Home » Новости обо всём » Минэкономразвития выявило виновника роста тарифов

Минэкономразвития выявило виновника роста тарифов

0 comments
Минэкономразвития выявило виновника роста тарифов

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Обсуждение на заседании правительства 3 ноября  доклада главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной о причинах высоких тарифов на электроэнергию вылилось в жаркую дискуссию. Ведомство  выяснило: в завышении тарифов виноваты выбранные правительством «гарантирующие поставщики».

 

 Это сбытовые компании, которые обязаны заключить договор на поставку мощностей  с любым обратившимся к ним потенциальным потребителем.  Смысл создания таких структур заключался в том, чтобы «невыгодные» для продавцов клиенты (население, малый и средний бизнес, сельхозпредприятия, бюджетных организации) не остались без  электричества в ожидании появления на рынке серьезной конкуренции. Вслед за ней ожидалось обострение борьбы за каждого покупателя.

 

Однако «гарантирующие поставщики» не упустили своей выгоды. «Сейчас в каждом регионе сейчас работает одна-две сбытовые компании, - сказала Эльвира Набиуллина, - и они, пользуясь монопольным положением и статусом гарантированного поставщика, навязывают потребителям свои условия, завышая цены на электроэнергию». Во многих регионах в начале года  стоимость киловатта доходила до 5-6 рублей. Сейчас ситуация улучшилась несильно – стоимость электричества для малых и средних компаний доходит до четырех рублей, когда как в среднем по стране тариф составляет 2,4 рубля.

 

Таким образом, «невыгодные» потребители фактически стали золотой жилой для продавцов: по подсчетам Минэкомразвития, только за 2010 год они переплатили продавцам более 100 млрд. руб.  При этом крупные потребители создали свои сбытовые компании, которые покупают электричество по оптовым ценам.

 

«В итоге чистая прибыль, например, компании Мосэнергосбыт  увеличилась в два раза в 2010 г., в четыре – в 2011 году, -   констатировала Набиуллина, - в «Самарэнерго» чистая прибыль увеличилась в 10 раз. Не каждый производитель может похвастаться такими показателями, когда как гарантирующий поставщик – всего лишь посредник, который не вкладывает больших инвестиций. Зато рентабельность в среднем – 44%, когда как в тепловой генерации рентабельность – 4%»

 

«44% - это немало», - резюмировал Владимир Путин.

«А в сельском хозяйстве рентабельность всего лишь 7%», - нашелся курирующий отрасль первый вице-премьер Виктор Зубков.

Набиуллина привела схемы, благодаря которым сбытовые компании так хорошо зарабатывают. Во-первых - это деление потребителей на группы в зависимости от такого показателя, как  число использования  часов (ЧЧИ). Это показатель рассчитывается в зависимости от времени, когда клиент потребляет энергию. Если потребитель попадает во время пикового потребления электроэнергии, продавцы назначают для него самый высокий тариф. В эту группу так или иначе попадает большая часть потребителей. Однако сам посредник покупает энергию на оптовом рынке по низким ценам, которые от ЧЧИ не зависит.

 

Во-вторых, продавцы вводят оплату по принципу take or pay (бери или плати). Согласно этому принципу, потребители в ноябре уже текущего года должны подписать договорные обязательства со сбытовой компанией. При любом отклонении от заявленных объемов покупателю грозят штрафы, которые являются чистой прибылью компании.

 

«При этом сами они не несут никаких финансовых рисков, потому что покупают энергию на рынке потребления на сутки вперёд, то есть у них таких финансовых рисков нет» - пожаловалась Набиуллина.

 

«Они – многие – специально загоняют в ситуацию, когда штраф будет гарантирован», - согласился с ней Путин.

Минэкономразвития уже подготовило проект постановления, которое не даст  использовать выявленные схемы обогащения поставщиков, пообещала Набиуллина. А также запретит продавцам требовать уплатить упущенную выгоду за год, если клиент решит уйти к независимому продавцу, как это нередко происходит на практике.

 

Однако против проекта постановления активно выступили министр энергетики Сергей Шматко и глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков.

- У нас есть проблема в стране – так называемая просроченная задолженность, - сказал Шматко, - на розничном рынке электроэнергии она составляет 150 млрд  рублей. Поэтому и высокие тарифы оправданы, считает он. Меры должны приниматься, но только адресно – в отношение определенных сбытовых компаний, сказал Шматко.

 

- Так эти долги искусственно создаются? Если цены в три-четыре раза выше, как им платить? У них и возможностей таких нет, – парировал Путин.

- Если мы разрешим льготный переход потребителей от гарантирующих поставщиков к независимым, то мы взорвем розничный рынок, - поддержал Шматко руководитель ФСТ Новиков. По его словам, это приведет только к дальнейшему росту тарифов и к неконтролируемым социальным последствиям.

- Завтра в 9 часов утра у меня на столе должен быть согласованный проект, - отрезал премьер.

Russian Online Newspaper

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1095 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.