Home » Новости обо всём » Армения не сдается: Спустя 100 лет после геноцида

Армения не сдается: Спустя 100 лет после геноцида

24 апреля население Армении и представители диаспоры направятся в Ереван на мероприятия, связанные с годовщиной геноцида армян в Османской империи, пишет Изабель Мандро в репортаже, опубликованном в газете Le Monde.

Жители армянского городка Маргара, Армавирская область, не помнят, что граница с Турцией была когда-либо открыта. Они живут так на протяжении столетия. "В эту пятницу 24 апреля жители Маргары направятся в Ереван, столицу страны, расположенную в 40 км, чтобы вместе с другими тысячами соотечественников, приехавших со всех концов страны и из диаспоры, принять участие в мероприятиях, посвященных столетию геноцида 1,5 миллионов армян в Османской империи. В мероприятиях примут участие главы других государств, в том числе Франсуа Олланд и Владимир Путин", - пишет корреспондент.

Повсюду незабудки, символ памяти, и плакаты на многих языках: "Я помню и требую". Более 20 стран признают сегодня геноцид армян, несмотря на оппозицию Анкары. Армения, эта маленькая республика с тремя миллионами жителей, продолжает оставаться анклавом, лишенным выхода к морю, с непростыми соседями, и это препятствует экономическому развитию страны, говорится в статье.

На севере отношения с Грузией не слишком сердечные. На востоке ситуация ухудшается день ото дня с Азербайджаном вокруг конфликта по Нагорному Карабаху. На юге - Иран, с которым отношения улучшались, непростыми остаются отношения с Турцией. Время не стерло болезненных воспоминаний о прошлом. "Футбольная дипломатия", непродолжительная попытка примирения между двумя странами, продлилась недолго, пишет корреспондент.

Турецко-армянская граница, как и в советские времена, охраняется российскими военными, которым Ереван доверил свою безопасность. В 2010 году Армения продлила договор о сотрудничестве с армией Владимира Путина: в настоящее время на военной базе в Гюмри дислоцирован 4-тысячный российский контингент. "Мы хотели бы, чтобы граница открылась, тогда появилась бы торговля, быть может, отели, - начал мечтать мэр города Хачатур Ассатриян, - но не на условиях, которые выдвигают турки: отдать Карабах и отказаться от признания геноцида". Граница открывалась лишь однажды, в 1993 году, когда с той стороны границы шла гуманитарная помощь. "Тогда у нас не было хлеба из-за конфликта в Карабахе", - вспоминает градоначальник. Этот конфликт, в котором после крушения СССР Армения противостоит Азербайджану, угрожает разгореться с новой силой.

"Армения обвиняет Турцию в разжигании конфликта. По словам первого заместителя министра обороны Армении Давида Тонояна, Турция оказывает поддержку Азербайджану, и эта поддержка усиливается не только в политическом и дипломатическом, но и в военном плане", - пишет автор статьи.


Источник: Иностранная пресса о событиях в России и в мире link
Армения не сдается: Спустя 100 лет после геноцида - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 2081 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.