Home » Новости обо всём » Скандал Oscar 2017: Не надо мне «Ла-ла Лэнда»

Скандал Oscar 2017: Не надо мне «Ла-ла Лэнда»

0 comments
26 февраля в лос-анджелесском Dolby Theatre вручали призы Американской киноакадемии. Вечер не был томным. Ведущий церемонии комик Джимми Киммел слал твиты Трампу, передавал привет от «переоцененной», по мнению президента, актрисы Мерил Стрип. Гром грянул, когда публика уже готовилась перейти к банкетной части. Фэй Данауэй пригласила на сцену создателей «Лучшего фильма». Потрясая главным «Оскаром», продюсеры «Ла-ла Лэнда» объяснились в любви к коллегам, и тут хозяин вечеринки Киммел объявил имя настоящего победителя: «Лунный свет».

Сразу же оговорился: «Это все моя вина. Но это ведь часть шоу. Тем более, мы смогли послушать еще одну замечательную речь!» Сохраняя присутствие духа, партнер Фэй Данауэй Уоррен Битти признался, что перепутал конверты. Но было поздно: испортивший праздник перформанс успел прикончить двух зайцев. Получившие шесть статуэток из 14 номинаций создатели «Ла-ла Лэнда» выступили в амплуа невинных жертв злой шутки. А для соавторов «Лунного света» третий «Оскар» стал черной меткой: мол, хотели премию из политкорректности, получите.

Все было продумано. В прошлом году обойденные номинациями афроамериканские кинематографисты и примкнувший к ним рэпер 50 Cent упрекнули коллег в расизме и призвали игнорировать церемонию.

Неприятная ситуация усугублялась отсутствием нацменьшинства в пафосных лентах и грядущими перевыборами президента академии. Четвертый год подряд этот пост занимает афроамериканка Шерил Бун Айзекс, по регламенту, она должна уступить свое место новобранцу, которым, скорее всего, станет белый парень.

Скрепя сердце, учтя остроту момента и пожелания активистов, Голливуд выдал на-гора три сентиментальные ленты о нелегкой судьбе угнетенных. Камерная мелодрама Дензела Вашингтона «Ограды» о мусорщике, прозябающем на нью-йоркских задворках 50-х, получилась чересчур тяжеловесной — тем не менее, постановщик и исполнитель главной роли удостоился премии профессиональной актерской гильдии и казался главным претендентом на статуэтку «по совокупности заслуг».

Производственная драма «Скрытые фигуры» о трех сотрудницах НАСА, запустивших на Луну «Аполлон‑11» в 1969 году, тянула лишь на анекдот.

Лучом света на их тусклом фоне смотрелся «Лунный свет» — трогательная история гадкого утенка, превращающегося в красавца-гея, выглядела как роман воспитания эпохи ЛГБТ-просвещения. Выросший среди наркоманов и психопатов парнишка осознал, что «лучший выход — это вход», и стал сексменьшинством в нацменьшинстве, по мысли Барака Обамы — элитой нации. Но киноакадемики, средний возраст которых тянет за шесть десятков лет, оказались консервативней лауреата нобелевской премии мира и улов черных братьев был невелик — из пятнадцати номинаций им удалось отжать четыре статуэтки, в том числе самую главную, оскандалившуюся. Еще две — за роли второго плана — достались Виоле Дэвис («Ограды») и Махершале Али («Лунный свет», также отмечен за адаптированный сценарий).

Мастерски снятый, но претенциозный «Ла-ла Лэнд» набрал «Оскаров» за режиссуру (Дэмьен Шазелл), главную женскую роль (Эмма Стоун), операторскую работу (Линус Сандгрен), музыку, песню и вклад художника-постановщика. Батальную драму Мэла Гибсона «По соображениям совести» наградили за монтаж и звук. Больше повезло камерной драме Кеннета Лонергана «Манчестер у моря» — автор был признан лучшим сценаристом, а Кейси Аффлек завоевал главный актерский приз. Из девяти номинантов на звание «Лучшего фильма» академики, отметив звуковой монтаж «Прибытия» Дени Вильнева, отвергли «Любой ценой» Дэвида Маккензи, «Льва» Гарта Дэвиса и «Скрытые фигуры» Теда Мелфи. Сильнейшей документальной лентой года назвали фильм-расследование «О. Джей: Сделано в Америке» Эзры Эдельмана об афроамериканском актере, прикончившем белую жену и оправданном судом. «Лучшим зарубежным фильмом» предсказуемо стал «Коммивояжер» иранца Асгара Фархади, отказавшегося посетить США из-за миграционной политики Трампа.

Куда естественней смотрелись выдающиеся анимационные ленты минувшего года: статуэтку получил «Зверополис» Байрона Ховарда, Рича Мура и Джареда Буша. Академики оценили впечатляющие визуальные эффекты «Книги Джунглей» Джона Фавро, изысканные костюмы «Фантастических тварей» Дэвида Йейтса, феерический грим и прически «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра.

Но 89-я церемония запомнится отнюдь не этими скромными сюрпризами, а темной интригой. Самое печальное в подлой расистской шутке — ее «вторая свежесть». Два года назад подобный скандал случился на конкурсе «Мисс Вселенная»: у девушки так же отобрали корону. Правда, ставшая жертвой бабьей склоки Золушка обернулась королевой лишь на считанные секунды. Десять минут откровенного глумления над кинематографистами легли несмываемым пятном на репутацию организаторов и заказчиков весьма переоцененного дядюшкиного шоу.

Алексей КОЛЕНСКИЙ
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1180 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.