Home » Новости обо всём » Отвечать на зло злом и жаждать реванша - неверная позиция

Отвечать на зло злом и жаждать реванша - неверная позиция

0 comments
Отвечать на зло злом и жаждать реванша - неверная позиция

Выдающийся режиссер Анатолий Васильев, последние годы живший в Париже, возвращается в Москву и приступает к работе - исследовательской и педагогической - в Студии на Поварской. Перед отлетом  в российскую столицу Анатолий Васильев ответил на вопросы парижского корреспондента «Известий».

 

С каким настроением ты едешь в Москву?

- Как всегда – без всякого настроения. Я просто работаю, и все. Я был в добровольном изгнании. Это случилось по злой воле разных людей, но не думаю, что по вине самого мэра Лужкова. Я ему признателен за то, что он сделал для меня. Самая неверная позиция заключается в том, чтобы на зло отвечать злом и жаждать реванша. Я принял обстоятельства такими, какие они есть.


В конце концов, справедливость восторжествовала?

- Так говорить неправильно. Восторжествовал сам факт живой жизни театра.

 

Ты отсутствовал в Москве шесть лет. В столице многое изменилось…

- Моя публичная деятельность связана с образованием, с педагогикой, с лабораторией, с тем, что касается не кроны дерева, а его корней. То, что будет основано мной в Москве, будет называться «Кафедра лабораторных исследований теории и техник театра». Это будет школа-лаборатория – как продолжение школы драматического искусства. Это уникальный случай в истории русской культуры, когда создается некая институция, посвященная исследованию теории и практики театра.

 

Кто будет заниматься в твоей лаборатории?

- В школе-лаборатории будут преподавать и учиться русские и европейцы. Из важных будущих программ можно назвать «Вербальные техники театра», «Вербальный и метафизический театр: драма и трагедия», «Педагогика для педагогов», «Образовательные курсы для актеров и режиссеров периферии». Пока разработана стратегия, но не тактика. 

 

"Серсо" на память Парижу 

Накануне отъезда на Родину Анатолий Васильев провел презентацию фильма «Серсо» - заснятого на видеопленку культового спектакля, который в середине 1980-х годов шел на Малой сцене Театра на Таганке. В постановке по пьесе Виктора Славкина заняты Людмила Полякова, Наталья Андрейченко, Альберт Филозов, Алексей Петренко, Юрий Гребенщиков, Дмитрий Щербаков, Борис Романов.

 

- Фильм я восстановил из архивных руин и, пользуясь цифровой техникой, сложил как мозаику, - рассказал на презентации режиссер. -  Работа над «Серсо»  еще не закончена. Предстоит продолжить реставрацию пленки и звука.

 

«Серсо» – спектакль о поколении 40-летних – имел невероятный успех во всей Европе. «Хочется тряхнуть стариной и поставить что-нибудь в театре», - сказал как-то Федерико Феллини, посмотрев васильевскую постановку в Риме. 

 

Фильм «Серсо» – первый проект Фонда Анатолия Васильева, который имеет целью возвращение театральных ценностей и станет связующим «мостом» для нынешнего поколения молодежи. Фонд находится в Москве и пользуется поддержкой нескольких российских меценатов. 

 

- Благодарю Юрия Любимова, который дал возможность поставить «Серсо» в его театре, – рассказал «Известиям» Анатолий Васильев. – Его же неблагодарные актеры совершили хамский поступок – изгнали из театра на Таганке режиссера, который открыл им путь. Нет, Любимов не остался без войска. Он сам по себе великий воин!

 

Во Францию Анатолий Васильев уехал в 2006 году после того, как тогдашние московские власти отобрали у него здание Театра на Поварской. В Париже, в театре «Одеон», он поставил с Валери Древиль и Станисласом Норде спектакль «Тереза-философ» – эротическую притчу по книге маркиза Буайе д'Аржанса.

 

В лионском театральном институте «ЭНСАТТ» после четырех лет работы выпустил собственный режиссерский курс, с которым на фестивале в Авиньоне показал программы «Платон/Магритт» и «Версальский экспромт» Мольера.  Кроме того, в Греции Васильев поставил «Медею» Еврипида в знаменитом Эпидавре, а в Венгрии – спектакль «Целые дни напролет под деревьями» по пьесе Маргерит Дюрас с великой венгерской актрисой Мари Тёречек.

 

После Лиона он начал трехгодичный проект «Педагогика для педагогов» в Венеции, вел занятия в Париже (был художественным руководителем «Чеховских вечеров» – шести спектаклей своих учеников-режиссеров по рассказам Чехова; премьера прошла на Монмартре, в театре «Аталанта»), а также начал рассчитанное на долгую перспективу сотрудничество с Центром Гротовского во Вроцлаве. Только за последний год он провел стажи в Париже (АРТА) и Порто (Национальный театр Португалии), читал лекции в Швеции и Бразилии. 

 

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1028 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.