Home » Новости обо всём » «Если выиграю «Оскар», буду веселиться весь вечер, как девочка»

«Если выиграю «Оскар», буду веселиться весь вечер, как девочка»

0 comments

Номинантка на «Оскар» за лучшую женскую роль Эммануэль Рива — о том, что значит любовь, когда тебе 85...
«Если выиграю «Оскар», буду веселиться весь вечер, как девочка»

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

85-летняя французская актриса Эммануэль Рива, которая заворожила своей блистательной  игрой в фильме Михаэля Ханеке «Любовь», — ровесница «Оскара». Ее день рождения совпал на этот раз с оскаровской церемонией. Корреспондент «Известий» встретилась с Эммануэль Рива в Нью-Йорке.

 

— Что вы почувствовали, узнав о своей оскаровской номинации?

— Я остолбенела, и, наверное, довольно странно выглядела в окружении людей, которые кричали и чуть ли не прыгали от радости. Это не значит, что я не обрадовалась случившемуся со мной чуду. А чудом я считаю и предложение Михаэля Ханеке сыграть в его фильме «Любовь», и резонанс, который получил этот фильм, ну и признание меня как актрисы, включая оскаровскую номинацию.

 

— Если вы выиграете «Оскар», чего я вам очень желаю, - снова остолбенеете?

— (смеется) Ну что вы! Если я выиграю «Оскар», скорее всего, буду веселиться весь вечер, как маленькая девочка.

 

— Как будто и не было прожитых вами лет? Не секрет, что 24 февраля вам исполняется 86.

— Вот именно. Я уже в таком возрасте, когда лучше помню то, что было много лет назад, чем то, что случилось недавно.

 

— Что из прошлого вам вспоминается чаще всего?

— Мои родители были простыми людьми: отец зарабатывал на жизнь тем, что делал дорожные знаки, а мама была домохозяйкой. У меня была довольно-таки заурядная внешность, так что они совершенно не обольщались на мой счет и решили, что из меня может получиться хорошая швея. Я последовала совету родителей, но это продолжалось недолго — в 26 лет я уехала в Париж и поступила в Национальную консерваторию драматического искусства. Для большей уверенности в себе я выбрала новое имя — Эммануэль, которое показалось мне гораздо более подходящим для актрисы, чем Полетт, которым меня наградили родители (смеется).

 

— Ваш фильм называется «Любовь». Считаете ли вы, что это подходящее название для истории, которую вы рассказываете вместе с Жаном-Луи Трентиньяном, Изабель Юппер и режиссером и сценаристом Михаэлем Ханеке?

— На мой взгляд, название точное. Роль Энн в этом фильме — одна из самых важных в моей жизни. У меня было много любовных ролей, начиная с фильма «Хиросима, любовь моя», который рассказывал историю невозможной, недостижимой любви. А этот фильм о состоявшейся любви, любви, которая полностью себя реализовала в жизни героев - Энн и Жоржа.

 

— Трудно ли вам далась эта роль?

— Не труднее, чем другие, но и не легче. У Михаэля Ханеке абсолютный слух, и он не дал бы мне сфальшивить. В кино не так уж много ролей пожилых женщин, поэтому когда тебе дают роль, да еще такую — это большой сюрприз. Сейчас заключительный этап моей жизни, в том числе и творческой. И я высоко ценю все, что происходит. Поездка в Голливуд — большое приключение для меня. Я никогда в жизни не стремилась к наградам, так что выиграю я «Оскара» или нет, на самом деле не имеет для меня большого значения.

 

Справка «Известий»

Эммануэль Рива (настоящее имя Полетт Жермен) родилась 24 февраля 1927 года в городке Ченименил во Франции. С 1953 года выступала на театральной сцене. В кино с 1957 года.

Рива обрела известность благодаря главной роли в фильме Алена Рене «Хиросима, любовь моя» (1959, номинация на Премию Британской киноакадемии).

За 55-летнюю карьеру сыграла более чем в 70 картинах, в том числе «Три цвета: Синий», «Кафе де Флор», «Человек и его собака». Последний фильм Рива — «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке — стал вершиной ее карьеры. Он был удостоен пяти премий «Сезар» и пяти номинаций на «Оскар», в том числе за лучшую женскую роль.

Если Эммануэль Рива выиграет «Оскар», то побьет рекорд Кристофера Пламмера, который был удостоен главного трофея в мире кино в возрасте 82 лет.

 

Related items (by tag)

Add comment

На сайте строго запрещено:


1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

Security code Refresh

Популярное: Новости обо всём

Guests

We have 917 guests online

Самое читаемое

Читать, смотреть,...

Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

58 Мудрых и полезных...

Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

Умные мысли, мудрые...

Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

Почерк и характер

Почерк. Или еще один способ определить характер 

Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

А что Вы знаете про...

... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

Стерномантия: Форма...

Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

Забытый "чёрный...

Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.