Путин ищет расположения египетского президента аль-Сиси. "Теракт, совершенный врагами египетского правительства, скорее всего, укрепит, а не ослабит эти усилия", - говорится в статье.

"Если это был теракт, то это повышает ставки и связывает сирийскую операцию с большими потерями", - считает политический аналитик Владимир Фролов. По его словам, проблема в том, что "при помощи нынешней российской стратегии нельзя победить "Исламское государство". Макфаркуар напоминает, что стратегия заключается в поддержке с воздуха крайне слабой армии Асада, которая должна сама перейти в наступление на противников, включая ИГИЛ.

Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий, усматривает две основные возможности для России. "Россия может активизировать сирийскую операцию, послать туда больше военных и добровольцев для поддержки Асада", и это еще больше ухудшит отношения с Западом. Второй сценарий: "борьба с "Исламским государством" станет приоритетной по отношению к поддержке Асада" и "Россия заставит Асада сделать шаги в сторону создания переходного правительства".

Политолог Станислав Белковский утверждает, что Путин вторгся в Сирию для удовлетворения собственных международных политических амбиций и, следовательно, будет отрицать все, что позволяет предположить, что простые россияне могут заплатить за эту авантюру. Власти "не хотят связывать авиакатастрофу с Сирией, потому что тогда придется отвечать на вопрос, для чего Россия вообще полезла в Сирию и действительно ли отвечает такой шаг интересам государства", - сказал Белковский в эфире "Дождя".

Но у Кремля есть один важный рычаг в формировании общественного мнения: раздутые пропагандой антизападные настроения. "Сторонники Кремля быстро представили крушение самолета как очередной пример преступных действий Запада", - пишет Макфаркуар, напоминая о версии информагентства "Спутник" о причастности к катастрофе британских спецслужб.

МИД РФ предположил, что Запад утаивает информацию о крушении A321, - это свидетельство нынешнего недоверия между двумя сторонами.

Однако некоторые аналитики говорят, что медленная реакция Кремля отражает собственную осторожность Путина и желание не навредить Египту: речь не только о туризме - для России важно иметь сильного суннитского союзника, в то время как она состоит в альянсе с двумя шиитскими правительствами - Ираном и Сирией - в борьбе с джихадистами-суннитами.

"Как бы то ни было, многие ожидают мощного ответного удара в Сирии, если крушение самолета окажется связанным с "Исламским государством", - говорится в статье.

"Теракт против российских граждан - это объявление войны всем россиянам, - заявила политолог Татьяна Становая. - Сирийская кампания, таким образом, становится не только делом амбиций Путина, но и делом национального реванша".


источник Inopressa
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1295 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.