Home » Новости обо всём » Google начал удалять результаты из поисковой выдачи

Google начал удалять результаты из поисковой выдачи

0 comments
google europeНа прошлой неделе Google начал удалять ссылки из результатов поиска по требованию пользователей. Как пишет The New York Times, на днях эта практика затронула британские СМИ: они жалуются, что Google "кладет слишком широкими мазками", а эксперты отмечают "смекалку" компании.

Вероятность исключить тот или иной результат из поисковой выдачи у пользователей появилась в результате майского решения Европейского суда, которым было установлено так называемое "право на забвение". Новшество распространяется только на европейские версии поисковика, а в других версиях удаленные ссылки по-прежнему доступны, как и при поиске на сайтах, на которых материал был изначально опубликован. Как сообщил изданию "непосредственно посвященный в данный вопрос" анонимный источник, в период с 29 мая по 30 июня в Google поступило около 70 тыс. запросов об удалении информации.

На этой неделе ряд британских новостных изданий, в том числе BBC и The Guardian, получили уведомления, "что некоторые статьи больше не будут появляться в поисковой выдаче в связи с подачей жалобы". The Guardian недосчиталась ссылок на шесть своих материалов, в том числе трех о "футбольном арбитре, сейчас уже вышедшем на пенсию, которого обвинили в том, что он соврал о причинах назначения пенальти в футбольном матче в Шотландии". В случае с BBC речь идет о посте экономического обозревателя Роберта Пестона, посвященном бывшему главе инвестбанка Merrill Lynch Стэнли О'Нилу и "его роли в гибели компании в ходе финансового кризиса". В The New York Times такого рода уведомления пока не поступали, отмечают авторы статьи.

Внизу "многих" страниц поисковой выдачи европейских версий Google теперь появляется сообщение следующего содержания: "Некоторые результаты могли быть удалены в соответствии с законом о защите информации в Европе". При этом не уточняется, какие именно результаты были изменены. По мнению аналитиков, это напоминание "призвано показать европейским пользователям, что в связи с возможными трудностями им следует пенять на политиков, а не на компанию [Google]", говорится в статье.

Как пишет The New York Times, новый закон не распространяется на общественных деятелей - им запрещено настаивать на удалении тех или иных результатов. Тем не менее, с точки зрения авторов статьи, остается неясным, от кого исходят запросы на удаление данных - от самих героев статей или других пользователей.

"Решение суда, может быть, и правильное, но правоприменительная практика станет сущим кошмаром, - полагает адвокат, специалист по защите информации из DLA Патрик Ван Ээке. - Найти информацию в интернете люди все равно смогут. Вопрос только в том, каким путем".

По мнению другого юриста, сотрудника Freshfields Bruckhaus Deringer Криса Форсайта, "Google проявил недюжинную смекалку: просто дав понять, что пытаются следовать [судебному] решению, они добились впечатления, что они уважают право людей на приватность в Сети".

У эксперта правозащитной организации Access Рэгана Макдональда новшество вызывает беспокойство: "Есть масса способов повернуть это решение так, чтобы с его помощью подорвать охрану частной информации".

Представитель The Guardian в беседе с корреспондентом The New York Times сказал: "Если это решение не преследует цели окольными путями цензурировать издательские дома, то мы бы предложили Google не скрывать критерии, которые они используют при принятии таких решений".

Комментарии представителя Google авторам статьи получить не удалось.


источник limk2
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 835 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.