Home » Новости обо всём » Gangnam Style - как ураган «Сэнди» помог Бараку Обаме

Gangnam Style - как ураган «Сэнди» помог Бараку Обаме

0 comments
Gangnam Style Политолог Александр Павлов — о том, как ураган «Сэнди» помог Бараку Обаме...
Веселое настроение американцев — 31 октября они обычно празднуют один из четырех своих самых важных праздников — было омрачено печальными событиями. Вместо того чтобы одеться в костюмы любимых персонажей массовой культуры и пойти на вечеринку, по крайней мере жители Восточного побережья были вынуждены остаться дома. Более того, согласно новостным сводкам, 8 млн человек, засевших по домам, не просто скучали, но скучали без света. Не менее 50 погибших. Вместо Хэллоуина на сей раз мысли американцев заняты «Сэнди».

 

Кинолюбители часто возмущаются, почему все главные экранные катастрофы естественного и неестественного происхождения происходят именно в США? Ответ — «потому что фильмы-катастрофы снимают главным образом в США» их, конечно, не устраивает. И вот, словно в подтверждение правоты Голливуда, в США происходит катаклизм, делающий киношные апокалиптичные сцены суровой реальностью. Раз Америка — ведущая держава, то и конец света должен начинаться именно там. Ведь на дворе 2012 год, которым, как известно, заканчивается календарь майя. Как тут не вспомнить Роланда Эммериха с его «2012»?

 

Этот блокбастер вышел в 2009-м, в разгар кризиса и через год после того, как хозяином Овального кабинета впервые в истории страны стал афроамериканец. Оба эти фактора были учтены авторами фильма. Президент там тоже черный, правда, он погибает из-за обрушившегося на Белый дом, отнюдь не финансового, цунами. А основная мысль — спасать надо всех, а не «избранных» — вполне соответствовала антикризисной идеологии Обамы. Даром что производство воспевающего «простых людей» фильма обошлось в $200 млн.

 

Но 2012-й — год не только предсказанного майя, экранизированного Голливудом и отчасти воплощенного «Сэнди» конца света. Это еще и год президентских выборов. И нынешний катаклизм, случившийся за неделю до решающего голосования, дает Обаме шанс сыграть на еще более резко обозначившихся параллелях с показанной Эммерихом страшной сказкой со счастливым концом.

 

Ведь теперь оказавшиеся в зоне бедствия избиратели Восточного побережья осознают, что иногда без помощи государства никак не обойдешься. И патернализм действующего президента в их глазах станет гораздо более привлекательным, нежели индивидуализм и ставка на собственные силы, пропагандируемые Миттом Ромни. Да и восстановление разрушенного вряд ли возможно без масштабных госвливаний. А следовательно, опять подтверждается правота Обамы, не считающего нужным во чтобы то ни стало сокращать дефицит федерального бюджета.

 

И вот еще что. В новостях этого не показывают. Но в некоторых роликах, которые можно обнаружить в Сети, на фоне отважных телекорреспондентов, которые, несмотря на жуткий ветер, ведут свои репортажи из полузатопленных Манхэттена или Нью-Джерси, неожиданно появляются люди, стремительно врывающиеся в кадр со странными движениями. Эти люди — не сумасшедшие.

 

Их танцевальные движения очень легко узнать. Это так называемый Gangnam Style. Дело в том, что в самом конце лета в YouTube появился ролик южнокорейского музыканта Gangnam Style, который стал хитом двух последних месяцев. Он оказывает на зрителей какое-то магическое воздействие. Люди бесконечно крутят его, снимают пародии, копируют движения вокалиста. В эпизодах сериалов и мультсериалов, посвященных Хэллоуину, появляются персонажи, которые, собравшись на вечеринку, одевают костюм Gangnam Style. На сегодняшний день ролик посмотрело более 595 млн пользователей! Уж не те ли это люди, что остались без света и, следовательно, без возможности смотреть ролик Gangnam Style, отчаянно врываются в кадр к репортерам, рискующим жизнью?..

 

С одной стороны, меня шокируют эти люди. Мир все-таки стал слишком сложным, или, наоборот, слишком примитивным — таким, в котором фанаты YouTube подвергают себя смертельной опасности, лишь бы станцевать на заднем фоне репортажа, который ведется из чрезвычайно опасного места. С другой стороны, меня восхищает эта самоотверженная любовь к поп-культуре и чувство угарного веселья в слишком рискованной для жизни ситуации. Да и День всех святых на дворе как-никак. Так или иначе, но случаи танцев Gangnam Style многое говорят о месте популярной культуре в жизни современных американцев.

 

Так вот, из этого можно извлечь и грандиозную политическую выгоду. Без какого-либо ущерба для федерального бюджета. Если Барак Обама станцует Gangnam Style в преддверии выборов, американцы изберут его на несколько сроков вперед.

 

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Новости обо всём

Guests

We have 1219 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.