Home » Новости обо всём » Китай отменил политику одного ребенка, разрешив каждой семье двоих детей

Китай отменил политику одного ребенка, разрешив каждой семье двоих детей

0 comments
Из опасений, что старение населения поставит под угрозу рост экономики Китая, руководство коммунистической партии отменило введенную ею несколько десятков лет назад "политику одного ребенка". В четверг было объявлено, что всем супружеским парам разрешено заводить двоих детей.

"Отмена политики одного ребенка "приведет к росту трудовых ресурсов и снизит нагрузку на стареющее население, - говорится в опубликованном после заседания компартии заявлении Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, которая занимается проведением данной политики в жизнь. - Это будет способствовать устойчивому и здоровому развитию экономики".

"Хотя данное решение удивило многих экспертов и рядовых китайцев, некоторые говорят, что оно вряд ли приведет к демографическому или экономическому буму", - передает автор. "Все, что касается демографии, мы оцениваем с точки зрения десятилетий, долгосрочного влияния, - отметила Тао Ван, главный специалист по экономике Китая в UBS. - Речь идет не о стимулировании роста производства или потребления детской присыпки в следующем квартале или следующем году. Повысится ли рождаемость? Да. Увеличится ли она существенно? Мы не знаем".

"Первая реакция общественности на решение партийных лидеров была сдержанной, и многие жители Пекина в ответ на вопрос, ухватятся ли они за возможность завести двоих детей, выражали нежелание или полное равнодушие. Однако некоторые обрадовались", - говорится в статье.

"Правда? Можете показать мне новость на вашем телефоне? - спросил Сун Бин, владелец пекинского магазинчика электроники, рядом с которым был его двухлетний сын. - Это хорошее дело, и я его от души поддерживаю. Я хочу второго ребенка через пару лет. Правда, растить детей недешево, конечно".

"Демограф-пенсионер Лян Чжунтан, с 1980-х годов консультировавший китайские власти по демографической политике и давно уже советовавший им ослабить политику одного ребенка, сказал, что закон изменили слишком поздно, чтобы он мог сильно повлиять на демографическую траекторию страны. По его словам, он настаивал на таком изменении с 1980-х годов", - передает Бакли.

"Проблема не только в том, сколько детей разрешено иметь простым людям - одного или двух. Стоит вопрос о возвращении людям их репродукционных прав, - сказал Лян журналисту, позвонившему ему в Шанхай. - Где еще из двухсот стран и регионов мира сейчас так контролируют рождаемость?"


Крис Бакли - Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1502 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.