Home » Новости обо всём » Евгений Киселев: Великий комбинатор

Евгений Киселев: Великий комбинатор

0 comments
putin siriya war
Куда в России ни плюнь — изо всех щелей лезет совок. Живучий оказался, зараза. Но знаете, чем, все-таки, Советский Союз отличался от сегодняшней России?

Советского человека можно было огреть чем-нибудь тяжелым по голове, разбудить среди ночи и спросить: что будет в 1980 году? И даже будучи в состоянии тяжелого подпития, советский человек уверенно отвечал: к 1980 году в стране будут построены основы коммунистического общества. Ведь партия торжественно обещала еще в начале 60-х: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
Помню, что в первом моем школьном учебнике истории была красивая инфографика, объяснявшая, что нас ждет в 1980 году: отдельные квартиры для каждой семьи, бесплатные услуги ЖКХ, бесплатные лекарства, бесплатный общественный транспорт и т.д.

Потом, правда, цели были слегка скорректированы: выяснилось, что в 1980 году вместо обещанного коммунизма состоятся Олимпийские игры в Москве. Но и это воспринималось, как замечательная цель, как большой праздник. Впрочем, праздник оказался слегка подпорчен бойкотом со стороны Запада в ответ на советское вторжение в Афганистан. Ну и ничего, пережили это — зато еще несколько лет Москва доедала запасы импортных продуктов, щедро заготовленных к Олимпиаде.

Но не только утопическими мечтами о построении коммунизма или ожиданием Олимпиады жил советский народ. Мечтали — и цель такую ставили! — догнать и перегнать Америку, первыми запустить человека в космос, обыграть в хоккей канадских профессионалов, наконец. Кое-что из этого даже удалось сделать, кое-что так и осталось несбыточной мечтой.

 А сегодня у России какие цели? И что будет в стране и со страной через 20 лет? Кто-нибудь скажет? Когда-то, в самом начале своего президентства, Путин что-то говорил о том, что надо бы догнать и перегнать Португалию по уровню доходов на душу населения — но потом эти наполеоновские планы были позабыты. Португалия по-прежнему далеко впереди.

Даже на вопрос о том, будет ли война, президент отвечает как-то ... уклончиво.

И — если продолжать параллель с Олимпиадой-80 — нет стопроцентной уверенности, что чемпионат мира по футболу 2018 года состоится в России: тема пока не закрыта. Могут еще и отобрать. Или бойкотировать, как ту самую московскую Олимпиаду.

Особенно если режим выкинет какой-нибудь очередной фортель — вроде аннексии Крыма или сбитого малайского «Боинга».

То, что будущее России стало совершенно непредсказуемо, вполне закономерно. Это результат «фирменного стиля» президента России, который он демонстрирует с тех пор, как пришел к власти в 1999 году.

Давно ведь замечено, что Владимир Владимирович — замечательный тактик и никакой стратег. Живет Путин короткими перебежками: от одного блестящего тактического хода — до другого.

Замечательный пример — все, что Россия делает в Сирии. Вот сейчас, — решил Путин прошлым летом, — мы ввяжемся в Сирию. Поможем Западу воевать с исламскими террористами на Ближнем Востоке, заодно подсобим и другу Асаду, а Запад, преисполненный благодарности, отстанет от нас по поводу Украины, потихоньку снимет санкции.

«Плодотворная дебютная идея» не сработала — Запад на путинские уловки не купился — и вот уже кремлевский великий комбинатор предпринимает новый ход: ага — от наших бомбежек беженцы рванули десятками тысяч в Европу, усугбляя и без того острейший иммиграционный кризис?

Вот мы сейчас бомбежечки-то и усилим, чтоб жизнь вам медом не казалась. Особенно той немке, которая больше всех нам гадит.

Не хотите снять санкции, признать, что Крым наш, отдать нам остальную Украину? Тогда, как говорится, получите-распишитесь!

Запад, как показала минувшая неделя, все понял правильно.

«В последние дни мы были не просто шокированы — мы были в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России» — заявила в минувший понедельник та самая вредная немка, канцлер Германии Ангела Меркель.

Но лучше всех сформулировал все это старик Джордж Сорос, написавший, что в борьбе против ИГИЛ Путин — союзник никакой, что у него другая цель. Путин, по его словам, поначалу полез в Сирию не для того, чтобы усугубить главную европейскую проблему — проблему беженцев. Но потом он, прекрасный тактик, нащупал болевую точку Запада — события в Сирии и вокруг нее, иммиграционный кризис, война на Ближнем Востоке заставляют Евросоюз трещать по швам. Почему бы не надавить эту болевую точку, не подтолкнуть ЕС к развалу?

Остается только посмотреть, будут ли и дальше осознавать эту угрозу европейские политики и их американские союзники.

Судя по воскресному звонку Обамы Путину с требованием, чтобы Россия прекратила наносить воздушные удары по силам умеренной сирийской оппозиции, в Вашингтоне это хорошо понимают. Однако, судя по тому, что в сообщении Кремля о том же самом телефонном разговоре ни слова ни сказано про эту, самое важную, часть послания Обамы, Путин продолжает комбинировать.


Евгений Киселёв,
Эхо Москвы
Евгений Киселев: Великий комбинатор - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1695 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.