Home » Новости обо всём » Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине

Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине

КИЕВ, 4 сен — РИА Новости. Сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей, профессор университета Брауна в США, рассказал, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине.

"Отец отдал Украине Крым потому, что если вы посмотрите на карту, то Крым пристегнут к Украине, и когда там стали заниматься экономикой и, самое главное, строить тот канал, который сейчас, к сожалению, закопали, то Госплан сказал, что лучше, если будет строиться под одним юридическим лицом, и передали Украине, так же, как передавали многие регионы", — цитирует Хрущева сайт телеканала "112 Украина".

Как утверждает Сергей Хрущев, "никакой политики" в этом решении, как и "попытки ублажить украинскую бюрократию"  и сделать "подарок" его маме не было. "Это было решение структурное и правильное. Крым начал возрождаться, сажали много винограда", — добавил он.

Крым, который был областью в составе РСФСР, 19 февраля 1954 года по указу Президиума Верховного совета СССР был передан в состав Украинской ССР. Считается, что это было сделано по инициативе тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, который долгое время работал на Украине.

После распада СССР Крым остался в составе Украины. Российским регионом он вновь стал после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Российское руководство неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента России, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Сергей Хрущев в советское время работал в ряде ОКБ и институтов, был удостоен звания Героя Социалистического труда. Также был удостоен Ленинской премии. В 1991 году после распада СССР он был приглашен в частный университет Брауна в США для чтения лекций о холодной войне. Остался жить в Соединенных Штатах, сейчас имеет американское гражданство, работает профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна.

Сетевое издание «РИА Новости»
Сын Хрущева объяснил, почему его отец в 1954 году отдал Крым Украине - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1650 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.