Home » Новости обо всём » Причудливый патриотизм: Москва приветствует своих футбольных хулиганов

Причудливый патриотизм: Москва приветствует своих футбольных хулиганов

0 comments
Москва негодует не из-за побоища на Евро-2016 с активным участием россиян, а из-за условной дисквалификации сборной. Телевидение и Песков говорят о "провокациях" - то ли УЕФА, то ли англичан или Запада. На сцене появились и "хулиганы при галстуках" - Лебедев и Шпрыгин. "Российские СМИ возвели патриотизм и национализм в такую максиму, что даже самые миролюбивые россияне жаждут демонстрировать мускулы за границей", - пишет пресса.

В России не осуждают футбольных хулиганов, устроивших побоище на Евро-2016, а, напротив, защищают, пишет московский корреспондент Der Spiegel Кристиан Нееф. Российских фанатов спровоцировали на агрессивные действия - такова самая распространенная здесь точка зрения, за которой стоит национализм чистой воды.

Москва негодует. В условной дисквалификации российской сборной государственные телеканалы усматривают провокацию. "Правда, пока не совсем ясно, кто может за ней стоять, - УЕФА, англичане или западный мир целиком", - пишет автор статьи.

Пресс-секретарь президента Путина сказал, что "можно только призвать наших болельщиков не реагировать на какие-либо провокации". Другими словами, с точки зрения Кремля, провокации все же имели место.

Российскому обществу некогда разбираться кто прав, кто виноват. "Молодцы ребята, показали класс!", "Бей мерзких британцев!", "За пределами стадиона мы лучшие!", "Отомстим за наших дедов!" - такие комментарии наводнили интернет, сообщает корреспондент.

Россия знакома с проблемой агрессивных футбольных болельщиков не один год, но что-то предпринимать против них никто не торопится. "После аннексии Крыма российские СМИ возвели патриотизм и национализм в такую максиму, что даже самые миролюбивые россияне чувствуют прямо-таки потребность демонстрировать мускулы за границей. Они считают, что представляют свою страну, которая обрела былое величие и оставила многих позади. Это люди определенного психологического склада, которые защищают своих и бьют чужих", - констатирует Нееф.

В числе главных действующих лиц "дипломатического жонглирования" французских и российских чиновников после беспорядков болельщиков в Марселе - несколько политических деятелей, пишет L'Expres.

"В первых рядах - Александр Шпрыгин, помощник депутата-националиста, а в свободное время - лидер официального объединения российских болельщиков, ВОБ. Шпрыгин входил в состав группы болельщиков, задержанных во вторник на юго-востоке Франции", - говорится в статье

Какую роль официально играет Шпрыгин в этой поездке? "Сложно точно сказать, но связи между политикой и футболом очень тесны, - пишет автор. - В повседневной жизни Шпрыгин занимает пост помощника депутата Игоря Лебедева - "человека номер 2 в ЛДПР", который совмещает это с должностью в РФС.

Шпрыгин - "бывший хулиган московского "Динамо", однажды заснятый в момент нацистского приветствия, но отрицающий симпатии к нацизму. "Скорее он определяет себя как "патриота", а понятие "патриотизм" сейчас находится в центре как внешней, так и спортивной политики России", - говорится в статье.

Неясно, участвовал ли Кремль финансово в поездке своих болельщиков, пишет автор. "Сейчас Россия играет в ожидание", - указал L'Expres информированный наблюдатель. "Но в целом сегодня Россия находится в постоянном контексте борьбы с Западом", - отметил он.

"В вопросах спорта, как и в геополитике, Кремль редко торопится, - заключает журналист. - Фанаты могут продолжать веселиться - по-своему".

В среду в Лилле, спустя несколько секунд после того, как российский футболист Денис Глушаков забил гол словакам, некий болельщик в российском секторе стадиона зажег файер, повествует The New York Times. Теперь стоит вопрос, можно ли считать это использование файера (запрещенное правилами УЕФА) еще одним случаем "массовых беспорядков". Если да, отстранит ли УЕФА российскую сборную от дальнейшего участия в чемпионате Европы?

Во вторник УЕФА "условно дисквалифицировала" Россию за насильственные акты российских болельщиков после матча в Марселе, но употребила расплывчатые формулировки", говорится в статье.

