Home » Новости обо всём » "Двойная заморозка" вместо "нагнетания военной истерии"?

"Двойная заморозка" вместо "нагнетания военной истерии"?

Дональд Трамп не превратил Северную Корею в нарывающую рану, которой она является, но он мало сделал, чтобы исцелить ее. Напротив, чутье, как и во многих других вопросах, подсказывало ему раздражать ее и царапать.

Крупномасштабные санкции против Северной Кореи, введения которых требует Трамп, могут привести к результату только в том случае, если к ним подключится Пекин. Однако, будучи постоянным членом Совбеза ООН и важнейшим союзником Пхеньяна, Китай может не допустить ужесточения штрафных мер. Позицию Китая поддержал и Путин. "Трампу удалось разозлить все страны, которые нужны ему для предотвращения катастрофы с Северной Кореей", - отмечают СМИ. По мнению немецкого эксперта, влияние всех действующих лиц конфликта ограничено.

"Дональд Трамп не превратил Северную Корею в нарывающую рану, которой она является, но он мало сделал, чтобы исцелить ее. Напротив, чутье, как и во многих других вопросах, подсказывало ему раздражать ее и царапать. Если вы думаете, что это звучит опасно, то вы не одни. Нервы напряжены во всем мире", - пишет журналист Independent Дэвид Асборн.

По мнению автора, определенная последовательность в сигналах помогла бы администрации Трампа в решении северокорейской проблемы. "В то время как Ким Чен Ын хладнокровно гнул свою линию, не обращая внимания на непоследовательные возражения ему Запада, США являли нам противоположное", - отмечает он.

Издание напоминает о периодических упреках Трампа в адрес таких союзников, как Япония и Южная Корея. "Попутно Трамп испортил отношения с двумя другими странами, играющими ключевую роль в решении этой проблемы, - Китаем и Россией. Тем временем он поднял вопрос об американском эмбарго против любой страны, ведущей торговлю с Северной Кореей. Это, безусловно, затронуло бы Китай, что сделало эту угрозу пустой и даже абсурдной", - говорится в статье.

То, что взаимоотношения Москвы и Вашингтона сейчас напряжены, вряд ли требует объяснений. Но именно в Китае во вторник Владимир Путин бросил Трампу острый упрек за его действия в отношении этого кризиса, предупредив, что "в этой ситуации нагнетание военной истерии совершенно бессмысленно".

Трамп прав в том, что он адекватно оценивает проблему, которую являет собой Пхеньян. Но его главный приоритет на данный момент - определиться с тем, что он может предложить для ее решения, считает автор.

"Пока что, впрочем, ему удалось только оскорбить, разозлить и оттолкнуть от себя почти все государства, которые сыграли бы важную роль в ее решении, при этом направляясь прямо в ловушку, устроенную для него Кимом, говоря о войне, в которой он, скорее всего, не сможет принять участие", - говорится в статье.

"По Северной Корее Владимир Путин бросает вызов США и занимает позицию Пекина. Российский президент назвал "бесполезными и неэффективными" возможные дальнейшие санкции против режима Пхеньяна в ответ на его атомные и ракетные испытания, которые заставляют мир дрожать", - сообщает Джузеппе Альястро в итальянской La Stampa. "Да они [в КНДР] траву будут есть, но не откажутся от этой [ядерной] программы, если не будут чувствовать себя в безопасности", - цитирует автор заявление российского президента на саммите БРИКС в китайском городе Сямэнь.

"Эти слова очевидным образом сталкиваются с намерением Вашингтона ужесточить ограничительные меры против Северной Кореи при помощи резолюции Совбеза ООН. Но они созвучны заявлениям главного партнера Пхеньяна, Китая, который настаивает на возобновлении "диалога" с Ким Чен Ыном", - комментирует корреспондент.

"Таким образом, Путин полностью примыкает к позиции Пекина по "двойной заморозке", согласно которой США должны прервать военные маневры с армией Сеула и развертывание ПРО в Южной Корее и Японии, в то время как Пхеньян в обмен на это должен положить конец пуску ракет и атомным испытаниям, - отмечает автор. - Легче сказать, чем сделать".

