Home » Новости обо всём » Чернобыль: 30 лет спустя

Чернобыль: 30 лет спустя

0 comments
Несмотря на то, что самая страшная в мире катастрофа на атомной электростанции случилась в украинском городе Припять, из-за тяжелой ситуации в экономике украинцы продлевают сроки службы старых АЭС. Российская атомная программа значительно амбициознее. В Чернобыльской зоне отчуждения репортеры беседуют с самовольно вернувшимися жителями и наблюдают незаконную вырубку сосен на продажу.

Спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС половина украинской электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, но среди украинцев растет недоверие к устаревающим АЭС. У России же "подобных забот нет - там, напротив, делают ставку на ядерную энергетику", говорится в материале обозревателя газеты Handelsblatt Андре Баллена.

В 2011 году, когда в Японии произошла авария на АЭС в Фукусиме, опросы показали, что "65% украинцев не считают свои атомные станции безопасными". В 2014 году украинской "Энергоатом" получил от ЕС 600 млн евро на улучшение безопасности АЭС, но не так давно произошел сбой на Запорожской АЭС. Выброса радиации не было, но сбой привел к отключению электричества на обширных территориях. Тем не менее, из-за тяжелой экономической ситуации Украина продлила срок работы своих АЭС, говорится в статье.

Российская ядерная программа значительно более амбициозна. В ближайшие годы российский президент собирается построить 28 новых реакторов и поднять долю электроэнергии, произведенной на АЭС, с 18 до 20-30%. Россия экспериментирует даже с плавающими АЭС. К 2018 году ожидается появление плавучей атомной электростанции "Академик Ломоносов".

Российское руководство постоянно отметает все сомнения экологов, пишет автор. В то время как весь мир после Фукусимы думал об отказе от ядерной энергетики, Путин непоколебимо заявлял, что реакторы российского производства безопасны, и даже подписал контракт на строительство АЭС в Белоруссии с привлечением российских технологий и кредитов.

"Во вторник исполнится 30 лет с момента самой страшной в мире ядерной катастрофы - она случилась на Чернобыльской АЭС, в украинском городе Припять", - напоминает The Christian Science Monitor.

"Чернобыльская катастрофа нанесла непоправимый ущерб окружающей среде, который будет сохраняться тысячелетиями, - говорится в исследовании Greenpeace от 2016 года. - Никогда в человеческой истории в окружающую среду не попадало такое огромное количество радиоизотопов с длительным периодом полураспада за одно происшествие".

Область непосредственно вокруг Чернобыля останется необитаемой как минимум 3 тыс. лет. Некоторые эксперты и такую оценку считают слишком оптимистичной. На вопрос, когда область вокруг ядерного реактора вновь станет пригодной для жилья, директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин ответил: "По крайней мере, через 20 тыс. лет".

Несмотря на это, примерно 160 местных жителей решились вновь туда переселиться.

"Мой муж хотел вернуться на родину всю жизнь. Он вернулся, когда здесь было все закрыто, когда было запрещено сюда приезжать. Он пробрался через колючую проволоку", - рассказывает Александра Лозбина. Она и ее супруг вернулись в свой дом в 7 км от Чернобыльской АЭС в 2010 году: "Мы решили сохранить историю Чернобыля. Мы надеемся, что люди будут возвращаться сюда".

Недавнее исследование области в тысячу квадратных миль вокруг Чернобыльской АЭС обнаружило, что животные живут в нормальном ритме. "Когда люди уходят, природа расцветает, даже после самой страшной в мире ядерной катастрофы", - считает эколог из Портсмутского университета (Великобритания) Джим Смит.

"Носители своеобразной субкультуры 20-летних, называющие себя "сталкерами", обнаружили в Чернобыльской зоне отчуждения огромные участки вырубленного леса, рассказывает корреспондент Эндрю Э.Крамер в The New York Times.

Артур Калмыков, программист, послуживший корреспонденту проводником по зоне, рассказал, что это он обнаружил вырубленные участки и сообщил о находке в организацию "Стоп коррупция" - одно из общественных объединений, появившихся на Украине после революции на Майдане", - говорится в статье. После "очистительной" революции "на самом грязном участке украинской земли, как сообщает "Стоп коррупция", подковерные сделки с участием управляющих зоной бюрократов процветают, как всегда", пишет автор.

Под прикрытием вырубки деревьев, поврежденных лесными пожарами, идет заготовка огромного количества здоровых сосен для продажи на Украине и в Румынии, откуда этот лес могут перепродавать в Европу.

"Мы думали, что это отдельные и несущественные случаи, но, начав расследование, обнаружили, что имеем дело с гигантской и системной проблемой", - сказал юрист организации Вадим Внуков.

"По словам ученых, сегодня средний уровень радиации в зоне почти вчетверо менее опасен для здоровья человека, чем сразу после взрыва и пожара на АЭС, - говорится в статье. - Типичное показание в зоне - около 10 микрозивертов, и это сопоставимо с дозой излучения, которую пассажир самолета может получить при перелете через Атлантику. Однако опасность все еще таится здесь: если счетчик Гейгера поднести ко мху, он начинает жужжать, как электробритва".

Директор Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отрицает, что незаконная вырубка лесов продолжается и после того, как он вступил в должность в сентябре, передает Крамер. По его словам, валят лишь поврежденные пожаром деревья для профилактики распространения вредителей. Продажа леса, заготовленного в зоне отчуждения, с 2004 года считается законной.

Тем не менее, журналист своими глазами увидел вырубку здоровых сосен рядом с пострадавшим от пожара участком леса.


Inopressa:
Иностранная пресса о событиях в России и в мире

Чернобыль: 30 лет спустя - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1208 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.