Home » Новости обо всём » Китай отменил политику одного ребенка, разрешив каждой семье двоих детей

Китай отменил политику одного ребенка, разрешив каждой семье двоих детей

Из опасений, что старение населения поставит под угрозу рост экономики Китая, руководство коммунистической партии отменило введенную ею несколько десятков лет назад "политику одного ребенка". В четверг было объявлено, что всем супружеским парам разрешено заводить двоих детей.

"Отмена политики одного ребенка "приведет к росту трудовых ресурсов и снизит нагрузку на стареющее население, - говорится в опубликованном после заседания компартии заявлении Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи, которая занимается проведением данной политики в жизнь. - Это будет способствовать устойчивому и здоровому развитию экономики".

"Хотя данное решение удивило многих экспертов и рядовых китайцев, некоторые говорят, что оно вряд ли приведет к демографическому или экономическому буму", - передает автор. "Все, что касается демографии, мы оцениваем с точки зрения десятилетий, долгосрочного влияния, - отметила Тао Ван, главный специалист по экономике Китая в UBS. - Речь идет не о стимулировании роста производства или потребления детской присыпки в следующем квартале или следующем году. Повысится ли рождаемость? Да. Увеличится ли она существенно? Мы не знаем".

"Первая реакция общественности на решение партийных лидеров была сдержанной, и многие жители Пекина в ответ на вопрос, ухватятся ли они за возможность завести двоих детей, выражали нежелание или полное равнодушие. Однако некоторые обрадовались", - говорится в статье.

"Правда? Можете показать мне новость на вашем телефоне? - спросил Сун Бин, владелец пекинского магазинчика электроники, рядом с которым был его двухлетний сын. - Это хорошее дело, и я его от души поддерживаю. Я хочу второго ребенка через пару лет. Правда, растить детей недешево, конечно".

"Демограф-пенсионер Лян Чжунтан, с 1980-х годов консультировавший китайские власти по демографической политике и давно уже советовавший им ослабить политику одного ребенка, сказал, что закон изменили слишком поздно, чтобы он мог сильно повлиять на демографическую траекторию страны. По его словам, он настаивал на таком изменении с 1980-х годов", - передает Бакли.

"Проблема не только в том, сколько детей разрешено иметь простым людям - одного или двух. Стоит вопрос о возвращении людям их репродукционных прав, - сказал Лян журналисту, позвонившему ему в Шанхай. - Где еще из двухсот стран и регионов мира сейчас так контролируют рождаемость?"


Крис Бакли - Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 936 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.