Home » Новости обо всём » «Авангард» как повод для гордости, затрат и переговоров

«Авангард» как повод для гордости, затрат и переговоров


«Авангард» как повод для гордости, затрат и переговоровАмериканские и российские эксперты – о смысле создания нового российского ракетного комплекса

В России на официальном уровне продолжают восхищаться новым ракетным комплексом «Авангард», о создании которого упомянул на недавней большой пресс-конференции президент Владимир Путин.

Боевой блок нового «чуда-оружия» развивает скорость, в 27 раз превышающую скорость звука, и по этой причине его невозможно поразить, заявил в четверг в интервью российскому телевидению вице-премьер правительства России Юрий Борисов. Как считает чиновник, «Авангард» «практически обнуляет» значение существующих систем противоракетной обороны (ПРО).

В среду Путин на встрече с членами правительства сообщил, что система «Авангард» успешно прошла завершающий этап испытаний, назвал ее гарантом национальной безопасности на много лет вперед и «отличным подарком всем россиянам перед Новым годом».

Как сообщала ранее Русская служба «Голоса Америки», глава Стратегического командования США Джон Хайтен заявлял о необходимости активизировать усилия по созданию американского гиперзвукового оружия.

Генерал Хайтен предупредил, что Россия и Китай не являются «друзьями» США, поскольку Москва и Пекин стремительно создают гиперзвуковое оружие, а у США пока нет от него защиты.

Старший научный специалист Центра военно-морской аналитики Майкл Кофман (Michael Kofman, Center for Naval Analyses), в интервью Русской службе Голоса Америки поясняет, о какого рода оружии идет речь: «Россия проводит испытания (как я понял, они все же еще не закончили их и объявили обо всем несколько раньше, чем следовало бы) этого гиперзвукового блока «Авангард» на модифицированной ракете SS-19 «Stiletto» в натовской классификации, в российской - УР-100Н УТТХ. Ее запускают из шахты для Р-36М2, самой большой ракеты в мире, по классификации НАТО - SS-18 «Satan». Пока они только объявили, что создадут полк с двумя ракетами, для чего нужно будет модифицировать шахты. По сути, Путин объявил только о том, что они сейчас проводят испытания с помощью одной, уже приспособленной шахты, а потом к этому прибавятся еще две ракеты в двух шахтах. То есть, до реального боевого дежурства еще далеко».

«Систему еще несколько лет будут доводить до полной готовности, которая наступит в начале 2020-х годов. Она интересна с физической точки зрения, и над подобным работают и в США: аналогичный блок, но ударная система – конвенциональная, а не ядерная. Работает это так: межконтинентальная баллистическая ракета запускает гиперзвуковой планирующий блок почти до высоты околоземной орбиты, потом этот блок, планируя над атмосферой, очень быстро набирает скорость и, долетев до района цели, фактически, пикирует на нее. Там очень серьезная проблема с подбором материалов, потому что температуры при прохождении атмосферы огромные» - рассказывает эксперт.

Майкл Кофман говорит, что Россия разрабатывает это вооружение с прицелом на будущее: «С технической точки зрения на нынешний момент действительно не существует систем противоракетной обороны, которые могут сбить гиперзвуковой планирующий блок. Но эта разработка России – ответ даже не на нынешнюю ПРО США, а на будущую. В России боятся, что в США доведут до серийного производства более боеспособную, чем сейчас, и более дешевую систему ПРО, и это сделает бесполезной какую-то часть российского ядерного потенциала. Надо сказать, что у современных межконтинентальных баллистических ракет есть множество вариантов боевых блоков, что от них нет полной защиты ни у кого, и у США, соответственно, нет такой защиты ни от стратегических ракет России, ни от подобного китайского оружия».

