Home » Новости обо всём » Алексей Навальный: США продолжают последовательную санкционную политику

Алексей Навальный: США продолжают последовательную санкционную политику

"Казначейство США опубликовало новый санкционный список. Все смеялись над "санкционным" списком "Форбс" в январе, но сегодня явно не так смешно. Сегодняшний список (включение в SDN-лист) предполагает конкретные санкции против конкретных лиц, и можно сказать, что как минимум для одного из этих лиц санкции означают катастрофический удар по бизнесу", - пишет оппозиционный политик в своем блоге.

Минфин США опубликовал на своем сайте новый санкционный список. В нем - 26 фамилий (24 россиянина и два иностранных гражданина). Кроме того, в список попали 15 юридических лиц (14 российских компаний и одна иностранная).

"Что особенного можно сказать про сегодняшние санкции?

1. С экономической точки зрения санкции против Олега Дерипаски (напоминаю о нашем последнем расследовании о нем) и всех его компаний - это пока самые сильные и разрушительные санкции против конкретного лица. Его бизнес ждут очень сильные изменения.

2. Компании Дерипаски фактически теряют возможность продавать что-либо на экспорт и вести расчеты где-либо, кроме РФ. Вторым рынком "Русала" являлись США, и этот рынок для них теперь просто закрыт. Но, более того, компании из других стран тоже не станут покупать ничего у "Русала", поскольку США могут и их внести за это в санкционный список.

3. Старые санкции разрешали выполнение контрактов, заключенных до введения санкций против конкретного лица. Сегодняшние санкции обязывают американских лиц выполнить или расторгнуть все контракты до 5 июня 2018 года.

4. Более того, акции EN+ или других компаний должны быть проданы до 7 мая 2018 года. За месяц! Неудивительно, что сегодня эти акции на бирже выглядят так.

5. Санкции, которые введены против путинских "эффективных менеджеров" Миллера и Костина, потенциально могут привести к их почетной отставке. Никакие американские компании не смогут подписать договор с "Газпромом" или ВТБ, пока в договоре будут фамилии Миллера или Костина. Да, Сечин находится под такими санкциями давно и продолжает оставаться руководителем "Роснефти", но для "Роснефти" и без Сечина работа с американскими сервисными компаниями или какие-либо совместные проекты просто закрыты.

6. Другим олигархам, которые попали в санкционный список (Богданов, Вексельберг, Шамалов), "повезло" немного больше, чем Дерипаске, - не все их компании попали в санкционный список. Но им тоже предстоит существенное изменение бизнеса и образа жизни за рубежом, поскольку с банковскими счетами по всему миру у них будут серьезные проблемы.

7. Российским СМИ можно наконец-таки перестать писать свое трусливое "Катерина Тихонова, предполагаемая дочь Владимира Путина". Юный миллиардер Кирилл Шамалов в документах прямо описан как зять Путина и муж его дочери Катерины Тихоновой.

8. Отсутствие Усманова и Абрамовича разочаровывает, но будем надеяться, что и до них дойдет очередь.

9. Кажется, сегодня Дерипаска лишился своего "домика" в Вашингтоне. Особняк будет арестован.

В целом можно сказать, что США продолжают довольно последовательную санкционную политику, рассчитанную на долгосрочный эффект. Они не вводят санкции против всего российского "Форбса", но наносят очень ощутимый удар по конкретным лицам, в том числе олигархам, которые, по их данным, обслуживают путинский режим. Предположение, что пример Дерипаски заставит крепко задуматься других олигархов, не лишено оснований.

Нам, гражданам России, эти индивидуальные санкции против российских олигархов и чиновников выгодны. Олигарх нам не бро. Путинский чиновник - тоже. Эти люди крадут наши деньги и обрекают нашу страну на бедность и отставание.

Наступит время, когда уже не американское, а само российское государство будет преследовать коррупционеров. Только мы сами будем делать это в сто раз сильнее".

