Home » Новости обо всём » Гибель трех российских журналистов в ЦАР окутана тайной

Гибель трех российских журналистов в ЦАР окутана тайной

Журналисты, атакованные неопознанной вооруженной группой, вели расследование по поводу деятельности российской частной военной компании, пишут Сирил Бенсимон, Бенуа Виткин и Гаэль Грило в Le Monde.

Через два дня после их гибели в ЦАР обстоятельства, при которых были убиты три опытных российских журналиста - Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко - остаются неясными, говорится в статье.

Во вторник вечером по местному ТВ официальный представитель правительства сообщил, что, согласно заявлениям шофера съемочной группы, десять "похитителей в тюрбанах", не говорящих "ни по-французски, ни на санго", национальном языке, захватили машину журналистов в 32 км от Сибю, а затем расстреляли их. Такое описание косвенно намекает на повстанцев из движения "Селека", в основном мусульман, нередко прибывающих из соседних стран, таких как Чад или Судан, указывают авторы статьи.

"Прозвучало возражение со стороны руководителя одной из группировок движения "Селека": "Наших людей нет в этой зоне. Там на месте присутствуют солдаты из центральноафриканских вооруженных сил (FACA) и "Антибалака" (повстанческого ополчения, враждебного "Селеке")", - говорится в статье.

Журналисты прибыли в страну 28 июля, готовя документальный фильм о деятельности российской частной военной компании "Вагнер", по словам Андрея Коняхина, главного редактора Центра управления расследованиями (ЦУР), для которого они делали эту работу. Этот медиапроект был создан в 2005 году бывшим российским олигархом и оппозиционером Михаилом Ходорковским и специализируется на расследованиях о коррупции российского режима, говорится в статье.

До сих пор ЧВК "Вагнер", руководители которой близки к Кремлю, была больше известна своими действиями на Украине, где ее наемники сражались с войсками Киева начиная с 2014 года, и в Сирии, где компания ведет боевые действия на стороне сирийского режима, напоминают журналисты.

Приход ЧВК "Вагнер" в Африку представлял собой секрет полишинеля, однако точный характер ее деятельности остается загадкой, считают авторы статьи. По данным надежного источника, компания не только занималась обучением, но могла являться также "истинным владельцем Lobaye Invest (горнопромышленной компании, де-юре южноафриканской); ее интерес к разработке месторождений не вызывает никакого сомнения". Независимое содружество журналистов Conflict Intelligence Team также упоминает об интересе ЧВК "Вагнер" к добывающей отрасли, чем можно обосновать ее контакты с бывшими повстанцами движения "Селека", присутствующими на севере страны.

Полиция ООН заявила, что она поддержит расследование, начатое центральноафриканскими властями, и отправила отряд на место преступления, говорится в статье. Международная НПО "Репортеры без границ" обратилась к властям ЦАР и России с просьбой провести "серьезное и углубленное расследование" для выявления исполнителей убийства трех журналистов, передает издание.


Источник: Inopressa
Гибель трех российских журналистов в ЦАР окутана тайной - 3.3 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1000 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.