Home » Новости обо всём » Черный рынок и пустые прилавки в стране санкций. "Возвращение" Советского Союза

Черный рынок и пустые прилавки в стране санкций. "Возвращение" Советского Союза


В супермаркетах больше нет пармезана, цены поднялись до небес, санкционные меры наносят удар по олигархам - друзьям Путина, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

"В районе Китай-города есть тип, который продаст тебе все, что пожелаешь: и пармезан, и испанский окорок. Но прежде ему надо позвонить. Покупка обойдется тебе в два раза дороже, чем два месяца назад, но это будет хороший товар. Сотни "секретных" телефонных номеров передаются из уст в уста среди русских, которые могут себе позволить купить французский сыр по баснословной цене, норвежский лосось и даже свежие йогурт и сметану из враждебной Украины, - утверждает корреспондент. - Но, если ты преподаватель средней школы, как Ольга Дмитриевна, остается только вздыхать".

"Сербские яблоки? Никогда раньше не видела. И стоят в три раза дороже, - цитирует учительницу корреспондент. - Русские яблоки были неплохие, но они пропали. Их слишком мало, чтобы удовлетворить спрос. Если думать только о нефти, останешься без яблок, молока и яиц, даже картошку теперь приходится поискать".

"Американские и европейские санкции делаются ощутимыми и наносят ущерб, прежде всего, крупным состояниям, - говорится в статье, - олигархи, близкие к власти, начинают волноваться и бороться между собой, чтобы спастись. Нет времени заниматься простыми людьми. Раньше русские знали, что предусмотрительное правительство создало "фонд благосостояния", в который попадали средства от безумных нефтяных доходов и который служил гарантией простым гражданам на случай кризиса. Фонд существует и сейчас, в нем до 80 млрд евро, но Путин тратит эти деньги самым непредсказуемым образом: отдает крупным компаниям, оказавшимся по причине санкций в трудном положении. Та же "Роснефть" обратилась вчера с просьбой о предоставлении ей большой суммы, и эта просьба будет выполнена, как это было с частными банками, военными предприятиями и металлургическими комплексами, подпавшими под санкции США и ЕС", - пишет автор статьи.

"Борьба за распределение "фонда благосостояния" только началась, и она не имеет никакого отношения к учительнице Ольге Дмитриевне, которая чуть не плачет и прилавка с фруктами: "Цены растут каждый день, это так нервирует!" Женщина получает чуть больше 250 евро в месяц - это средняя зарплата россиян. Еще несколько месяцев назад на эти деньги можно было прожить, но сегодня цены, по данным российских СМИ, уже поднялись на 35%. Бензин стоит почти 80 центов за литр, а к концу года станет еще дороже. Рубль продолжает пугающее падение. Тысячи россиян уже позаботились о том, чтобы забрать свои накопления из банков и купить на них евро или доллары. Эксперты прогнозируют, что очень скоро может вновь вернуться черный рынок иностранной валюты, как в советские времена и при Ельцине. Путин с успехом реализовал практически невыполнимую миссию по возвращению доверия к рублю, но теперь ситуация близка к краху", - повествует автор статьи.

С обострением кризиса идут на спад патриотизм и националистическая волна. Если еще в августе более 80% россиян поддерживали борьбу украинских сепаратистов, то сегодня таковых лишь 40%, сообщает корреспондент. Ольга Дмитриевна говорит: "Война на Украине? Извините, но у меня много других проблем".


Источник: La Repubblica
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Черный рынок и пустые прилавки в стране санкций. "Возвращение" Советского Союза - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1318 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.