Home » Новости обо всём » Участники саммита НАТО призвали Россию вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии и признать ответственность за крушение MH17

Участники саммита НАТО призвали Россию вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии и признать ответственность за крушение MH17

Главы государств и правительств 29 стран - членов НАТО призвали Россию вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии. Об этом говорится в декларации альянса по итогам первого дня саммита в Брюсселе.

"Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Республики Молдавии в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах без их согласия", - отмечается в документе. Также члены альянса призывают Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Участники саммита НАТО также призвали Россию признать ответственность за крушение над Донбассом самолета авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17. "Мы полностью поддерживаем резолюцию Совбеза ООН 2166, касающуюся крушения гражданского рейса MH17, и призываем Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать во всех усилиях по установлению правды, справедливости и возложению ответственности", - говорится в документе.

Лидеры стран НАТО также призвали к полной реализации минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине, а также выразили поддержку работе нормандского формата и контактной группы. НАТО призывает Россию отказаться от поддержки военизированных групп на востоке Украины.

В целом альянс указывает на недружественное поведение Москвы: "Агрессивные действия России, в том числе угроза и применение силы для достижения политических целей, бросают вызов Североатлантическому союзу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок".

"Мы продолжаем верить, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на международном праве и обязательствах, включая Основополагающий акт Россия - НАТО 1997 года и Римскую декларацию 2002 года, могло бы иметь стратегическую ценность. В связи с нынешними обстоятельствами мы сожалеем, что, несмотря на призывы союзников и международного сообщества в адрес России сменить курс, условий для таких отношений нет", - говорится в документе (цитата по ТАСС).

В НАТО склонны считать, что Россия нарушает условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и призывают ее сотрудничать, чтобы развеять имеющиеся у альянса сомнения.

"НАТО призывает РФ ответить на существующие опасения, причем сделать это следует обстоятельно и с обеспечением транспарентности. Также России нужно провести диалог с США по техническим вопросам", - подчеркивают авторы документа.

Лидеры стран НАТО поясняют, что их опасения связаны с характеристиками крылатой ракеты наземного базирования 9М729 (или Р-500) для комплекса "Искандер". В заявлении подчеркивается, что "Россия лишь недавно признала существование этой системы, не предоставив при этом объяснений и не обеспечив транспарентность", отмечает "Интерфакс".

Союзники также выражают солидарность с Лондоном, который считает, что Россия причастна к использованию нервно-паралитического вещества в Солсбери. "Великобритания оценивает как очень вероятное то, что Российская Федерация несет ответственность за нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения. Мы выражаем солидарность с Великобританией в ее оценке", - говорится в декларации.

При этом участники саммита НАТО видят пользу в обмене информацией в рамках совета Россия - НАТО, кроме того, они приветствовали контакты с Россией по военным каналам связи.

"У нас приостановлено все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, в то же время мы остаемся открытыми к политическому диалогу", - отмечается в декларации. "НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозы для России", - подчеркивается в заявлении.

Сенатор Косачев: "крик души" в адрес РФ нужен НАТО, чтобы прикрыть свои внутренние проблемы
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что обвинения НАТО в адрес России, обозначенные в итоговом заявлении альянса, нужны организации для того, чтобы прикрыть свои главные проблемы внутри НАТО.

"Огульные обвинения и отсутствие малейших попыток проанализировать ситуацию трезво, осознать свою ответственность и собственные ошибки, нужны для того, чтобы прикрыть главные проблемы альянса - внутренние. Россией, как спасительным цементом, по сути, "замазывают" растущие трещины в монолите НАТО, возникшие между Америкой Трампа и Европой Меркель", - написал Косачев на своей странице в Facebook (цитата по ТАСС).

"Поэтому итоговый "крик души" ("спасите, кругом русские!") саммита и нужен для того, чтобы убедить нарастающее число скептиков в Европе, но и в какой-то мере помочь Америке примирить население стран Европы с неизбежностью повышения военных бюджетов. Трамп, по сути, продает безопасность как товар, и его ультиматум имеет действие", - отметил сенатор.

По его мнению, европейцы не вовремя поругавшись с Россией, сами же лишили себя встречных аргументов в споре с Вашингтоном, и поэтому им "можно только посочувствовать".

Участники саммита НАТО призвали Россию вывести войска из Молдавии, Украины и Грузии и признать ответственность за крушение MH17 - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1360 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.