Home » Новости обо всём » Будущее Байкала зависит от туристов и туалетов

Будущее Байкала зависит от туристов и туалетов

0 comments
"Туалеты - главный предмет разговоров на озере Байкал в эти дни, по крайней мере, среди людей с экологическим сознанием", - пишет журналист Нил Макфаркуар в американской газете The New York Times. - Годами главным воплощением зла для них был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, располагавшийся на побережье и изрыгавший загрязнения в великолепное озеро, которое содержит примерно пятую часть пресных вод (не в виде льда) на поверхности Земли". Однако, после того как три года назад комбинат закрылся, рассказывает автор, битва за сохранение озера переключилась на другие темы.

"Некоторые считают, что новая борьба даже сложнее, - говорится в статье. - Потребуется изменить повседневные привычки людей, которые издавна живут в этом удаленном уголке Сибири, а также контролировать растущий приток в основном китайских туристов, для которых озеро стало романтичным направлением для путешествий".

"Легко было говорить: виноват комбинат, он нехороший, - отметила в беседе с автором 55-летняя Марина Рихванова, которая сделала защиту озера целью своей жизни. - Гораздо сложнее сказать, что виноват я, потому что проблема в моем туалете".

Как рассказывает издание, когда Рихванова впервые появилась на Байкале в 1990-е годы, требуя закрыть комбинат, жители презирали ее, так как она подвергала угрозе единственного работодателя в округе. "Кто-то еще продолжает таить негодование, но многие из тех, кто хотел иметь стабильное рабочее место на государственной фабрике, переехали, и менталитет поменялся", - пишет автор. Рихванова, рассказывает газета, потратила экологическую премию в размере 25 тыс. долларов на спонсирование девяти из 60 проектов, представленных на конкурс, который она организовала для жителей с целью создания экологичных рабочих мест. "Нужно было преодолеть советскую инертность и заставить людей поверить в себя", - рассказывает она.

Однако больше всего экологи озабочены туристическим бумом, говорится в статье. "От Пекина до Иркутска - всего 3 часа на самолете". Китайские туристы устремились на Байкал после падения рубля в 2014 году, объясняет автор. "Команда российских и китайских инвесторов недавно объявила о своих планах потратить более 11 млрд долларов на строительство гостиниц и другой инфраструктуры для туристов", - пишет газета. Экологи обеспокоены тем, что, если план будет осуществлен, жизнь на озере не только превратится в "бордель", но будет также "нанесен вред экологии".

Директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула рассказал изданию, что подумывает о том, чтобы добавить в центре для посетителей озера подписи на китайском под описаниями флоры и фауны. Однако Сутула заявил, что "если место для этого не готово, о каких туристах можно говорить", добавив, что "важнее подписей на китайском - туалеты, экологические тропинки и домики для гостей".

"При огромном размере России сложнее всего здесь донести мысль о том, что ресурсы ограничены, - размышляет автор. - При загрязнении почвы или воды всегда можно было найти новые в другом месте. Именно такое отношение и пытается изменить природный заповедник".

По мере того, как озеро привлекает все больше людей, пишет издание, "экологи сосредоточены на практически полном отсутствии как водоочистительных заводов, так и биологических туалетов, которые производят компост, а не сточные воды". "Туалеты, кухни - все загрязняющие вещества оттуда текут в почву, а потом прямиком в озеро Байкал", - сказала газете Рихванова.

"Предприниматели пытаются внедрять новшества вроде экологичных отелей, выращивающих саженцы местных вымирающих растений, - говорится в статье. - Организация "Великая Байкальская тропа" привлекает тысячи волонтеров каждое лето, которые помогают прокладывать прогулочные тропы, она также планирует построить экологичные туалеты".

"Все это говорит об изменившемся менталитете, однако Рихванова считает преждевременным говорить, что битва за Байкал выиграна", - подытоживает автор.


Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Будущее Байкала зависит от туристов и туалетов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 775 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.