Home » Новости обо всём » Переговоры по Украине: Лавров "посмеялся" над коллегами

Переговоры по Украине: Лавров "посмеялся" над коллегами

0 comments
Немецкая пресса комментирует прошедшую во вторник в Санкт-Петербурге встречу глав МИДов РФ, Польши и ФРГ. Лавров ни словом не обмолвился о готовности России идти на уступки в украинском кризисе и встретил примирительные реплики западных коллег "издевательским смехом". Попытки наблюдателей "по лицу" Лаврова угадать умонастроения Путина не позволяют сделать обнадеживающие выводы. Неужели надежды как можно быстрее продолжить начатые в Нормандии переговоры с Путиным на оперативном уровне рухнули? Между тем англоязычная пресса ищет "робкие признаки потепления" в украинском вопросе.

О "робких признаках надежды для Украины" пишет корреспондент The Times Бен Хойл.

"Надежды на мирное разрешение украинского кризиса возросли вчера вечером, после того как Россия заявила о том, что новая администрация в Киеве делает шаги в правильном направлении, создав гуманитарные коридоры для беженцев и предложив прекратить огонь и начать настоящий диалог", - сообщает издание.

"Одним из нескольких робких признаков потепления отношений между Киевом и Москвой стало также то, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров вчера впервые назвал новоизбранного украинского лидера "президентом Порошенко", - отмечает издание. Порошенко принял более примирительный тон, заявив в своей инаугурационной речи, что он хочет мира, а не "мести" на Востоке, в то время как Путин отдал распоряжение ФСБ усилить контроль на границе с Украиной.

"Вчера президент Порошенко распорядился об установлении безопасных коридоров для гражданских лиц, которые хотят покинуть место наступательной операции правительства против мятежников. Возможно, эти коридоры также станут позволяющей сохранить лицо дорогой к отступлению для некоторых российских бойцов, находящихся сейчас на Украине", - пишет Хойл. "Однако на данный момент на Восточной Украине продолжаются ожесточенные бои", - говорится в статье.

Готова ли Россия отступить на Украине? "Слишком рано заявлять о том, что кризис на Украине завершился... Но в последние дни появились обнадеживающие признаки того, что Россия готова отнестись с уважением к недавно вступившему в должность президенту Украины Петру Порошенко и всерьез вести с ним переговоры", - вторит оптимистичным голосам в прессе редакция Los Angeles Times.

По мнению издания, серьезным испытанием искренности России может стать то, согласится ли она с решением Порошенко (в случае, если это понадобится) применить силу против сепаратистов, занявших правительственные здания, - или, по крайней мере, не будет возражать против этого. В идеале подобной конфронтации лучше бы было избежать, но, так или иначе, повстанцы должны, в конечном итоге, уступить и принять предложение Порошенко об амнистии, отмечает редакция Los Angeles Times.

"После аннексии Крыма высказывались настороженные предположения о том, что желание Путина восстановить хотя бы часть Российской империи приведет к новым территориальным захватам. Пока этого не произошло", - говорится в статье. Возможно, Путин всегда рассматривал Крым как особый случай, но столь же вероятно и то, что санкции и угроза более серьезных мер возымели желаемый эффект, предполагают журналисты.

Как сказал президент Обама в ходе крымского кризиса, Украина - это не "шахматная доска холодной войны". "Такова реальность, которую Путин должен принять", - заключает издание.

О состоявшейся во вторник в Санкт-Петербурге встрече министров иностранных дел России, Германии и Польши рассказывают немецкие издания, занимающие по итогам дипломатической пресс-конференции более осторожную позицию.

Как пишет Frankfurter Allgemeine, трехсторонние переговоры продлились "существенно дольше, чем было запланировано", после чего каждый из участников выступил с заявлением.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС между Украиной и Россией будет установлен "обычный торговый режим". Будучи сказано "совершенно деловым" тоном, это прозвучало "как угроза", пишет автор материала Маджид Саттар. Своим пространным выступлением Лавров "хотел дать понять, что после аннексии Крыма его страна нисколько не изолирована".

Автор акцентирует внимание на "издевательском" смехе Лаврова в ответ на слова его польского коллеги Радослава Сикорского, выразившего надежду на то, что Россия не намерена действовать в Восточной Украине так же, как в Крыму. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер "избегал встречаться с Лавровым глазами. Этот спектакль, похоже, был ему неприятен", говорится в статье.

Немецкий министр выступил в сдержанно-оптимистичном тоне: по его словам, "ощущается" снижение напряженности, "возможно, показался слабый свет в конце тоннеля". Он предложил считать встречу продолжением переговоров, начатых в Нормандии. По информации, полученной Frankfurter Allgemeine из дипломатических кругов, Штайнмайер сомневался в том, что поездка в Санкт-Петербург уместна. Его "тревожила мысль, что подавать такой сигнал, может быть, еще рано, что он может быть неправильно понят как признак нормализации отношений".

Инициатива санкт-петербургского "триалога" исходила от Сикорского, продолжает газета, что может показаться удивительным с учетом публичных заявлений польского министра. Однако Варшава не заинтересована в продолжительном конфликте с Россией.

"Связанная с санкт-петербургской встречей надежда на то, что начатые в Нормандии переговоры с президентом России Владимиром Путиным теперь будут продолжены на оперативном уровне, покоится на умозаключении, что в Москве есть и те, кто не заинтересован в разрядке ситуации в Восточной Украине, и те, кто пришел к мысли, что взваливать на себя этот регион невыгодно, - комментирует Саттар. - За минувшие несколько месяцев Запад усвоил, что Лавров, скорее всего, уже не является самостоятельным игроком в российской политике. Поэтому была надежда по его стратегии на переговорах понять, насколько серьезно настроен Путин. Судя по обеспокоенному лицу Штайнмайера, предстоит еще долгий путь".

О стратегии Лаврова на трехсторонней встрече рассказывает и обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Маттиас Гебауэр.

Штайнмайер, пишет издание, хотел услышать от Лаврова заверения в том, что Путин выполнит свои обещания по Украине: остановить поток пророссийских бойцов и отвести войска от украинской границы. Лавров же, напротив, вел себя так, словно он принимал участие в рутинных переговорах и ни словом не обмолвился о готовности России идти на уступки.

После переговоров Штайнмайер подвел отрезвляющий итог: "Если вчера я еще говорил о свете в конце тоннеля, то здесь я не могу сказать, что мы близки к какому-либо решению". Тем не менее, политик отметил, что даже несмотря на различные точки зрения все стороны готовы продолжать диалог. Если перевести эту фразу с мудреного языка дипломатии, то сказал он следующее: "Мы достигли чертовски мало", заключает Гебауэр.



Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1158 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.