Home » Новости обо всём » Арест за арест - и опять ЮКОС

Арест за арест - и опять ЮКОС

0 comments
Бывшие акционеры нефтяного концерна ЮКОС, разгромленного российским правительством в 2004 году, намерены добиваться конфискации имущества Российской Федерации в странах Европы и США, пишут журналисты Der Spiegel Мелани Аманн, Маттиас Шепп и Геральд Трауфеттер. Делать это они собираются в рамках выплаты компенсации в размере 50 млрд долларов, которую им в июле 2014 года присудил Международный третейский суд в Гааге за национализацию ЮКОСа.

"Мы подадим все необходимые документы в суды Германии в течение ближайших недель", - заявил адвокат инвесторов Тим Осборн. Подобные процессы планируется начать также в Великобритании, Нидерландах, Франции и США. Частные лица, по словам британца, еще никогда не требовали от государства выплаты такой суммы: она сопоставима с бюджетами таких государств, как Румыния или Аргентина.

Для того чтобы дать ход делу в Германии, сначала один из высших земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории страны, сообщают немецкие журналисты. Германия еще в 1961 году обязалась признавать и выполнять такие решения. В случае положительного вердикта бывшие акционеры концерна будут находить имущество РФ на территории Германии и подавать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования, к примеру, могут коснуться "Русского дома" в Берлине, заказов российского правительства на лимузины марки Mercedes-Benz, 22 пассажирских самолетов, которые делает Airbus для государственной авиакомпании "Аэрофлот" (цена каждого - 280 млн евро), а также энергетического сектора. Особый интерес для бывших акционеров ЮКОСа представляет российский нефтяной гигант "Роснефть", на 70% принадлежащий государству и владеющий рядом нефтеперерабатывающих заводов в Германии.

Россия, как продолжают журналисты, еще может до середины ноября обжаловать решение Гаагского суда, но успех апелляции минимален, поскольку для этого России будет необходимо доказать, что во время процесса была допущена серьезная ошибка.

"Тем не менее, нельзя исключать того, что Россия будет пытаться мстить немецким компаниям за исполнение решений Международного суда в Гааге", - считает экономический представитель фракции ХДС/ХСС Йоахим Пфайфер. Он прав, пишет Der Spiegel. Едва прозвучал вердикт в Гааге, как один из самых влиятельных депутатов Госдумы Владимир Плигин, возглавляющий думский комитет по конституционным вопросам, заявил, что он является частью заговора против России. Авторы статьи не исключают, что в ответ на действия бывших акционеров ЮКОСа Россия может начать "новое дело ЮКОСа". К тому же в Госдуме по инициативе депутата "Единой России" Евгения Федорова готовится законопроект, который позволит властям национализировать имущество иностранных государств в РФ в счет возмещения нанесенного ущерба.

В таком случае, если акционеры экс-компании попытаются конфисковать зарубежное имущество "Газпрома" или "Роснефти", под угрозой конфискации могут оказаться многомиллиардные инвестиции немецких компаний в России - заводы автопроизводителя Volkswagen стоимостью 1,3 млрд евро или же заводы HeidelbergCement в Тульской области, стоящие 330 млн евро, поясняет Der Spiegel.



Источник: Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Add comment

    На сайте строго запрещено:


    1) сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения
    2) оскорбление и угрозы в адрес посетителей сайта
    3) в комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь, спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи

    Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

    В случае нарушения - удаление всех комментариев пользователя и бан по IP;

    Security code Refresh

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1142 guests online

    Самое читаемое

    Читать, смотреть,...

    Ларисой Герштейн записан альбом песен Булата Окуджавы в двух дисках на русском и на иврите "Две дороги", а также диск "Кончилось лето" с песнями В. Высоцкого, А. Галича и израильских авторов.

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    А что Вы знаете про...

    ... что коэффициент смертности в Газе один из самых низких на планете, а коэффициент смертности младенческой (верный признак для определения уровня жизни) ниже, чем в Иране, Египте, Марокко, Турции и лишь чуть-чуть выше, чем в члене ЕС Румынии.

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.