Home » Новости обо всём » Миф об унижении России

Миф об унижении России

0 comments
Интеграция Центральной Европы и стран Балтии в ЕС и НАТО - единственная политика Запада за последние 25 лет, которая увенчалась феноменальным успехом, считает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Выполнив условия вступления в НАТО и (или) ЕС, страны в результате стали демократическими государствами.

Но теперь "модно утверждать, что эта экспансия, особенно расширение НАТО, была ошибкой. Этот проект ошибочно "вспоминают" как плод "триумфализма" Америки, который каким-то образом "унизил" Россию, внедрив западные институты в неустойчивые страны по соседству с ней", - пишет автор.

Эпплбаум возражает: "С Россией никогда не было подписано ни одного договора о запрете расширения НАТО. Ни одно обещание не было нарушено". По ее словам, инициатива по расширению НАТО не исходила из Вашингтона. "Наоборот, первая попытка Польши подать заявку на членство в 1992 году была отвергнута. Я прекрасно помню, как сердито отреагировал тогдашний посол США в Варшаве. Но Польша и другие настаивали - как раз потому, что уже видели приметы грядущего российского реваншизма", - пишет автор.

По словам Эпплбаум, по мере "медленного, осторожного расширения" НАТО Россию постоянно старались успокаивать. В новых странах-членах не разворачивали новые базы НАТО, учения не проводились вплоть до 2013 года. "В ответ на возражения России Украине и Грузии в 2008 году фактически отказались предоставить планы вступления в НАТО", - говорится в статье.

Россию в тот период не "унижали", считает автор. "Более того, ей фактический предоставили статус "великой державы": отдали место СССР в Совбезе ООН, советские посольства и ядерное оружие.

"В этот период Россия, в отличие от Центральной Европы, никогда не стремилась преобразовать себя в европейском духе. Вместо этого бывшие офицеры КГБ, четко обозначавшие свою верность советской системе, взяли власть в государстве в союзе с организованной преступностью, стремясь не допустить формирования демократических институтов в своей стране и подорвать их за границей. Последние 10 лет эта клептократическая клика также стремится воссоздать империю", - говорится в статье.

Почему бы не взглянуть в лицо фактам и не реформировать ООН, предоставив место в Совбезе Индии, Японии или другим? - вопрошает Эпплбаум.

Украинский кризис и потенциальный кризис на территории стран НАТО - результат не триумфализма, а неспособности Запада реагировать на агрессивную риторику России и ее расходы на вооруженные силы. "Почему мы 10 лет назад не перенесли базы НАТО восточнее? То, что мы этого не сделали, теперь породило ужасающее снижение уверенности в Центральной Европе. Страны, которые когда-то жаждали вносить свой вклад в деятельность альянса, теперь напуганы", - говорится в статье.

Ошибка Запада состояла не в том, что он якобы унизил Россию, а в том, что он недооценил ее "реваншистский, ревизионистский, подрывной потенциал", заключает автор.




Источник: Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Миф об унижении России - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1651 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.