По словам американского специалиста по вооружениям, Владимиру Путину понадобилось объявить о прогрессе с комплексом «Авангард» перед новым годом по следующим причинам: «Кремлю это надо для использования во внутренней политике: им нужно постоянно объявлять о каких-то высокотехнологических достижениях, потому что с экономической и социальной точки зрения им показать нечего. Они уже год-полтора постоянно говорят о достижениях ВПК, и это должно показать, что, несмотря на санкции, Западу Россию сдерживать не удается, и она технологически продвигается вперед. Кроме того, это еще одна тема для обсуждения со Штатами – в Москве очень хотели бы серьезного диалога по стратегическим вооружениям с Вашингтоном».

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что «Авангард» – реальное оружие, но российское руководство его неадекватно оценивает. В интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт напомнил, что идея создания планирующих боеголовок возникла, когда Советский Союз собирался противостоять концепции «звездных войн» Рональда Рейгана: «Один из вариантов этих войн заключался в перехвате советских боеголовок на последнем этапе траектории, когда эти боеголовки, отделившись от ракеты в космическом пространстве, падали на территорию США. Современная американская ПРО совершенно не предназначена для перехвата российских боеголовок. По оценкам специалистов, 30 американских ракет-перехватчиков, размещенных в Европе, в лучшем случае могут перехватить от 6 до 10 боеголовок, а их у нас как минимум 1550».

Ракетный комплекс «Авангард» предназначен для прорыва ПРО, которой не существует, также констатировал Александр Гольц. На его взгляд, это оружие на сегодня бессмысленно с военной точки зрения: «Эти замечательные боеголовки не меняют ничего в смысле стратегической стабильности. Как могли Россия и США уничтожить друг друга, так и могут. Россия не получила никаких военных преимуществ, что американские военные, конечно же, прекрасно понимают».

Вместе с тем, по оценке аналитика, «Авангард», безусловно, может спровоцировать гонку вооружений: «Не исключено, что обладание таким оружием может породить у Кремля странные иллюзии о российском военном превосходстве. Вот на эти иллюзии американские военные уже и должны будут искать ответ. Кажется, Россия впервые в истории становится инициатором гонки вооружений».

Это печально, если вспомнить о том, как гонка вооружений повлияла на судьбу Советского Союза, резюмировал Александр Гольц.

В свою очередь, независимый авиа-эксперт, военный политолог Вадим Лукашевич считает, что «Авангард» – старая советская разработка, которая предназначалась для прорыва ПРО. По его словам, в свое время ее «задвинули», а сейчас достали из кладовки и довели до стадии летных испытаний.

«Это не гиперзвуковое оружие, а просто маневрирующая боеголовка, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Сужу об этом по тому объему информации, который есть, и который настолько противоречив, что вообще в единый пазл не складывается. Но понимая, о чем идет речь, и, зная, чем это в советское время закончилось, делаю вывод, что это маневрирующая боеголовка».

Более того, все разговоры о том, что это неуязвимое оружие, тоже неверны, утверждает Вадим Лукашевич: «Перехват такой боеголовки, конечно, сложнее, чем перехват обычной, но тоже достаточно реализуем. С вопросом обнаружения дело обстоит аналогично. Летящий по баллистической траектории аппарат определяет локатор. Зато аппарат, летящий в атмосфере, создает очень мощный плазменный след. Он яркий, за ним тянется шлейф, и так далее. Его тоже можно обнаружить различными методами и с земли, и с орбиты».

Виктор Владимиров,
«Авангард» как повод для гордости, затрат и переговоров - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Нас читает вся планета:

    В реальном времени:

    We have 1652 guests online

    Популярное: Новости

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    Мудрые слова и не...

    Когда долго любишь - это перестают замечать. Когда долго прощаешь - этим начинают пользоваться. Когда готов на все - просто перестают ценить. И только, когда уходишь, - начинают понимать, как дорог был человек, которого вернуть уже поздно...

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    10 русских слов с...

    Говоря на языке, мы редко задумываемся о том, как слова, которые мы используем, возникли, и как их значения могли измениться со временем. Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.