Home » Новости обо всём » Минкульт подвел итоги 2011 года

Минкульт подвел итоги 2011 года

По версии министра Александра Авдеева, среди главных культурных событий уходящего года — конкурс Чайковского, закон о тендерах и увольнение Марка Горенштейна...

Минкульт подвел итоги 2011 годаМинистр культуры РФ Александр Авдеев

Общение с журналистами на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС министр начал с философского зачина: «Подход к культуре как к чему-то второстепенному привел к тому, что у нас образовался кризис нравственности и духовных ценностей. Культура сможет нормально развиваться, имея хороший финансовый тыл».

 

Дабы сохранить сегодняшнее состояние культуры, по мнению Авдеева, нужно 100–120 млрд рублей. А чтобы развиваться дальше — 200 млрд.

В качестве одного из главных достижений 2011 года министр назвал сохранение трехступенчатой системы художественного образования, которая существует в России с императорских времен: «Мы добились того, чтобы детские школы искусств (ДШИ) признали предпрофессиональным образованием. По всей стране будет выдаваться диплом одного формата».

 

В течение ближайших лет министерство намерено приравнивать права педагога ДШИ к правам преподавателей начальных классов средней школы: уменьшить нагрузку до 18 часов и ввести разрешение на досрочный выход на пенсию и другие льготы.

 

Решение этой проблемы во многом зависит от глав регионов. На данный момент 18 из них решили вводить новшество, а часть областей, ссылаясь на недостаток денежных средств, пока уклоняется от реформы. Авдеев подчеркнул, что в этом случае с руководителями будут «вести полемику».

 

В сфере высшего художественного образования удалось добиться внедрения аспирантуры на законодательном уровне и ввести второе высшее бесплатное образование по специальностям дирижер симфонического оркестра и режиссер.

 

Важным событием в 2011 году, по мнению министра, стала реставрация и восстановление памятников архитектуры, в том числе религиозных. На последние было потрачено 5 млрд рублей, что составляет годовой бюджет финансирования российского кинематографа. Также Авдеев высоко оценил результаты реставрационных работ в Большом зале консерватории.

 

Среди музыкальных событий года министр особо отметил XIV Международный конкурс им. Чайковского:

  — Он стал самым авторитетным возрожденным конкурсом нынешнего года. В этом году мы получили 590 заявок на участие, а через четыре года ожидаем около 1 тыс..

 

Не обошел министр вниманием и скандал в ГАСО с отставкой дирижера Марка Горенштейна:  

— Атмосфера в коллективе сейчас замечательная. Люди вздохнули и зажили нормальной творческой жизнью. Их никто не унижает. Кроме того, оркестр возглавил замечательный дирижер Владимир Юровский, на которого мы возлагаем большие надежды.

В 2011 году была создана концепция долгосрочного развития театрального дела. По мнению министра, документ станет «жизненным кредо российского театра».

 

Одной из главных проблем в развитии театров Авдеев назвал несовершенство российского законодательства в этой области:

— Каждый театр имеет балласт от 15 до 20% сотрудников, которым не доверяют роли, но по закону их уволить не могут. В соответствии с предложением Владимира Путина мы намерены вводить через законодательство аттестацию работников театра, как у педагогов и медиков.

Не прошедших аттестацию будут увольнять, а новые актеры станут работать по контракту. Пока же в законе нет формулировки, по которой человека можно было бы уволить.

 

Самой острой проблемой российской культуры Авдеев назвал кинематограф:

  — Идет разрыв между производством кино и показом фильмов. Так как прокатом занимаются частные лица, они выбирают только прибыльные проекты. В итоге 75–80% репертуара составляют американские фильмы. Из-за репертуара происходит социальное сужение зрителя. В результате возраст потенциальных кинозрителей от 14 до 23 лет.

 

Одними из главных задач в развитии кинематографа в будущем году министр назвал строительство кинотеатров в регионах, а также особое внимание к детским анимационным фильмам.

Важным шагом для деятелей культуры и искусства стало расширение рамок 94 закона «О тендерах». Было внесено несколько поправок, одна из важнейших — бюджет на бесконкурсные траты. Он составит не 100, а 400 тыс. рублей.

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 2111 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.