"Эксперты разделены по вопросу, насколько атомное оружие является для Пхеньяна средством сдерживания, чтобы сохранить режим, и насколько оно для него потенциальный инструмент агрессии, - продолжает журналист. - Но складывается впечатление, что с атомной бомбой Ким Чен Ын уверен, что его не могут атаковать США и что, следовательно, он может развивать свой арсенал, не опасаясь кончить, как Саддам или Каддафи. Однако генсек ООН Антонио Гутерриш предупреждает: мировые войны "не начались в один миг, но по причине серии решений, принятых различными странами". В общем, лучше извлечь урок из истории", - подытоживает автор.

Весь мир надеется на то, что эскалации в северокорейском вопросе удастся избежать. "Надежды при этом связываются, прежде всего, с Китаем", - констатирует немецкий журнал Focus.

"КНР - важнейший союзник Пхеньяна. Крупномасштабные санкции, введения которых требует Трамп, могут привести к результату только в том случае, если к ним подключится Пекин. Однако будучи постоянным членом Совбеза ООН, Китай может защитить северокорейский режим, не допустив ужесточения штрафных мер", - говорится в статье.

Каково на самом деле влияние Китая на режим Ким Чен Ына? - задается вопросом автор публикации Генриэтте Едике. "Порядка 88% торгового оборота Северной Кореи приходится на долю КНР - диктатура находится в зависимости от Пекина, прежде всего, из-за поставок нефти", - передает Focus. "Приостановление нефтяных поставок стало бы болезненной мерой и для самого Китая", - отмечает издание.

По мнению Михаэля Винцера, руководителя бюро Фонда имени Конрада Аденауэра в Пекине, влияние всех действующих лиц конфликта ограничено. "Дальнейшее экономическое давление может привести к дестабилизации с далеко идущими последствиями", - отмечает он в беседе с Focus. Эксперт сомневается в том, что сегодня предпринимаются попытки повлиять на Ким Чен Ына за кулисами.

По словам Винцера, Китаю во что бы то ни стало нужно сохранить политическую стабильность в КНДР. "Во-первых, политический хаос приведет к потоку беженцев в Китай. Во-вторых, в случае краха северокорейского режима пекинские стратеги опасаются формирования единого государства под руководством Южной Кореи, союзником которого станут США", - передает издание. "В таком случае в регионе будет смещена расстановка сил", - добавляет эксперт.

По мнению Винцера, Китай не сможет долго сопротивляться давлению США в вопросе голосования за новые санкции. Вопрос в том, вынудят ли они Ким Чен Ына отказаться от ядерного оружия и ракет и сесть за стол переговоров, говорится в статье.

Недавнее ядерное испытание говорит о том, что Ким Чен Ын "хочет продемонстрировать решимость" и вопреки угрозам США довести до конца ядерную программу, считает профессор Цзинь Цяни из Яньбяньского университета в провинции Цзилинь, расположенной на границе с КНДР. Северная Корея во что бы то ни стало хочет быть ядерной державой, уверен эксперт.

==============

Трамп: прежде чем прибегнуть к силе, США исчерпают мирные пути решения северокорейской проблемы

Дональд Трамп провел телефонные переговоры с лидером Китая

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что военные средства могут быть использованы против Северной Кореи только после того, как будут исчерпаны все остальные возможности для разрешения конфликта.

«Мы посмотрим, конечно, как будет развиваться ситуация, но это станем делать этого в самую первую очередь», – сказал он, отвечая на вопрос о том, готов ли он отдать приказ о военной операции против Пхеньяна.

Дональд Трамп ответил на вопросы журналистов после телефонных переговоров с лидером КНД Си Циньпинем.

«Президент Си хотел бы предпринять какие-то шаги в отношении Северной Кореи, но пока не ясно, сделает он это или нет», – сказал глава Белого дома, отвечая на вопрос «Голоса Америки».

Президент США подчеркнул, что китайский лидер «на 100 процентов согласился» с американской оценкой недавних ядерных испытаний, проведенных КНДР.

«Он, как и мы, не хочет, чтобы все это продолжалось в регионе», – сказал Дональд Трамп.


Источники 1, 2
"Двойная заморозка" вместо "нагнетания военной истерии"? - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1644 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.