Home » Новости обо всём » Писатель Вадим Левенталь — о литературных последствиях закрытия OpenSpace

Писатель Вадим Левенталь — о литературных последствиях закрытия OpenSpace

0 comments
Про звенья одной цепи шутят все кому не лень: официантку уволили, рюмочную закрыли, пива не купить — все это звенья одной цепи, да. Между тем, есть тут одно звено напрямую задевающее, ну, если не русскую литературу, то литературный быт уж точно.
vadim levintal

По неизвестным причинам (слухи ходят разные, но не повторять же слухи) с этого понедельника перестал работать сайт OpenSpace.ru. То есть перестал работать в прежнем режиме — у сайта будет и новый главный редактор, и новая команда, и как бы там ни было, новый OpenSpace уж точно ничем не будет похож на старый. Фактически это будет новый ресурс по старому доменному адресу.

Старому OpenSpace выдан «золотой парашют» — говорят даже, что некоторое время команда собирается работать по новому, еще не объявленному адресу. Поверить в это трудно: одно дело работать за неразменный пятак, и совсем другое — знать, что с каждым днем от пятака остается все меньше и меньше. В любом случае посадка будет мягкой — только вот куда удастся приземлиться, предугадать трудно.

Получится ли попасть в руки к какому-нибудь радеющему за культуру олигарху? Учитывая, что OpenSpace не просто поддерживал «белоленточную революцию», но был одним из ее (наряду с «Большим городом», например) рупоров — сомнительно.

Мы, впрочем, не про политику, а про литературу. Если OpenSpace закрывается, и на этот раз окончательно, то это значит, что закрывается и один из самых ярких литературных разделов в русскоязычной Сети. Яркий здесь — не комплимент, а констатация факта: регулярно и активно обновляющийся, включающий в себя и авторские колонки, и препресс-публикации, и обзоры — книжных новинок, толстых журналов, поэтической жизни, — и, наконец, просто рецензии (этот раздел, при всей своей одиозности, был одним из важнейших структурных элементов русского литературного быта последних лет).

Одиозность его, конечно, не в партийности — внепартийной может быть только математика, да и то только до тех пор, пока о ней не пишут люди партийные, — а в отказе эту партийность признать. Будучи не только жестко идеологизированным (всё левое и/или почвенническое тут регулярно поливалось грязью, и часто очень грубо, всё, в широком спектре, либеральное — напротив, превозносилось), но и кружковым («своих» авторов тут, часто с навязчивостью, проталкивали, «чужих» — мочили), литературный раздел OpenSpace все годы своего существования провозглашал полную идеологическую и компанейскую внеположность. Нас интересует только чистое искусство, только качественная (что бы это ни значило) литература, только осмысленный разговор, не уставал повторять, сам ли, устами ли своих авторов, редактор раздела Станислав Львовский. Правда, в этом контексте «осмысленный разговор» — это разговор на таком языке, на котором ничего, кроме торжества либерализма, провозглашено не может быть в принципе, — но, кажется, и сам Львовский этого искренне не понимает.

Литературный раздел OpenSpace разгромил «Немцев» Александра Терехова — не за то, разумеется, что Терехов, ну, скажем для краткости, почвенник, а за то, что это «некачественная литература». И расхвалил третий том не то прозы, не то воспоминаний Сергея Гандлевского — не за то, конечно, что Гандлевский ходил с белой ленточкой, а за то, что это «качественная литература».

На его страницах через губу прокомментировали выход первой по-русски книги знаменитого английского литературоведа-марксиста Терри Иглтона, зато очень уважительно разобрали томик суждений о литературе Айн Рэнд. Обозревали каждую новую книжку любого «актуального поэта» и в упор не замечали, например, Всеволода Емелина, у которого за эти годы вышло не то четыре, не то пять книг.

Примеры можно было бы множить, дело не в этом. Сама по себе партийность не удивительна. Партийны по-своему и «Литературная газета» с «Литературной Россией», и любой из толстых журналов, и книжный блог «Афиши» — важно тут то, что на фоне всего этого разнообразия литературный отдел OpenSpace умудрялся выглядеть самым модным, самым активным, самым читаемым, то есть в конечном счете — главным.

Разумеется, это было плохо, просто потому что неправда, и тем не менее радоваться закрытию ресурса глупо. По-настоящему хорошо было бы, если бы модных, активных и читаемых ресурсов о литературе было несколько. Ну хотя бы два. Для равновесия.

Оно, конечно, отсутствие хотя бы одного — тоже своего рода равновесие, но, сами понимаете, печальное.

izvestia.ru  link
Писатель Вадим Левенталь — о литературных последствиях закрытия OpenSpace - 4.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1263 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.