Home » Новости обо всём » Геноцид армян: 100 лет безнаказанности

Геноцид армян: 100 лет безнаказанности

0 comments
Когда Рафаэль Лемкин ввел термин "геноцид", он думал именно о зверствах, совершенных в отношении армян под управлением Мехмеда Талаат-Паши, министра внутренних дел Османской империи, утверждает в своей статье в El Pais известный испанский юрист Бальтасар Гарсон.

Правда, в 1920 году военный трибунал в Константинополе заочно вынес приговор Талаат-Паше, Энвер-Паше и Джемаль-Паше за замысел, организацию и осуществление массовых убийств армян. Но все трое скрылись от правосудия, сбежав за границу, пишет автор. (Вскоре Талаат-Паша и Джемаль-Паша были убиты армянами в рамках операции "Немезис" по уничтожению виновников геноцида. - Прим. ред.)

"Впоследствии зверства, совершенные в отношении евреев при нацистском режиме, вновь обнажили необходимость квалифицировать как преступление против прав человека (delicta iuris gentium) такое опасное для международного сообщества деяние, когда виновники стремятся не только нанести ущерб физическому лицу, но и уничтожить коллектив, к которому это лицо принадлежит. Именно это и произошло в Анатолии, на нынешней территории Турции", - говорится в статье.

Сегодня, спустя 100 лет с начала бойни, Турция продолжает отрицать, что имел место геноцид. Гарсон отмечает, что это не только официальная позиция властей, но и поразительная убежденность почти всех граждан Турции в том, что имела место всего лишь "катастрофа".

Родственники жертв и все человечество имеют право на то, чтобы факты были признаны. "Эти факты отражают самые темные стороны человеческой натуры, и предотвратить их повторение можно лишь благодаря памяти и возмещению ущерба", - пишет автор.

В 1913 году появилось националистическое движение "Единение и прогресс" с девизом "Анатолия для турок". "В 1914 году, когда на территорию Османской империи вступила армия, в составе которой было 120 тыс. русских и 5 тыс. армян, армяне превратились во "врагов нации" и "козла отпущения" для турок после упадка и поражения их империи", - говорится в статье.

24 апреля 1915 года оттоманские силы казнили интеллектуальную верхушку армян. Затем правительство по закону получило санкции на арест и депортацию армян целыми деревнями.

Власти употребляли официальный термин "изгнание", но на практике это было истребление, пишет автор. Тех немногих, кто выжил в пути, бросили в пустыне Дейр-эз-Зор.

Вдобавок тайная ветвь "Единения и прогресса" создала "эскадроны смерти", которые избивали армян на марше или на привалах.

Изнасилования женщин, в том числе девочек и старух, были одним из главных элементов геноцида.

"Правда, новое турецкое государство, учрежденное в 1923 году, радикально дистанцируется от "Единения и прогресса", но оно тратит много сил и денег на отстаивание позиции, что эти преступления были совершены в период войны и не были актом геноцида", - отмечает автор. Но, на его взгляд, воспоминания, на которые опирается Турция, во многом сконструированы искусственно, сфабрикованы и подвергнуты манипуляциям. "Турция должна признать геноцид. Это пойдет на пользу не только жертвам, но и дальнейшему существованию самой Турции и всего человечества", - пишет автор.


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Геноцид армян: 100 лет безнаказанности - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1654 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.