Home » Новости обо всём » Дневник претендента на «Букера десятилетия»

Дневник претендента на «Букера десятилетия»

0 comments

Олег Павлов издал послание молодого автора в его же закоснелое будущееобложка издания

Есть такой международный издательский проект «Дорогой Я…», в котором разных знаменитостей просят сочинить письма, обращенные к себе же, 16-летним. Писатели, певцы и актеры в благотворительных целях множат предупреждения: «продолжай в том же духе, дорогуша, но подальше от наркотиков», «лучше женись на сироте» и так далее.

 

Если бы в этот проект пригласили нашего прозаика Олега Павлова, ему точно было бы, что сказать. Изданная примерно через 16 лет после написания книга «Дневник больничного охранника» как раз представляет из себя послание молодого талантливого автора в его же закоснелое будущее.

 

Олег Павлов дебютировал в начале 1990-х, роман «Казенная сказка» «Новый мир» опубликовал в 1994-м. Армия, конвойные войска, карагандинские дали, каталог унижений, бесконечная попытка избыть нескончаемые страдания и тяжелое, утомительное письмо, за все это его с ходу записали в наследники «великой русской литературы», а в 2004-м сделали одним из самых молодых лауреатов букеровской премии.

 

То, что он — живой развивающийся писатель — стал именоваться носителем некоей «истины», тяготило и его самого. Этот новый свой образ он сравнил с коварной «Тенью» из сказки Андерсена. Павлов и сам активно поучаствовал в создании маски «мини-солженицына наших дней», но кто читал его романы — от «Дела Матюшина» до «Асистолии», не мог не увидеть мерцание лучшего стиля.

 

Теперь, когда он достал из архива свою старую рукопись — датированные 1994–1997 годами «Дневники больничного охранника», — стало понятно, откуда шло это мерцание. В кратких, отрывистых записях небольшого дневника создана маленькая вселенная, так похожая на модель нашей жизни. 

 

Картинки, что называется, до боли знакомые: пореформенная нищета, поспешившие на тот свет — иногда не без помощи уставших до одури врачей — граждане, ампутированные ноги, грязь, наркоманы, бомжи, «старухи с кошками», «санитарка выпила», «руки прочь от меня, ельцинские ублюдки!». 

 

Книга вышла только что в издательстве «Время»: сейчас ее, конечно, тоже подверстают к «привычному Павлову», заговорят об изображении апокалипсиса и прочих поисках глубинного-преглубинного смысла. 

 

Сегодняшний 41-летний писатель тоже не прочь признать себя носителем «неудобной правды». Но когда он в послесловии или в статьях да интервью начинает эту «правду» пафосно излагать, сразу хочется позвать ту самую сердобольную санитарку, да с тряпкой повонючее.  

 

Молодой Павлов знал лучше: правда в том, что весь кромешный ужас, хроникером которого он выступает, легко раскладывается на конкретные составляющие. Все они в «Дневнике» названы, сделано это на должном уровне. Никаких штампов вроде «разруха в головах и бездуховность» в записках нет. 

 

И если горьковский глас ночлежки «Посторонись, больные идут!» у Павлова сменился больничным окриком «Расступись, замолчи, везут труп!» — это еще не приговор, это просто хорошо написано. Когда правильно интонируешь банальную бедность, голодуху, раболепство и узость сознания, они мало-помалу отступают.

Russian Online Newspaper

Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1512 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.