Home » Новости обо всём » Михаил Ходорковский: у меня нет обязательств перед Путиным

Михаил Ходорковский: у меня нет обязательств перед Путиным

Михаил Ходорковский, рассказавший The Guardian о своих планах возглавить российское правительство в изгнании, заявил, что у него "нет обязательств" перед Владимиром Путиным. По его словам, разговоры о том, что он обещал российскому президенту не заниматься политикой после помилования, являются "пропагандистским мифом".

"Путин отправил меня в тюрьму на 10 лет, и Путин меня выпустил. Думаю, мы квиты. Теперь мы просто политические оппоненты", - заявил Ходорковский, выступая в Лондоне в клубе "Открытая Россия".

"Действительно, когда я вышел из тюрьмы, я не хотел соваться в политику. После 10 лет в тюрьме я просто хотел увидеть мою семью. Но потом, в 2014-м начался кризис на Украине. Россия вступила на путь самоизоляции и поиска врагов. Не вмешиваться стало невозможно", - приводит его слова издание.

Ходорковский рассказал о планах поддержать оппозиционных кандидатов на сентябрьских парламентских выборах, но отметил, что сейчас его больше занимает разработка планов на будущее, когда путинское правительство "падет", пишет газета.

"Людей будут сажать. Людей будут избивать и даже, возможно, убивать, - сказал он. - Те люди, которые сегодня занимаются оппозиционной политикой, полностью осознают, что идут на риск. Мы сделаем все, чтобы минимизировать эти риски, но это не означает, что жертв совсем не будет".

Ходорковский рассказал, как, живя в Британии, обнаружил "культуру спора", в которой люди разных политических взглядов соглашаются не соглашаться. "Если, входя в комнату, люди не уверены, что все остальные разделяют их политические взгляды, никто даже не начнет говорить о политике. Думаю, это правильно", - сказал он.

Михаил Ходорковский не считает, что Путина следует судить. По его мнению, если в России когда-нибудь произойдет смена режима, Путину надо обеспечить неприкосновенность, передает издание. "В нашей стране слишком много ненависти, наше общество слишком расколото. Кто-то должен научиться прощать. Если мы считаем себя более нравственными, чем наши оппоненты, и мы надеемся, что так и есть, тогда мы должны начать прощать, как это ни трудно".

Ходорковский выразил уверенность, что власть Путина когда-нибудь падет, но не в ближайшем будущем. После этого, прежде чем проводить свободные выборы, необходимо на два года создать переходное правительство с ограниченными полномочиями, считает он.


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Михаил Ходорковский: у меня нет обязательств перед Путиным - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 945 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.