Home » Новости обо всём » Импичмент Трампа стал ближе? Экс-глава ФБР дал показания комитету по разведке

Импичмент Трампа стал ближе? Экс-глава ФБР дал показания комитету по разведке

В четверг, 8 июня, бывший директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми дал показания сенатскому комитету по разведке. В письменных и устных показаниях экс-глава ФБР обвинил президента США Дональда Трампа во лжи о причинах своего увольнения и заявил, что президент требовал от него "верности". При этом отвечать на вопрос, считает ли он действия Трампа препятствованием правосудию (это уголовное преступление и, следовательно, может служить основанием для импичмента), Коми отказался. "ГОРДОН" коротко рассказывает о сути обвинений экс-директора ФБР.

В США к показаниям Джеймса Коми, уволенного в начале мая с поста директора ФБР, было приковано повышенное внимание. "Голос Америки" отмечал, что заседание сенатского комитета прозвали "вторым супербоулом" (финал чемпионата по американскому футболу, ежегодно его смотрят почти 200 млн человек по всему миру), в барах, которые транслировали слушания, был аншлаг. Например, в одном из заведений в Вашингтоне посетителям обещали бесплатную выпивку за каждый твит Трампа во время слушаний. Но бесплатный шот не получил никто – Трамп молчал (в соцсетях шутили, что Иванка забрала у отца телефон).

Письменные показания Коми были опубликованы накануне слушаний на сайте комитета. В них экс-директор ФБР описывает пять встреч и телефонных разговоров с Трампом. По словам Коми, всего за неполные пять месяцев президентства Трампа они встречались лично или говорили по телефону девять раз. При том, что с Бараком Обамой Джеймс Коми беседовал лишь дважды за четыре года: в 2015 году они обсуждали работу правоохранительных органов, в конце 2016-го Обама позвал директора ФБР на встречу, чтобы попрощаться перед истечением срока полномочий.

Коми отмечает, что после первой же встречи с Трампом решил записывать содержание бесед, хотя раньше никогда такого не делал: у него возникло ощущение, что в последующем президент может солгать о сути бесед. Записи он делал не во время разговора, а сразу после. Например, после встречи 7 января 2017 года в Trump Tower в Нью-Йорке он делал заметки на ноутбуке в служебной машине, когда покинул здание. Позже (сам Коми утверждает, что это произошло после намека Трампа, что он может опубликовать аудиозаписи встреч) он передал записки другу из Колумбийского университета, а тот, в свою очередь, – журналистам. При этом упомянутый твит Трампа появился уже после первой публикации по мотивам записок Коми.

Главное, о чем пишет Коми, – просьба Трампа "оставить в покое" его советника Майкла Флинна, уличенного в связях с Россией, и "развеять тень российского расследования, которое мешает ему управлять страной". Также экс-директор ФБР утверждает, что на одной из встреч президент требовал от него loyalty (лояльности, преданности, верности).

Так, 27 января – через неделю после инаугурации – Трамп пригласил Коми на ужин и спросил, хочет ли он сохранить свой пост. Директора ФБР это насторожило: он посчитал, что президент хочет выстроить с ним "покровительственные отношения". Коми подчеркнул, что это противоречило бы принципу независимости бюро. Когда Коми ответил, что любит свою работу и намеревается всегда говорить президенту правду, Трамп сказал, что ему "нужна преданность", а не честность. Спустя несколько минут Трамп заявил, что ему нужна "честная преданность". Коми пообещал, что на нее президент может рассчитывать, и предпочел не развивать эту тему.

Во вступительном слове на заседании комитета Коми также обвинил Трампа во лжи о причинах его увольнения. Сам президент мотивировал отставку директора ФБР тем, что тот утратил доверие подчиненных. "Это откровенная ложь. Мне очень жаль, что мне не удалось открыто попрощаться с вами", – сказал Джеймс Коми, обращаясь к сотрудникам бюро. По его мнению, настоящая причина увольнения в том, что Трамп надеялся изменить ход расследования о российском вмешательстве в выборы (членам комитета Коми заявил, что не сомневается в том, что такое вмешательство имело место).

После короткого вступления Коми попросил перейти сразу к вопросам. The Washington Post отмечает, что сенаторы от Республиканской партии (однопартийцы Трампа) пытались смягчить версию экс-директора ФБР об этих событиях. В частности, они отмечали, что тот мог неправильно истолковать слова президента об уголовном деле против Флинна или его реплику о "лояльности". Демократы, напротив, стремились выстроить линию обвинения в препятствовании правосудию в отношении Трампа. Тем не менее, сам Коми отказался отвечать на вопрос, считает ли он действия президента уголовным преступлением: по его словам, вывод должен сделать специальный прокурор Роберт Мюллер, который занимается этим делом.

Коми отказался отвечать и на прямой вопрос республиканца Тома Коттона, состоит ли президент Трамп, по его мнению, в сговоре с Россией. "Я не могу ответить на этот вопрос в открытом слушании", – сказал Коми.

Британское издание The Guardian подчеркивает, что показания Коми "не нокаутировали" Трампа, но в очередной раз выставили его в неприглядном свете. При этом после двух с половиной часов открытого заседания комитет еще полтора часа беседовал с Джеймсом Коми в закрытом режиме, и о деталях этого разговора ничего не известно.

Представитель президента, в свою очередь, отверг все обвинения, озвученные Коми. Личный адвокат главы Белого дома Марк Касовиц уверен, что показания экс-директора ФБР "ясно показали, что президент никогда не пытался препятствовать следствию о попытках России вмешаться в выборы в 2016 году".

"На самом деле, по словам господина Коми, президент сказал ему, что "было бы хорошо установить" в этом расследовании, был ли "кто-то из его близких помощников, который делал что-то неправильно". И он не исключал никого из этого заявления", – утверждает Касовиц.

Он также опроверг слова Коми о просьбе Трампа прекратить расследование против Майкла Флинна.

"Президент никогда формально или по сути не приказывал и не просил господина Коми прекратить какое-либо расследование, в том числе не предлагал, как сформулировал это господин Коми, "оставить Флинна в покое". Президент никогда не говорил господину Коми слов "мне нужна верность, я ожидаю верности", – заключил Касовиц.

В свою очередь, адвокат обвинил Коми в организации незаконной утечки информации и заявил, что будет просить компетентные органы изучить эту ситуацию на предмет вероятного преступления.

Сам Трамп прокомментировал показания Джеймса Коми почти сутки спустя. Его слова американский президент назвал фальшивыми и лживыми.

Трамп заявил о готовности под присягой рассказать о своих беседах с Коми

Президент США Дональд Трамп опроверг высказывание экс-главы Федерального бюро расследований Джеймса Коми, что якобы просил его прекратить расследование в отношении бывшего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов под присягой дать показания о своих беседах с бывшим главой Федерального бюро расследований Джеймсом Коми, который накануне выступил на слушаниях в Сенате.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, сообщает CNN.

"100 процентов", – подчеркнул Трамп, когда его спросили о готовности свидетельствовать под присягой.

Он отметил, что не призывал Коми остановить расследование против своего советника по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Трамп уволил Коми с должности директора ФБР 9 мая. "Коми потерял доверие почти каждого в Вашингтоне, как у республиканцев, так и у демократов. Когда все успокоятся, они будут меня благодарить!" – написал президент в Twitter.

Выступая 8 июня в Конгрессе США, Коми заявил, что Трамп просил его прекратить служебное расследование в отношении Флинна.

Источник - интернет-издание "ГОРДОН"
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1368 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.