==========================================

В санкционный список вошли 24 россиянина:

1. Акимов Андрей Игоревич, председатель правления "Газпромбанка"
2. Богданов Владимир Леонидович, генеральный директор и совладелец ОАО "Сургутнефтегаз"
3. Дерипаска Олег Владимирович, миллиардер, которого считают причастным к делу о вмешательстве России в президентские выборы в США
4. Дюмин Алексей Геннадьевич, губернатор Тульской области, входит в тройку лидеров в рейтинге возможных преемников Владимира Путина на посту президента РФ
5. Фрадков Михаил Ефимович, директор Российского института стратегических исследований, который, по данным СМИ, разработал план по "раскачиванию" президентских выборов в США в пользу выигравшего впоследствии Трампа
6. Фурсенко Сергей (Александрович), президент ФК "Зенит" (Санкт-Петербург), родной брат помощника президента РФ Андрея Фурсенко
7. Говорун Олег, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией
8. Керимов Сулейман Абусаидович, сенатор от республики Дагестан, который обвиняется во Франции в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов
9. Колокольцев Владимир Александрович, министр внутренних дел РФ
10. Косачев Константин, председатель комитета Совета Федерации по международным делам
11. Костин Андрей Леонидович, председатель правления ВТБ
12. Леоне Мартнез Мигель Хосе (LEONE MARTINEZ, Miguel Jose), гражданин Италии
13. Миллер Алексей Борисович, председатель правления ПАО "Газпром"
14. Патрушев Николай Платонович, секретарь Совета безопасности РФ
15. Perez Alvear, Jesus, гражданин Мексики
16. Резник Владислав Матусович, депутат Государственной Думы
17. Ротенберг Игорь Аркадьевич
18. Шамалов Кирилл Николаевич, член правления "Сибура", который, по информации СМИ, недавно развелся с предполагаемой дочерью президента РФ Катериной Тихоновой
19. Школов Евгений Михайлович, помощник президента РФ
20. Скоч Андрей Владимирович, депутат Государственной Думы
21. Торшин Александр Порфирьевич, заместитель председателя Банка России
22. Устинов Владимир Васильевич, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе
23. Валиулин Тимур Самирович, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД
24. Вексельберг Виктор Феликсович, председатель совета директоров группы компаний "Ренова"
25. Жаров Александр Александрович, глава Роскомнадзора
26. Золотов Виктор Васильевич, директор Росгвардии

В список включены 14 российских компаний:

Агрохолдинг "Кубань" - российская сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Усть-Лабинске (Краснодарский край), входит в группу "Базовый Элемент" Олега Дерипаски. Председатель совета директоров - Андрей Олейник. В 2012-й и 2013 годы входила в топ-5 самых эффективных землепользователей России. Выручка в 2015 году составила 10 млрд рублей. В конце 2015 года "Кубань-Агро" подписала соглашение с французским производителем семян Maïsadour о создании совместного предприятия в РФ, по которому французы должны были вложить в компанию до 20 млн евро для селекционного центра в России.

Группа компаний "Базовый элемент" ("Базэл") - российская промышленная группа, состоящая из компаний, которые контролируются или входят в сферу бизнес-интересов Олега Дерипаски. Структуры "Базового элемента" управляют активами и владеют значительными долями в десятках компаний. Большинство активов компаний, входящих в "Базовый элемент", в той или иной степени принадлежат компании Basic Element Ltd, которая, в свою очередь, на 100% принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании A-Finance, бенефициаром которой является Дерипаска. Сам Дерипаска также находится теперь под санкциями США.

Компания B-Finance Limited, через которую Олег Дерипаска владеет группой компаний En+ Group, входящей в холдинг "Базовый элемент" и контролирующей его активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности. Отметим, что часть акций этой компании принадлежит "ВТБ Капитал".

Группа компаний En+ Group, входящая в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски и контролирующая его активы в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также логистики и стратегически связанных с ними отраслях. По состоянию на конец декабря 2017 года акционерами En+ Group были сам Олег Дерипаска, его семья, включая дочь Полину Дерипаску (13%), а также банк ВТБ (7,65%).

Группа ГАЗ - российская автомобилестроительная компания, основных акционером которой является Олег Дерипаска. Штаб-квартира компании в Нижнем Новгороде. Группа ГАЗ объединяет 13 производственных предприятий в восьми регионах России, а также сбытовые и сервисные организации. ГАЗ выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжелые грузовики, автобусы, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты.

ООО "Газпром бурение", бывшая структура "Газпрома", которая в 2011 году была продана структурам Аркадия Ротенберга, а он, в свою очередь, продал ее в 2014 году своему сыну Игорю Ротенбергу. Отделения компании присутствуют практически во всех регионах России: от Калининградской области на западе до Камчатки на востоке, от Краснодарского края и Астраханской области до регионов Крайнего Севера.

