Home » Новости обо всём » Китай и Россия рвутся в Иран, наживаясь на том, что Европа осторожничает

Китай и Россия рвутся в Иран, наживаясь на том, что Европа осторожничает

"Китайские и российские компании, опирающиеся на поддержку своих государств, маневрируют, чтобы нажиться на уходе европейских фирм из Ирана", - утверждает The Wall Street Journal, полагая, что это может сорвать попытки администрации Трампа усилить экономическое давление на Тегеран. "Топ-менеджеры европейских компаний, которые пытались пробиться в Иран после того, как в 2015 году администрация Обамы заключила ядерное соглашение, теперь опасаются, что Пекин и Москва получат непреодолимые преимущества на крупном растущем рынке", - пишет журналист Бенуа Фокон.

Ссылаясь на топ-менеджеров иранских и западных нефтяных компаний, автор сообщает, что в этом месяце китайская China Petroleum&Chemical Corp. прислала делегацию в Тегеран, чтобы заключить сделку на 3 млрд долларов на дальнейшее освоение нефтяного месторождения Ядаваран, о котором вела переговоры Royal Dutch Shell PLC, пока в марте не решила, что риск санкций слишком велик.

"Еще один государственный гигант - China National Petroleum Corp. (CNPC) - имеет опцион на инвестицию 1 млрд долларов на освоение запасов природного газа в Иране; эти деньги обещала внести Total, но теперь раздумывает об уходе ввиду американских санкций", - пересказывает автор слова неназванных сотрудников CNPC и иранских чиновников, поясняя, что в этом проекте CNPC - партнер Total.

"Россия смотрит на Иран как на делового партнера более осторожно, но ее компании постарались наладить там связи", - говорится в статье.

"Роснефть" "в прошлом году согласилась работать над "стратегическими" сделками на 30 млрд долларов в Иране, хотя их статус неясен. Российская нефтяная госкомпания "Зарубежнефть" остается единственной иностранной компанией, подписавшей иранский контракт нового типа, предлагаемый инвесторам для добычи сырой нефти в Иране", - пишет автор.

Журналист полагает, что это обнажает риски для плана администрации Трампа по нажиму на Иран.

Фокон пересказывает комментарий неназванного американского чиновника: "Но влияние санкций США настолько значительно, что даже китайские и российские компании не могут их игнорировать. По словам источника, если им придется выбирать между бизнесом в Иране и в США, они предпочтут второе".

"Приняв сторону Ирана, а не США, Россия и Китай рискуют открыть еще один "фронт" во все более многочисленной серии споров с Трампом по разным вопросам - от украинского конфликта до пошлин на сталь. Но отсутствие европейских конкурентов - заманчивая перспектива, - пишет автор. - Россия считает Иран еще одним плацдармом для экспансии своей нефтепромышленности на Ближнем Востоке, а также естественным, пусть порой неудобным союзником по борьбе с Западом".

Пекин воспринимает Иран как один из торговых коридоров для своей инициативы "Один пояс, один путь".

Источник: Inopressa
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1005 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.