Home » Новости обо всём » Что происходит в Карабахе

Что происходит в Карабахе

Что там происходит — очень понятно, несмотря на всю противоречивость поступающей информации о потерях, жертвах, и кто куда стрелял.
Азербайджан ждал этого реванша больше 20 лет.
Военная и политическая подготовка к нынешним событиям продолжалась там все эти годы.

Интересный вопрос — почему решили атаковать именно сейчас?

Вероятно, какие-то внешние силы, которые до сих пор удерживали Баку от возобновления этой войны, теперь самоустранились. Или у Алиева сегодня меньше причин с этими внешними силами считаться, зато стало больше причин милитаризовать внутреннюю повестку дня. Такое, я слышал, случается с нефтяными державами при резком падении мировых цен на их сырьё: они иногда ввязываются в вооружённые конфликты, чтобы отвлечь население и элиты от возникших экономических проблем.

Как там всё устроено за кулисами азербайджанской политики, я не имею чёткого представления, потому что и сам не вхож, и спросить не у кого.
Но не зря же учил нас ещё Клод-Адриан Гельвеций, что знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания отдельных фактов.

Принцип тут очень простой: война сегодня нужна только Азербайджану. И совершенно точно известно, зачем она ему нужна: чтобы вернуть под свой контроль потерянные в 1994 году территории (на которых сейчас располагается непризнанная Нагорно-Карабахская республика). Возврат территорий, населённых армянами, под власть Азербайджана — понятная, конкретная, никем не скрываемая, вслух декларируемая задача. Которую 22 года не удавалось решить политически, а теперь, по определению Карла фон Клаузевица, настаёт «продолжение политики другими средствами». Но это по-прежнему политика одного Азербайджана, а не «всех участвующих в конфликте сторон».

И совершенно понятно, как всю эту войну можно было бы остановить секунд за 20. Одним телефонным звонком из Кремля в Баку, одной простой фразой: «Армения — наш союзник». Воевать с Россией там точно никто не готов. Утёрлись бы и отошли на заранее подготовленные позиции. Отложив «продолжение политики другими средствами» до лучших времён, они же худшие.


автор Антон Носик
Что происходит в Карабахе - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 795 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.