Home » Новости обо всём » Новое оружие Москвы: стратегические недоговоренности

Новое оружие Москвы: стратегические недоговоренности

Эксперты в Вашингтоне попытались разобраться, что стоит за заявлениями российского лидера о новом вооружении

Президент России Владимир Путин в четверг вновь напомнил о том, что Россия продолжает программу по созданию уникального стратегического оружия. Выступая в Москве на встрече с ректорами российских вузов, президент РФ рассказал, как некие молодые специалисты всего за семь лет сумели разработать некую «мощнейшую, самую современную в миру боевую ударную систему».

«Когда я с ними встретился, мы и госпремию им дали, и пришли молодые совсем люди, – продолжал Путин. – Я их спрашиваю: а вы откуда взялись? Они говорят: как гранты только начали платить, мы всей группой из вуза пришли, создали коллектив».

Впервые Владимир Путин неожиданно рассказал о новейших стратегических разработках еще в начале марта, выступая с посланием к Федеральному собранию РФ. В качестве доказательства существования этих боевых систем собравшимся показали кадры компьютерной анимации и фрагменты телепрограммы 10-летней давности, в которой российские боеголовки обрушиваются на Флориду.

Названные Путиным наступательные системы – в их числе были упомянуты автономная торпеда с ядерной боеголовкой, крылатая ракета с ядерной силовой установкой и гиперзвуковые планирующие боезаряды – вызвали замешательство в экспертном сообществе США и ряда европейских стран.

«Для специалистов в области разоружения Владимир Владимирович не сказал ничего нового, – пояснил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» эксперт исследовательского центра CNA Майкл Кофман (Michael Kofman). – О существовании, как минимум, некоторой части таких идей и разработок знали, и для специалистов вопрос заключался только в том, насколько реализуемыми будут эти планы».

Выступая на обсуждении, организованном вашингтонским Центром стратегических и международных исследований, главный редактор российского интернет-портала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонид Нерсесян признал, что большая часть представленных Владимиром Путиным стратегических систем «находится на самой начальной стадии разработки» и может появиться на вооружении российской армии только «через двадцать-тридцать лет».

«На мой взгляд, это демонстрация возможностей для того, чтобы начать диалог», – сказал Нерсесян, не уточнив, впрочем, что именно может стать предметом такого «диалога».

Майкл Кофман напомнил, что почти все упомянутые российским лидером проекты ученые обсуждали еще в 1950-х годах, но все они были признаны «непрактичными».

«Даже если предположить, что все эти системы когда-либо будут реализованы, они никак не повлияют ни на стратегический баланс, ни на расстановку сил между США и Россией, – уточнил он. – С этими системами или без них, обе страны могут гарантированно уничтожить друг друга».

По мнению Кофмана, новая гонка вооружений, о которой не раз в последние месяцы говорили российские политики, сегодня «просто невозможна».

«Министр обороны (США) Джеймс Мэттис, комментируя выступление российского лидера, заметил: «Владимир Путин может получать удовольствие, начав гонку вооружений с самим собой», – напомнил эксперт.

По мнению директора российских и евразийских программ Центра стратегических и международных исследований Ольги Оликер (Olga Oliker), в выступлении российского президента было «зашифровано» сразу три «послания» к западной аудитории.

«Понятно, что накануне выборов российской общественности напомнили о военной мощи, – сказала Оликер корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – а вот для Запада послание было предельно ясным – не забывайте нас, мы еще можем поговорить».

Ольга Оликер уверена, что свою роль сыграла и публикация Пентагоном ежегодного «Обзора ядерной стратегии» США. В этом документе были упомянуты некоторые из российских разработок, но, к явному разочарованию Москвы, американские и европейские СМИ этого почти не заметили.

«Мне кажется, что Владимир Владимирович просто хотел напомнить США после выхода «Обзора ядерной стратегии», что у России (ядерный) потенциал все же существует, – считает Оликер. – Конечно, когда в России говорят про ядерный потенциал, то всегда говорят об этом с точки зрения противоракетной обороны США. Но главное в этом – просто напоминание – «если, ребята, вы думаете, что мы отстали в ядерном оружии, то посмотрите, что у нас есть, и что мы еще разрабатываем».

Все участники обсуждения напомнили и о том, что российские полититки уже не первое десятилетие называют американскую противоракетную оборону в качестве главной причины для наращивания стратегических расходов.

«Это – почти религиозная тема, – считает Майкл Кофман, уточнивший, что пока развернутые в США системы не смогли доказать свою эффективность. – А с верой очень сложно бороться с помощью фактов. И в России, и в Соединенных Штатах верят в то, что если в течении длительного времени мы потратим какие-то существенные ресурсы на ПРО, то когда-то все это сработает, и мы сможем создать противоракетный щит».

Майкл Кофман утверждает, что речь российского лидера стала «подарком» для военно-промышленного комплекса США.

«Главная отрасль, для которой это стало подарком, это люди, которые занимаются ПРО – противоракетной обороной, на которую мы уже тратим колоссальные деньги, – говорит Кофман. – После заявлений Владимира Путина я уверен, что у них появился еще один дополнительный и очень весомый аргумент, почему нам нужно продолжать расходовать средства в этой области».

Журналист-международник. Работал в «горячих точках»
в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне.
Занимался журналистскими расследованиями.
Новое оружие Москвы: стратегические недоговоренности - 3.5 out of 5 based on 6 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1418 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.