Голодомор в СССР: трагедия, преданная забвению в России

Почему в Российской Федерации нет скорбной памятной даты, посвященной миллионам жертв массового голода?

В Москве и других городах России в субботу прошли акции памяти жертв голодомора в СССР. В столице люди пришли к Соловецкому камню со свечами, колосьями пшеницы и хлебом.

Организаторами акции выступили Партия народной свободы (ПАРНАС) и общественный проект «Декоммунизация».

В России в отличие от Украины не учрежден День памяти жертв голодоморов, и вообще об этой трагедии стараются лишний раз не вспоминать, во всяком случае, на официальном уровне и в государственных СМИ. По принципу: нет формального повода – нет и причин для дискуссий.

Притом, что согласно официальным данным (в соответствии с постановлением Госдумы от 2008 года), жертвами искусственного голода только в период сталинской коллективизации страны (1932-1933 годы) стали не меньше 7 миллионов человек. Точную цифру погибших в мирное время людей установить крайне сложно, в том числе и потому, что значительная часть архивов в России по-прежнему засекречена.

По оценке Дэвис центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета (США), суммарные демографические потери в пору коллективизации составили 11 167 тыс. человек.

Голод в Советском Союзе не имел никаких естественных предпосылок, а стал актом стратоцида против крестьянства как класса, утверждается в анонсе мероприятия. По мнению организаторов акции, настало время пробить стену забвения.


Подробнее на тему голодоморов советской эпохи Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с заместителем председателя ПАРНАСа, профессором истории Андреем Зубовым.

Виктор Владимиров: Андрей Борисович, какую цель преследовали инициаторы акции?

Андрей Зубов: Сегодня важно помнить о всех жертвах советского тоталитарного режима, поскольку тогда шло невиданное прежде целенаправленное уничтожение людей. Это страшное преступление коммунизма, показывающее его подлинное лицо. И если мы хотим, чтобы отвратительная тоталитарная диктатура со всеми ее чудовищными методами удержания власти навсегда остались в прошлом, необходимо помнить, что происходило в те времена.

В Украине едва ли не в каждом селе, пострадавшем от голодомора, сейчас стоит памятник, на котором перечислены имена погибших в те страшные годы. То же самое в Казахстане. А у нас об этой трагедии не принято говорить публично, тем более с высоких трибун. Наша партия и движение «Декоммунизация» поставили своей целью положить конец этой порочной традиции и начать говорить правду о прошлом, чтобы оно ни в каком виде не повторилось в будущем.

В.В.: Что лежит в основе возникновения голодоморов тех лет?

А.З.: Голодомор – это не случайность, вызванная какими-то экономическими просчетами. Это абсолютно продуманный элемент политики коммунистической власти. С самого начала коммунисты старались использовать голод как наиболее эффективное средство подавления всяческого протеста против собственной диктатуры. Потому что человек, лишенный пищи, становится рабом того, кто ему эту пищу дает. Отсюда ставка на полное изъятие пшеницы (у крестьян) во время раскулачивания в 1918-1919 годах, в пору продразверстки. Страшный голод свирепствовал тогда по всей России, да еще при этом и торговлю запретили, без суда расстреливая за «спекулянтство». Это были продуманные формы жестокого и жуткого контроля над согражданами. После того как большевики заняли районы, которые до этого контролировались белыми, и там вспыхнули массовые крестьянские восстания – Тамбовское, Сибирское, – вновь был применен голодомор.

В.В.: Но все-таки голодомор 1932-1933 годов стоит особняком, ведь он произошел, в том числе в районах основных житниц дореволюционной России, где после сбора урожая от зерна обычно ломились амбары?

А.З.: Да, и к тому же голод никак не был спровоцирован засухой, как это случалось ранее. Главным образом он стал следствием принудительных сталинских хлебозаготовок, которые производились осуществления коллективизация, чему яростно противились на местах. И голодомор опять был использован как средство обессиливания врага. Ситуацию усугубило обобществление скота – в ответ крестьяне стали массово забивать домашних животных, включая тех, которые использовались в качестве рабочей силы. Для большевиков вообще все средства были хороши. Так, по решению прибывшей в Ростов-на-Дону для борьбы с «саботажем» комиссии во главе с Кагановичем из окрестных магазинов полностью изъяли продукты. Позже с Дона были депортированы целые станицы. Так что голодомор – это метод борьбы с народом, что мы должны ясно понимать. А последствия такой политики, конечно, были ужасающими. Только на территории, вошедшей после распада СССР в состав новой России, по очень приблизительным подсчетам погибли свыше 3 миллионов человек. Больше, чем советских военнопленных в фашистских лагерях в годы Второй мировой войны. Гигантскими в процентном отношении к общему числу жителей были потери в Казахстане (22,42%, в Украине –12,92% – В.В.).

В.В.: Почему эта тема находится в забвении сегодня?

А.З.: Потому что это во многом обвинительный акт коммунистическому режиму. Такой же, как и концентрационные лагеря смерти в Германии и Холокост. А люди, которые учинили голодомор, в современной России не осуждены. Памятники некоторым из них до сих пор стоят по всей стране. Еще хуже другое. Те, кто сегодня управляют Россией, не стыдясь, празднуют каждую годовщину создания ЧК в декабре 1917 года, хотя именно чекисты занимались организацией голодомора и творили немыслимые зверства. Так что нынешние власти фактически признали себя преемниками преступников и палачей. Зачем же им обличать самих себя, поднимая неудобную во всех отношениях тему? Поэтому со стороны официальных кругов и не звучит осуждение голодомора, закрыты архивы, а мы плохо знаем, что и почему тогда происходило. Украина разорвала свое преемство с тоталитарным прошлым, а мы – нет.

Виктор Владимиров
Русская служба «Голоса Америки»
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Нас читает вся планета:

    We have 1604 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.