Home » Новости обо всём » Ходорковский: Путин сам загнал себя в тупик

Ходорковский: Путин сам загнал себя в тупик

0 comments

Бывший глава российской нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, проживающий после своего освобождения в Швейцарии, заявил в своем интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, что нынешний российский режим с вероятностью в 50% прекратит свое существование в течение ближайших десяти лет. "После этого я мог бы вернуться в Россию. Тем не менее, я не вижу, каким образом смена власти в стране может произойти демократическим, мягким путем", - отметил экс-олигарх. По его мнению, в России невозможна так называемая испанская модель, заключавшаяся в том, что король Хуан Карлос выступил в качестве гаранта смены власти после смерти диктатора. "В России пока нет такой личности. Путин сам лишил себя возможности хорошего исхода событий, когда решил вернуться в президентское кресло в 2011 году, - уверен Ходорковский. - Если Путин и назначит кого-нибудь в качестве своего преемника, то все будут вспоминать судьбу Медведева и думать, что у нового президента на самом деле власти нет". Таким образом, Путин сам загнал себя в тупик: "Его преемник сможет получить реальную власть лишь в том случае, если он уничтожит Путина либо физически, либо политически".

Также Ходорковский допускает, что "Путин будет править до конца своей жизни или произойдет дворцовый переворот, однако худшим вариантом развития событий стал бы тот, при котором борьба за власть дойдет до улиц".

Пока же, по мнению бывшего олигарха, "необходимо ждать и готовиться: будет очень плохо, если в тот момент, когда Путин уйдет, не окажется команды, которая бы смогла взяться за управление государством". В свою очередь, десятки тысяч прежних функционеров, совершивших серьезные преступления и вписавшихся в новую государственную модель, необходимо будет заменить людьми, заслуживающими доверия. "Иначе России будет грозить государственный кризис", - подчеркнул Ходорковский. Сейчас перед Россией стоят две задачи. Первая - это изменение политической системы, дающей столь много власти президенту, и поскольку изменить это демократическим путем не удастся, для этого будут необходимы "революционные меры". Вторая задача - переход к нормальной и демократической политике. "Разумеется, один и тот же человек не может справиться сразу с двумя этими задачами. Для первой задачи, например, необходимо создать временное правительство, для второй - легитимно избранное. Но я, к примеру, могу справиться с первой, поскольку я специалист в антикризисном управлении", - сказал Ходорковский.

Помимо этого, бывший олигарх высказался по поводу санкций Запада в отношении России. "По моему мнению, Запад допустил огромную ошибку, назвав эти санкции санкциями против России, - считает Ходорковский. - Идея наказать целый народ и снизить качество его жизни для того, чтобы он потом поменял свое руководство, в корне неправильна". Более правильно, как подчеркнул Ходорковский, было бы вводить санкции против конкретных лиц, наживающихся на народе и пытающихся скрыть свою коррупцию военными акциями. Однако этого, к сожалению, не происходит: 114 имен, занесенных в черный список, - это очень мало".

Также Ходорковский признался, что несмотря на то, что его компания была ликвидирована, у него все равно "осталось больше сотни миллионов долларов, причем все они задекларированы в Швейцарии". В свою очередь, желания основывать еще одну компанию у Ходорковского нет. "За свою жизнь я минимум четыре раз создавал крупные компании, и желания делать это в пятый раз у меня нет", - признался Ходорковский.


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Ходорковский: Путин сам загнал себя в тупик - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1348 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.