Home » Новости обо всём » 6 августа 2017 года – 72 годовщина ядерной бомбардировки Хиросимы

6 августа 2017 года – 72 годовщина ядерной бомбардировки Хиросимы

Премьер-министр Японии заявил, что в усилиях по достижению безъядерного мира должны участвовать не только ядерные державы

В воскресенье в Японии отметили 72-ю годовщину атомной бомбардировки Хиросимы, которая привела к завершению Второй мировой войны.

«Чтобы мы могли действительно стремиться к безъядерному миру, нужно, чтобы в этом участвовали как ядерные, так и неядерные державы», – заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на ежегодной церемонии в Парке мира, созданном вблизи эпицентра взрыва атомной бомбы в Хиросиме.

«Пока ядерное оружие существует и политики грозят его применить, ужас [прошлого] может ворваться в наше настоящее в любой момент», – сказал мэр Хиросимы Казуми Мацуи.

США сбросили атомную бомбу на Хиросиму 6 августа 1945 года. Около 140 тысяч человек погибли мгновенно или в следующие несколько дней от радиационных ожогов.

Через 3 дня вторая атомная бомба была сброшена на портовый город Нагасаки. Жертвами этой бомбардировки стали приблизительно 70 тысяч человек.

Вашингтон утверждал, что эти атаки были необходимы для скорейшего прекращения войны. Через шесть дней после бомбардировки Нагасаки, 15 августа 1945 года, Япония капитулировала.

«Наша мечта о мире, свободном от ядерного оружия, по-прежнему далека от реальности, – говорится в послании генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, направленного Хиросиме. – Государства, обладающие ядерным оружием, несут особую ответственность за конкретные и необратимые шаги в области ядерного разоружения».

В июле ООН одобрила международный договор о запрете ядерного оружия, но девять ядерных держав мира бойкотировали работу над документом. Критики договора считают, что он игнорирует реальные угрозы безопасности, например, Северную Корею.

Экс-президент США Барак Обама стал первым действующим американским лидером, посетившим место бомбардировки. Выступая в Хиросиме в прошлом году, он сказал: «У нас есть общая ответственность – посмотреть прямо в глаза истории. Мы должны спросить, что мы должны делать по-другому, чтобы не допустить таких страданий снова. Мы должны пересмотреть наши связи друг с другом, как представителей рода человеческого».

При этом Обама не принес извенений за бомбардировку. Он сказал, что не будет пересматривать решение, принятое президентом Гарри Трумэном.

6 августа 2017 года – 72 годовщина ядерной бомбардировки Хиросимы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1247 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.