Home » Новости обо всём » Первая женщина в космосе вспоминает проблемы, с которых начался полет

Первая женщина в космосе вспоминает проблемы, с которых начался полет

0 comments
16 июня 1963 года, за несколько часов до того, как Валентина Терешкова стала первой женщиной в космосе, она поняла, что ученые и инженеры, работавшие годами над этим проектом, допустили две ошибки - одну маленькую, но раздражающую, и одну с потенциально фатальными последствиями.

"Вновь увидев свой космический корабль, "Восток-6", на грандиозной выставке в Музее науки в Лондоне, она вспомнила шок от своего обнаружения. У нее была еда, вода, зубная паста, но не было зубной щетки", - вспоминает Терешкова.

"Моя зубная щетка была пустяком по сравнению с тем фактом, что космический корабль был запрограммирован на взлет, но не на возвращение. Вот это была ошибка!" - рассказывает Терешкова.

Если бы наземному комплексу управления не удалось установить новую компьютерную программу, то вместо того, чтобы вернуться на Землю, хрупкий корабль, на котором она 48 раз облетела вокруг Земли за два дня, 22 часа и 50 минут, то он бы постепенно сошел с орбиты и навсегда улетел в открытый космос, передает издание The Guardian.

Она попросила не наказывать инженера, который чуть было не лишил ее жизни, и в ответ он попросил ее не рассказывать правды - и она не говорила об этом в течение 30 лет.

На выставке представлены экспериментальные модели советского проекта по отправке человека на Луну, от которого отказались, когда туда первыми добрались американцы, сообщает газета.

"На открытии также присутствовал Сергей Крикалев, установивший рекорд самого длительного нахождения в космосе - 803 дня, 9 часов и 39 минут за шесть полетов, пока Геннадий Падалка не установил новый рекорд в 879 дней в начале этого месяца", - пишет автор статьи.

"В 1989 году Крикалев стал последним советским космонавтом: он, собственно, находился на космической станции, когда мир, в котором он появился на свет в 1958 году, распался", - говорится в статье.

Были опасения, что космическая программа рухнет вместе с режимом, и его не вернут назад, но, по его словам, он не боялся.

"Наземный комплекс управления продолжал работать - наши операции в космосе были более стабильными, чем то, что происходило на Земле", - сказал Крикалев.


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1102 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.