ОАО "ЕвроСибЭнерго" - российская энергетическая компания, одна из крупнейших частных компаний в стране по установленной мощности. Полное наименование - "Открытое акционерное общество "ЕвроСибЭнерго". Это второй по величине актив En+ Group после "ОК Русал". "ЕвроСибЭнерго" входит в компанию En+ Group (100%-ный собственник компании). Владельцем En+ Group является Олег Дерипаска, который теперь находится под санкциями США.

"Ладога менеджмент" - российская компания, которая занимается инвестициями в области нефтехимии. Президентом компании является Кирилл Шамалов, которого называют супругом дочери президента Катерины Тихоновой.

ОАО "ЭнПиВи Инжиниринг" (NPV Engineering), председателем совета директоров которой является Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга.

"Ренова" - российская частная бизнес-группа, которая контролируется Виктором Вексельбергом. Он является и председателем совета директоров компании. "Ренова" - акционер ТНК-ВР, "Российского алюминия" (UC Rusal), "Комплексных энергетических систем", "Российских коммунальных систем", Уральского турбинного завода, "Аэропорты Регионов", телекоммуникационной компании "Акадо", группы Avelar Energy и др. Она контролирует "Меткомбанк", Негосударственный Большой пенсионный фонд и др.

"Рособоронэкспорт" - российская государственная компания, единственный в стране государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Входит в состав госкорпорации "Ростех".

"РФК-Банк" (банк "Российская финансовая корпорация"), подконтрольный компании "Рособоронэкспорт". Контрольный пакет акций банка принадлежит государству. "РФК-Банк" находится в сфере интересов корпорации "Ростех". По данным на март 2018 года, активы-нетто банка составляли 14,4 млрд рублей (187-е место в РФ).

ООО "Русские машины" - крупнейший российский диверсифицированный холдинг, объединяющий индустриальные и инжиниринговые активы. Создан в 2011 году на базе машиностроительных активов, принадлежащих компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Компания объединяет активы в автомобилестроении (группа ГАЗ), железнодорожном машиностроении (ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения", РКТМ), самолетостроении (завод "Авиакор"), производстве дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.

Объединенная компания "РусАл" ("Российский алюминий", United Company RUSAL, UC Rusal) - российская алюминиевая компания, один из крупнейших в мире производителей. 48,13% "РусАла" контролирует Олег Дерипаска. 26,5% "РусАла" принадлежат Виктору Вексельбергу. Акции "РусАла" стремительно рухнули (уже на 12%) на новостях о включении компании и ее крупных акционеров в черный список Минфина США.

Алексей Навальный: США продолжают последовательную санкционную политику - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Russia House News

Russia House News

Газета издаётся в США с 1992 года.

Материалы подготовлены на основе информации открытых источников

Наш адрес: 1185 Grimes Bridge Rd. Suite 200, Roswell, GA 30075

Phone: (770) 643-7997         Fax: (770) 643-7996


При использовании наших материалов в публикацию необходимо включить: постоянную ссылку на статью, размещенную на нашем сайте
Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции

    Related items (by tag)

    Популярное: Новости обо всём

    Guests

    We have 1631 guests online

    Самое читаемое

    Стыдно быть русским...

    Для нас Путин - герой, собиратель земель Русских! Нам и в голову не придет, что Владимир Владимирович затеял войну в Крыму для того, чтобы мы никогда больше не задумывались о том сколько он украл!

    58 Мудрых и полезных...

    Не откладывай свои планы, если на улице дождь, сильный ветер. Не отказывайся от мечты, если в тебя не верят люди. Нет недостижимых целей - есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

    Умные мысли, мудрые...

    Умение выразить свои мысли не менее важно, чем сами эти мысли, ибо у большинства людей есть слух, который надлежит усладить, и только у немногих – разум, способный судить о сказанном. Филипп Честерфилд

    Почерк и характер

    Почерк. Или еще один способ определить характер 

    Хочешь узнать характер интересующего тебя человека – присмотрись к его почерку… Существует такая занимательная наука, как графология.

    Древний японский...

    Меня всегда интересовало откуда пришла традиция есть суши с тела обнаженной девушки. Традицию в США возродил в 1941 году Сальвадор Дали, который накрыл стол для светского общества Нью-Йорка на ... теле своей жены Гали, правда предварительно прикрыв ее простыней. А вот о самом ритуале:

    Стерномантия: Форма...

    Волнующие формы женской груди из покон веков сводят с ума мужчин, зажигая в груди огонь и туманя голову, результатом чего является закономерный поворот их жизни на путь беспрекословного поклонения прекрасному.

    Забытый "чёрный...

    Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте я услышал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором.