Home » Новости обо всём » В Голландии назвали имена военных, подозреваемых в уничтожении Boeing MH17 над Донбассом

В Голландии назвали имена военных, подозреваемых в уничтожении Boeing MH17 над Донбассом

Нидерландские журналисты в эфире телепередачи Nieuwsuur назвали людей, якобы имеющих отношение к крушению самолета Boeing 777-200 компании Malaysia Airlines, который был сбит ракетой над Донбассом в 2014 году. Список составлен на основе показаний бывшего украинского военного Ивана Безъязыкова. В материале говорится, что он находится под следствием из-за взаимодействия с сепаратистами.

Среди возможных подозреваемых - российский военный Сергей Мучкаев, который на момент крушения самолета командовал 53-й зенитно-ракетной бригадой недалеко от Курска. Журналисты утверждают, что военный руководил передвижением конвоя, перевозившего ЗРК "Бук". Нидерландская сторона считает, что именно из этой установки сбили самолет.

По их словам, к транспортировке ЗРК может иметь отношение и глава разведывательной группы Сергей Дубинский с позывным "Хмурый", подчиненные которого якобы вели деятельность на территории Донбасса. В списке также фигурирует Олег Пулатов, который в материале значится как заместитель Дубинского. Как уточняет "Новая газета", в числе подозреваемых также значится глава вооруженных сил ДНР полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко, который находился в подчинении Пулатова и возглавлял одно из подразделений ГРУ ДНР.

Портал Bellingcat также называет в числе причастных к катастрофе командира 1-й разведроты ГРУ ДНР Эдуарда Гилазова, пропавшего без вести 27 июля 2015 года. По версии портала, он был идентифицирован как командир сепаратистов, который после сбития привез члена экипажа "Бука", отбившегося от коллег, к своему командиру Леониду Харченко в Снежном, а также принимал участие в охране "Бука" рядом с местом пуска к югу от Снежного.

Командир взвода разведывательной роты ДНР Олег Шарпов был идентифицирован как сепаратист по имени Олег в перехваченном телефонном разговоре с Леонидом Харченко 17 июля 2014 года. В этом разговоре Шарпов спрашивает Харченко, как добраться до места к югу от Снежного, откуда "Бук" запустил ракету. "Поскольку этот разговор имел место более чем за два часа до сбития, крайне вероятно, что Шарпов присутствовал на месте пуска", - отмечают журналисты.

19 июня в Нидерландах пройдет пресс-конференция совместной следственной группы. По предварительным выводам, лайнер был сбит ракетой "Бук", запущенной из оборудования, привезенного из России подразделением вооруженных сил РФ. Следствие не называло имен подозреваемых, но они звучали в докладах расследовательской группы Bellingcat и публикациях "Новой газеты".

Москва какую-либо причастность к крушению самолета отрицает. Российский оборонный концерн "Алмаз-Антей" провел три эксперимента, которые, по версии концерна, подтвердили, что самолет сбили ракетой со стороны населенного пункта Зарощенское, который контролировался украинской армией. Советник главного конструктора концерна Михаил Малышевский также заявил, что у следственной группы нет технического обоснования причастности России к крушению самолета.

Кроме того, в число подозреваемых входят участники так называемой группы Безлера, которые на момент катастрофы служили в российском ГРУ и контролировали город Горловку и прилегающие районы. В их числе - сам глава группы Игорь Безлер, его заместитель Сергей Поваляев и подчиненные Игорь Украинец и Валерий Стельмах. Отмечается, что Безлер присутствует на перехвате телефонного разговора со Стельмахом, который информирует его, что к Безлеру летит "птичка". Безлер дает своему подчиненному указание передать это сообщение "наверх", тем самым, возможно, поспособствовав ошибочной идентификации MH17 как военного самолета. Транспортировку "Бука" помогали обеспечить бойцы бригады "Восток" Александр Ходаковский и Александр Семенов.

Ранее в распоряжении "Новой газеты" оказались незасекреченные документы, из которых следует, что в день гибели малайзийского Boeing рейса МН17 вблизи украинской границы в Ростовской области находились более чем 170 военнослужащих подразделений ПВО РФ, в том числе 53-й бригады.

Официально командование бригады не комментирует информацию относительно собственной причастности к инциденту с рейсом МН17, а Минобороны России продолжает настаивать на том, что никакая военная техника не переходила через границу. Что же касается бывших и нынешних военнослужащих 53-й бригады, то разыскать офицера Байбакова, который также участвовал в командировке вблизи украинской границы, не удалось, а майор медицинской службы 53-й бригады Ирина Колесник заявила, что не имеет права говорить о действиях родины.

newsru.com
В Голландии назвали имена военных, подозреваемых в уничтожении Boeing MH17 над Донбассом - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Информационно-публицистическое издание в Штате Джоржия (Atlanta, GA) США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd., Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    We have 1463 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.