Home » Новости обо всём » Что грозит Европе в случае выхода США из НАТО

Что грозит Европе в случае выхода США из НАТО

"Военные эксперты подсчитали, насколько дорогим был бы для Европы выход США из НАТО - и какие последствия он имел бы для конфликта с Россией", - сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Это лишь игра разума, которая, однако, когда-нибудь может стать явью: США воплощают свою угрозу в жизнь и в 2021 году покидают НАТО. Они перебрасывают все американские войска из Европы на родину и в другие регионы, отзывают свой командный состав. Что произойдет тогда с Североатлантическим союзом? Этот вопрос тщательно изучил авторитетный Международный институт стратегических исследований (IISS) - и теперь он предупреждает о серьезных последствиях", - пишет журналист Яник Вигет.

"Насколько важны США для НАТО, показывают абсолютные цифры: их расходы на оборону составляют более 600 млрд долларов. Все европейские государства вместе с Канадой тратят на оборону лишь половину этой суммы. Таким образом, на долю США приходится две трети всех оборонных расходов НАТО". В бюджет НАТО США также вносят наибольший вклад (около 2 млрд долларов), указывает издание.

"Поэтому выход американцев из альянса обошелся бы Европе дорого. (...) Согласно первому военному сценарию, НАТО будет вынуждено защищать международные морские пути, жизненно необходимые для европейской экономики. Для этого ему придется найти замену военным кораблям и самолетам США. Стоимость такой меры составит, согласно исследованию, до 110 млрд долларов. Второй сценарий окажется еще более дорогим: после нападения России на одно из восточноевропейских государств, входящих в НАТО, начнется сухопутная война. Чтобы дать отпор России, НАТО придется приобрести противоракетные комплексы Patriot, тяжелые танки, боевые корабли и самолеты-бомбардировщики. Предполагаемые расходы: от 288 до 357 млрд долларов", - говорится в статье.

"Выход США из НАТО будет иметь не только финансовые, но и военные последствия. Альянс одним ударом окажется сильно ослаблен и будет вынужден заново выстраивать командные структуры, набирать и обучать больше солдат, производить больше снаряжения и оружия. Все это требует времени, - подчеркивает Вигет. - IISS предполагает, что рефинансирование и увеличение численности армии "займет до 20 лет".

В настоящий момент, указывает журналист, на долю США приходится 40% вооруженных сил НАТО. В результате выхода страны из альянса он потеряет более 1,3 млн солдат. В общей сложности численность войск НАТО составляет 3 млн солдат. "Чтобы снова добиться такой численности войск и эффективно их использовать, оставшимся странам НАТО потребуется два десятилетия - это слишком большой срок, в случае если все действительно приведет к конфронтации с Россией", - заключает Tages-Anzeiger.

Что грозит Европе в случае выхода США из НАТО - 3.8 out of 5 based on 4 votes
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1389 guests online

    Популярное: Новости2

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.