Официальный представитель УЕФА Педро Пинто в электронном письме после матча сообщил: "Файер квалифицируется как использование фейерверков, а не как массовые беспорядки".

По свидетельству корреспондента, в тот день подавляющее большинство болельщиков и с российской, и со словацкой стороны вело себя доброжелательно на стадионе и за его пределами. Но после матча полиция применила слезоточивый газ для разгона группы из трех сотен человек.

Некоторые российские болельщики заявили в интервью: полиция допросила или арестовала фанатов и из других стран, но наказанию подверглась только одна команда - российская.

УЕФА указала: разница в том, что российские болельщики совершали насильственные действия на стадионе, а не на городских улицах.

"Российская сборная в любом случае может уехать домой довольно рано, но в основном из-за того, что плохо играет, - говорится в статье. - В среду словацкая сборная часто пользовалась тем, что российские защитники играли недостаточно слаженно".

"Головную боль для европейских футбольных болельщиков в наши дни создают не столько правила на футбольном поле, сколько их отсутствие на трибунах и за пределами стадионов", - пишет The Washington Post.

На самом деле произошло вот что: столкновения между хулиганами переместились со стадионов в более укромные места. Большая часть насилия - это не спонтанные стычки, а спланированные бои, которые часто записывают на видео и выкладывают в сеть сами фанатские группировки, отмечает журналист.

Некоторые исследователи называют недавнюю волну насилия со стороны российских болельщиков признаком нового феномена в среде европейских футбольных хулиганов: они лучше подготовлены к дракам и более фанатичны, пишет газета.

"Теперь многие из них - боксеры или участников боев без правил, а российские хулиганы часто ведут здоровый образ жизни, избегая алкоголя, который раньше был частью этой субкультуры", - отмечает российский журналист Андрей Малосолов.

"В то время как хулиганство в других странах бывшего Восточного блока тесно связано с критикой правительства, сейчас в России, кажется, имеет место обратное", - пишет автор статьи. С другой стороны, российские чиновники чуть ли не поддерживают своих фанатов после стычек с англичанами - по крайней мере, не осуждают, замечает он, цитируя одобрительные высказывания в Twitter.

Пока что итог России на Евро-2016 во Франции таков: беспорядки российских хулиганов на стадионах и на улицах - и противоречивые сигналы от российских политиков. После того как российскую сборную на ЧЕ условно дисквалифицировали, в воздухе повис вопрос, а был ли правильным выбор России в качестве хозяйки чемпионата мира 2018 года. Однако "немецкие политики выступают против каких-либо последствий для России", пишет в Die Welt Торстен Мумме.

Так, представитель СДПГ по вопросам спортивной политики Михаэла Энгельмайер подчеркнула, что проблемы с хулиганами "не характерны для какой-то конкретной страны", напомнив для примера о нападении немецких хулиганов на французского полицейского на ЧМ-1998.

Эберхард Гингер из ХДС также заявил Die Welt, что "было бы фатально, если несколько сотен хулиганов смогут создать дурную репутацию целому сообществу болельщиков и командам, за которые они болеют". По его мнению, Россия сама должна начать действовать и использовать нынешние "события во Франция как повод для того, чтобы заново перепроверить собственные концепции безопасности".

Примерно такой же настрой и у оппозиции. "Я вообще не считаю необходимым в данный момент начинать дискуссию о новом распределении прав на проведение ЧМ - некоторые хотели бы ее начать по политическим причинам", - заявил депутат от фракции "Левых" Андре Хан.

А вот в оценке вынесенного УЕФА наказания для России ХДС и СДПГ разошлись: в то время как Гингер раскритиковал возможную дисквалификацию России, отметив, что "коллективные наказания ни к чему не приводят и бьют не по тем", Энгельмайер, наоборот, отозвалась одобрительно, назвав вердикт "суровым, но справедливым".

Помимо этого, немецкие политики высказались категорически против идеи бойкотировать ЧМ-2018, если хозяйкой останется Россия. "Бойкот накажет сотни миллионов телезрителей", - уверена Энгельмайер. Хан, в свою очередь, отметил, что "в политическим плане бойкоты не оказывают эффекта, а спорту они вредят всегда".


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1523 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.